Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

01.12.2023 09:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы мир был интереснее и добрее

Источник: Е. Степанова

«По велению души и зову сердца», — именно так охарактеризовала работу волонтёров учитель музыки и педагог-организатор Второвской школы Анастасия Фёдорова.

Анастасия Романовна – молодой специалист, в школе всего ничего: чуть больше трёх месяцев. Но с первых дней учительства включилась в работу волонтёрского отряда «Вымпел», сформированного в 2016 году. У её подопечных дел невпроворот: им надо успеть многое — помыть окна и расчистить тропинку около дома пожилых односельчан, организовать подвижные перемены у младшеклассников, а кого-то обучить игре на гитаре. Организация праздников, уборка территории возле обелиска погибшим воинам, сбор макулатуры, помощь бездомным животным – это тоже в зоне внимания неравнодушных и отзывчивых ребят. Вроде бы ничего особенного, ежедневные рутинные дела. Но улыбки и слёзы благодарности пенсионеров, радостный смех малышни говорят о многом. Положительные эмоции, забота, возможность общения – всё это меняет окружающий мир и мир самого человека. В планах Анастасии и учеников – шефство над педагогами, вышедшими на пенсию и проживающими в селе.

Хоккейная «битва» между молодыми и «стариками», состоявшаяся лет шесть назад на пруду, по словам Александра Гаранькина, стала причиной другой инициативы, объединившей любителей спорта села Второво. Александр Александрович, учитель физической культуры, с командой единомышленников смог увлечь, организовать учеников (бывших и настоящих), всех заинтересованных и неравнодушных. И, как результат, — хоккейная коробка. «Современная,- говорит Александр, — и в голосе его слышится гордость. – Конечно, нам помогали. Так, Виталий Станиславович Антонов сделал борта, приобрел рабицу, помог в приобретении формы. Многие тогда откликнулись, выходили на субботники. Конечно, были и скептики. А теперь к нам покататься не только из Камешково, из Владимира приезжают». Сейчас хоккейная коробка во Второве – центр притяжения. Здесь тренируется местная команда, приходят поскользить на коньках и мальчишки, и девчонки, иногда и с родителями. А в планах Александра сделать эту площадку многофункциональной и круглогодичной: волейбол, футбол, городки…

Да, волонтёрство – это состояние души. И Анастасия, и Александр убеждены, что, занимаясь им, лучше понимаешь себя, свои ценности, интересы и свой потенциал, делаешь мир интереснее и добрее.

36