Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.11.2023 09:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Доброе сердце - ценность вне национальности

Автор: К. ДЕНИСОВА

Халима Бурхановна Субаева — одна из самых активных, добрых и мудрейших женщин татарской общины в Камешковском районе.

Сказать «одна из старейших» не поворачивается язык, и кажется, что паспорт Халимы Бурхановны врет о дате ее рождения. Какой там 1936 год! Она активная, позитивная, открытая к общению и веселая, годы ей будто нипочем. А еще она вся будто излучает тепло, добро и свет.

Халима Бурхановна родилась в Ульяновской области, но практически всю сознательную жизнь прожила в Самарканде. Долгое время работала там на автобазе, заслужила звание ветерана труда. У нее трое сыновей, все состоялись в жизни. Двое живут в Москве, старший трудился бортинженером, средний — военный. Муж Халимы Бурхановны умер в 1977 году, и сыновья беспокоились о том, что она жила в другом государстве одна. Младший сын живет в Камешкове, он-то и переманил маму из Узбекистана в 2017 году поближе к себе.

Как только Халима Бурхановна поселилась в д. Берково, она сразу стала принимать активное участие в жизни деревни. Несмотря на свой возраст, она до сих пор выходит на субботники, собрания и различные общедеревенские мероприятия. Она подружилась с многими местными жителями, а в деревне ее не просто очень ценят, но и всей душой любят.

По словам Халимы Бурхановны, после того, как она переехала на Камешковскую землю, ни минуты не чувствовала себя одинокой. Представители местной татарской общины приняли ее добродушно, всегда приглашают на свои мероприятия, справляются о здоровье. Многие звонят даже просто так, чтобы спросить, как у нее дела. А если вдруг в пятницу ее не было в молельном доме, то сразу бьют тревогу. Халима Бурхановна признается, что для нее поход в молельный дом, который организовали в одном из частных домов в микрорайоне «за линией», стал традиционным. И она (в свои 87 лет) часто ходит туда пешком с противоположной к городу стороны деревни Берково! Обратно домой ее обычно довозят представители общины, и за это, и за внимание к себе она очень им благодарна.

Что касается татарских традиций, постов и праздников, то Халима Бурхановна всегда их соблюдает. Она часто готовит национальные блюда — эчпочмаки, беляши, сама делает татарскую лапшу. Всех жителей деревни во время праздников она угощает сладким чак-чаком, сделанным по собственному рецепту. И без угощений из ее дома точно не уйдешь! Она очень гостеприимный человек и признается, что рада гостям всегда, кроме утра пятницы (это время для похода в молельный дом). А еще Халима Бурхановна очень благодарный и довольный своей жизнью человек. Она считает, что главное — это мирное небо над головой, спокойствие, стабильность, и пусть ее пенсии не всегда хватает на какие-то нужды, она даже к этому относится с юмором. Кстати, по дому Халима Бурхановна практически все до сих пор делает сама. В свободное время она вяжет национальные жилетки и кофточки. И для похода в молельный дом у нее есть специальные платье, платок и жилетка.

В сентябре этого года Халиме Бурхановне вручили благодарность администрации Камешковского района за большой вклад в укрепление межнационального согласия, активное участие в деле сохранения и развития народных традиций. Халима Бурхановна отлично знает татарский язык. Вообще она признается, что с узбеками всегда с легкостью говорит на узбекском, с татарами — на татарском, с русскими — на русском. Наверное, поэтому ей везде очень быстро удается найти общий язык с людьми. А еще потому что у нее открытое и доброе сердце. И эта ценность — вне национальности и вероисповедания.

82