Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

01.12.2023 09:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Чувствовать чужую боль»

Автор: Е. Елизарова

Фото из группы ВК «4 лапы»

Волонтер – это человек, который безвозмездно, бескорыстно и самоотверженно помогает тем, кто попал в трудную ситуацию. Но нуждающиеся в помощи — не только люди. Ими могут быть и бездомные животные.

Зооволонтеры спасают животных из немыслимых ситуаций, лечат, пристраивают в заботливые руки, помогают приютам. Если вы откроете группу «4 лапы. Камешково», то увидите, какую работу проделывают камешковские зооволонтеры. А еще там звучит призыв быть неравнодушными к бездомным животным, потому что у них одна надежда — на добрых людей. Брошенные животные страдают от жажды, холода и голода, с ними поиграли когда-то и бросили на произвол судьбы. Как и многих других — маленьких и миленьких в детстве, но не нужных, когда становятся старше. Люди порой злятся на этих животных, на соседей, которые их подкармливают. Но ведь виноваты не бродяжки, а люди — их недобросовестные бывшие хозяева, которые их предали или потеряли.

Не будьте равнодушными! Если вы увидели бездомное животное на улице, то можно попытаться найти его хозяев. Например, разместить пост в группе «Потеряшки» по Владимирской области. Там можно поместить фото бездомного животного, написать, где и когда его видели, вдруг его ищут?

В группах зооволонтеров порой читаешь истории найденных животных, смотришь фото, в каком состоянии они были, и сердце содрогается. Это просто документальный обзор ужасов... Почему люди так жестоки? Стерилизуйте своих питомцев, не выбрасывайте их детёнышей в мусорные баки живьем – так человек не должен поступать! Завели котика или щеночка, и каждый месяц отложите по 200 рублей. Ко времени соберете некоторую сумму на ветеринарные услуги. В ветклиниках скидки делают на эти операции, чтобы люди облегчали жизнь своим питомцам и чтобы бездомных бедолаг было меньше.

Зима уже настала, и особенно часто животные и птицы погибают в морозы. Не проходите мимо бездомных на улицах! Купите пакетик кошачьего корма или сосиски для собаки. Подкармливайте птиц зимой! Кроме того, можно привезти корм для котов и собак в приют, тем, кто держит животных на передержке, или перечислить деньги на карту зооволонтерам.

…Деятельность зооволонтеров можно охарактеризовать одним русским объемным словом – добросердечие. У всех этих людей — доброе сердце, и оно болит за каждого брошенного котенка, щенка и других несчастных животных и пернатых. Он не получает зарплату за свою помощь, поэтому им самим нужна помощь. И оказать ее можно разными способами, было бы желание…

37