Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.11.2023 10:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок на контейнерных площадках – кто за это отвечает?

Автор: Л. ЛИСКИНА

ул. Совхозная

К концу октября – началу ноября возле контейнерной площадки на улице Карла Маркса выросла гора травы, веток и других растительных остатков. Площадка расположена возле многоквартирных домов, но в основном улица состоит из частного сектора, откуда и несут жители со своих огородов природные отходы. Стоит только одному начать – и несут, и везут на тележках, и даже, проезжая мимо, вынимают огромные пакеты из автомобилей, и никакие увещевания неравнодушных жителей результата не имеют. Так контейнерная площадка обрастает несанкционированными свалками.

Сразу возникает вопрос – а кто их должен убирать? Напомним, что сбором, транспортированием, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в Камешковском районе занимается регоператор по обращению с ТКО – ООО «Биотехнологии». На наш запрос гендиректор компании Альберт Скворцов пояснил, что «ТКО – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд». Также к твердым коммунальным отходам относятся крупногабаритные отходы (КГО) – мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и т.д., размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах. То есть это те отходы, которые увозит компания. К ТКО не относятся и вывозятся по отдельному договору строительные отходы — мелкий тяжелый строительный мусор, образующийся при устройстве полов, потолков, отделке стен и других работ: бой кирпича, плитки, штукатурка и т. д., отходы от зеленых насаждений (древесные остатки, ветки, ботва и т. д.), отходы от демонтажа строений (отходы от сноса, разборки, реконструкции и ремонта зданий и сооружений), а также опасные отходы (автопокрышки, батарейки, ртутьсодержащие лампы и т. д.). А значит, вывозом данных отходов региональный оператор не занимается.

И тем не менее и гора растительных отходов с площадки на улице Карла Маркса, и многие другие рукотворные кучи мусора с других улиц были увезены – за счет муниципальных средств. Как отметила первый заместитель главы администрации района Людмила Гуреева, большая нагрузка ложится на бюджет, а на эти деньги, которые тратятся сверх запланированного на уборку мусора, многое еще можно было бы сделать дополнительно для благоустройства города. До сих пор не платят за вывоз мусора члены СНТ «Дружба», владельцы гаражей за окружной дорогой.

Существуют ли меры административного воздействия на нарушителей? Конечно. Правилами благоустройства города Камешково от 22.06.2023 года предусмотрена административная ответственность – штраф на граждан в размере от 800 до 4000 рублей, на должностных лиц – от 3000 до 20000 рублей, на юридических лиц – от 10000 до 50000 рублей. Заявление нужно писать в администрацию района. Может быть, если хоть один нарушитель был бы наказан – другие поостереглись бы валить мусор куда попало? Но, по словам заместителя начальника МКУ «Отдел сельского хозяйства» по охране окружающей среды Алексея Абрамова, он такого не помнит. В прошлом году по инициативе жителей на улице Рабочей рядом с контейнерной площадкой, которую просто заваливали различными отходами, в том числе и строительными, была установлена видеокамера, и инициаторы обещали, что постараются привлечь нарушителей к ответственности. Но нет, этого не

произошло.

Конечно, облик города создается всеми, кто в нем живет. Согласно законодательству, содержание контейнерных площадок – обязанность управляющих компаний, ТСЖ, МКД с непосредственной формой управления. И тем не менее какой будет территория возле нашего дома, в центре города, возле контейнерной площадки – в зоне и нашей личной ответственности, личного отношения к происходящему. К тому же обращение с мусором становится все более цивилизованным. В этом году район получил субсидию в девять с лишним млн рублей на переоборудование в соответствие с нормами СаНПиН 194-х площадок, на которых предусмотрен отдельный отсек для крупногабаритного мусора. В настоящее время в рамках нацпроекта «Экология» в районе началась установка контейнеров для раздельного сбора ТКО. В Камешкове на Совхозной, 17 на контейнерной площадке уже стоят два специальных экоконтейнера желтого цвета, куда можно помещать алюминиевые банки, изделия из пластика, стеклянные и бумажные отходы; табу — на пищевые, строительные и растительные отходы. Там же размещена и памятка по раздельному сбору мусора, так что постепенно будем привыкать к его

сортировке.

Председателем ТСЖ «Совхозная, 17» вот уже 12 лет является Елена Лазарева. Под её началом организации, управляющие многоквартирными домами в микрорайоне, для совместного поддержания порядка на контейнерной площадке заключили договор и работают сейчас в тесном тандеме. Город отремонтировал площадку, участники договора занимаются окосом травы, благоустройством, очисткой от снега. Наняли дворника – Александра Глебова, очень ответственного человека. По словам Елены Юрьевны, Александр Борисович и разберет весь мусор, и подготовит его для погрузки, и на площадке чистоту наведет, и ликбез для людей проведет, за что жители ему очень благодарны.

- Справляемся и без видеокамеры, — говорит Елена Юрьевна. – Много неравнодушных людей, которые следят за ситуацией на площадке и с помощью которых стараемся предотвратить нарушения. Только сообща можно решать такие вопросы.

Пожалуй, такая практика может послужить положительным примером для уличкомов, общественников, неравнодушных жителей города.

На заметку

Обеспечение своевременного вывоза твердых коммунальных отходов из мест (площадок) накопления ООО «Биотехнологии» осуществляется: в холодное время года (при среднесуточной температуре +5°С и ниже) не реже одного раза в трое суток, в теплое время (при среднесуточной температуре свыше +5°С) не реже 1 раза в сутки (ежедневный вывоз).

Крупногабаритные отходы согласно п.13 СанПиН 2.1.3684-21 должны вывозиться не реже 1 раза в 7 суток при температуре наружного воздуха плюс 5°C и выше, а при температуре плюс 4°C и ниже — не реже 1 раза в 10 суток.

66