Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

01.12.2023 10:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Люблю дарить людям радость»

Автор: К. ДЕНИСОВА

В этом году исполняется 35 лет со дня создания Всероссийского общества инвалидов. И его камешковское отделение вполне может похвалиться своими представителями – талантливыми, активными, открытыми миру. Одна из таких людей – очень живая и жизнерадостная Тамара Алексеевна Ильинская.

Жительница д. Волковойно Тамара Алексеевна Ильинская – человек, присутствие которого делает мир вокруг чуточку светлее и радостнее.

Тамара Алексеевна очень активная, открытая и творческая. Она – сибирячка, родом из Красноярского края, закончила Алматинский электротехникум связи, вышла замуж и долгое время с мужем жила на Кольском полуострове. В трудные 90-е годы Ильинские перебрались в Камешковский район, в деревне Волковойно построили коттедж. У Тамары Алексеевны трое детей и пятеро внуков, старшей внучке сейчас уже 22 года. Мужа Тамары Алексеевны не стало 20 лет назад, и вот уже 17 лет она инвалид второй группы из-за проблем с опорно-двигательным аппаратом.

В общество инвалидов Тамару Алексеевну «взяла» бывший председатель камешковского отделения Марина Борисовна Пискур. Тамара Алексеевна вспоминает, что, получив инвалидность, она просто не могла долгое время находиться дома без дела, в одиночестве.

- Я тогда сказала Марине Борисовне: «Возьмите меня куда-нибудь для массовки, без разницы, куда…» Так хотелось вырваться из той атмосферы, в которую попала. Вот шагаешь, шагаешь по жизни, а потом бам – резко остановиться очень трудно, — вспоминает Тамара Алексеевна.

В ВОИ ее включили в состав ревизионной комиссии регионального отделения. С проверками периодически она ездила по всей области, смотрела, как расходуются средства в местных отделениях. Этой работой Тамара Алексеевна занималась до 2021 года. Кроме того, она выполняла творческую и общественную работу в организации, ездила на различные конкурсы, спартакиады и соревнования. Тамара Алексеевна получила удостоверение о прохождении обучения в частном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Интеллект Ресурс» по программе «Оценка соответствия состояния инфраструктуры населенных пунктов требованиям обеспечения ее доступности для людей с инвалидностью». И на законных основаниях может проводить оценку условий для инвалидов в Камешковском районе. К такой работе ее привлекали не раз. Например, в коррекционной школе Тамара Алексеевна советовала, какой проем нужно расширить, проверяла высоту и уклон пандусов…

Но общественная работа – это далеко не все, чем занимается Тамара Алексеевна. Ее хобби, которое переросло в нечто большее, чем просто увлечение — это пение. До пандемии около семи лет пела во Владимирском академическом хоре. Помимо этого, от организации «Милосердие и порядок» она выступала в вокальной группе «Рябинушка». Но со временем поняла, что во Владимир на репетиции и концерты добираться становится сложновато, и тут как раз все карты спутал ковид... Директор владимирского хора посоветовал ей не бросать занятия пением, а найти новый коллектив поближе к Камешкову, например, в соседнем Коврове. Так Тамара Алексеевна в конце сентября прошлого года попала в Ковровский ДК им. Ногина, а именно в хор «Калинка». Пению Тамара Алексеевна уделяет очень много времени, только репетиции проходят три раза в неделю, не говоря уже о подготовках к каким-либо концертам или праздникам и самих выступлениях. Только за три последних месяца она вместе с коллективом приняла участие более чем в 10 крупных мероприятиях. А вообще выступала она на больших и совсем крохотных сценах – от областного Дворца культуры до библиотек и отделений милосердия – во всем регионе.

И хоть большая часть творческой деятельности Тамары Алексеевны проходит за пределами Камешковского района, здесь она тоже часто поет. Она стала тесно сотрудничать не только с обществом инвалидов, но еще и местным отделением союза пенсионеров России. Его председатель Александра Тарасова с удовольствием приглашает Тамару Алексеевну принять участие в различных творческих вечерах и встречах. А еще Т. Ильинская сотрудничает с ДК с. Горки, выступает на различных концертах, в том числе выездных – в окрестных селах и деревнях, и даже несколько раз пела во время праздника Ухи на Клязьме. В прошлом году вместе с другими представителями ВОИ она записала свое выступление в РДК «13 Октябрь», которое отправили на Всероссийский фестиваль в Орел, и стала дипломантом 2 степени.

В свободное время, которое бывает у Тамары Алексеевны вечерами, она вышивает картины — бисером, крестиком, собирает алмазные мозаики, вяжет красивые вещи, которые с удовольствием носит – всевозможные кофты, накидки, платки, носки. А еще она много старается ходить пешком, ездит на велосипеде, занимается скандинавской ходьбой, в прошлом увлекалась плаваньем и даже участвовала в КВН.

Тамара Алексеевна – живая и жизнерадостная, она очень обаятельный и артистичный человек, на сцене легко двигается, запросто вступает «в коннект» со зрителем. Те, кто слышал, как она поет, не могут остаться равнодушными. Почему? Тамара Алексеевна считает, что секрет успеха прост – все нужно делать с душой, открыто, искренне. То, что идет от сердца, всегда видно, а значит, не останется без внимания. А еще ее секрет в том, что она, как она сама признается, любит жизнь, любит людей и уверена – добро всегда возвращается добром. Только не нужно ждать «отдачи» за свою доброту, а просто дарить людям радость и улыбки – ведь это в силах каждого.

57