Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

10.11.2023 09:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«С поставленными задачами справляемся»

Автор: Н. Фролов

День сотрудника органов внутренних дел России, который отмечается ежегодно 10 ноября, правоохранители считают поводом для подведения итогов своей работы. По мнению начальника ОМВД РФ по Камешковскому району подполковника полиции Алексея Мещанинова, несмотря на трудности, в том числе и нехватку кадров, поставленные задачи камешковские правоохранители выполняют в полном объеме.

Алексей Николаевич Мещанинов занял свой нынешний пост лишь в текущем году — 1 февраля 2023-го. Он — уроженец города Судогды и офицер полиции во втором поколении. Его отец майор Николай Алексеевич длительное время работал в Судогодском ОМВД участковым уполномоченным, а закончил карьеру заместителем начальника райотдела.

А.Н. Мещанинов пришел тогда еще в милицию после срочной службы в погранвойсках, которую проходил в Мурманской области. Начинал сержантом в ППС, потом окончил Рязанский филиал Московского университета МВД. Уже офицером служил на различных должностях: участковым в Судогде, инспектором по административной практике, начальником службы участковых, заместителем начальника полиции общественной безопасности и заместителем начальника ОМВД РФ по Судогодскому району по общим вопросам. Находился в длительной служебной командировке на Северном Кавказе, имеет ряд ведомственных наград.

- Райцентры Камешково и Судогда во многом очень похожи, — считает подполковник. — Поэтому на новом месте освоился быстро. Коллектив здесь хороший, цели и задачи сотрудники знают и работать умеют!

В числе главных проблем камешковской полиции, впрочем, как и везде — дефицит кадров. Некомплект личного состава сегодня составляет 25%. Особенно остро кадровый голод ощущается в ППС, в службе участковых, в розыске, следствии и в ГИБДД. Тем не менее пополнение тоже приходит. Только в течение 2023 года ряды ОМВД России по Камешковскому району пополнили 11 сотрудников, которые поступили на службу в такие подразделения, как ППС, ДПС, дежурная часть. Среди новичков немало молодежи, но есть и те, кто перешел на службу в ОМВД из других ведомственных структур. Положительную роль сыграло недавнее повышение предельного возраста для поступления на службу в полицию до 50-ти лет, против прежних 35-ти. Но даже в условиях некомплекта личного состава камешковские полицейские выполняют все поставленные перед ними задачи в полном объеме.

А работы у правоохранителей хватает и даже становится больше. Только по состоянию за 10 месяцев 2023 года в Камешковском ОМВД было зарегистрировано 5532 заявления граждан о совершенных преступлениях и правонарушениях. За 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2022-го рост числа преступлений составил 4,3% (в абсолютном выражении их число увеличилось с 300 до 313). В то же время роста тяжких преступлений, а также преступлений против жизни и здоровья граждан удалось избежать. Значительно снизилось число краж — с 94 до 80. Не допущено преступлений с участием несовершеннолетних (ни одного такого преступления не зафиксировано вплоть до конца первой недели ноября). Во многом это следствие активной профилактической работы среди детей, которая, в том числе, ведется в выездном формате в школах и детсадах.

Хорошо поставлена в районе работа по линии пресечения незаконного оборота наркотиков. Раскрываемость подобных преступлений достигла внушительного показателя в 88,2% (год назад было 71,4%).

Серьезной проблемой, так же как и почти повсеместно, являются дистанционные мошенничества. Их число в районе за 9 месяцев 2023 года по сравнению с итогом трех кварталов прошлого года увеличилось с 10 до 61 (рост составил 510 %). Меры по профилактике подобных преступлений осуществляются постоянно, но, казалось бы, многократно предупрежденные о возможных происках мошенников граждане порой все равно позволяют «развести» себя. Фантазия злоумышленников поистине не знает предела, таких преступников отыскать непросто вдвойне, так как чаще всего они находятся далеко от своих жертв и «работают» с применением современных средств связи. Тем не менее, 15 таких преступлений камешковским полицейским удалось раскрыть.

Начальник камешковской полиции еще раз призывает камешковцев к бдительности и не поддаваться на уловки преступников, которые зачастую действуют путем психологической атаки и пользуются растерянностью потерпевших. Надо помнить, что к любым звонкам с незнакомых номеров и подозрительным сообщениям необходимо относиться критически и не допускать поспешных непродуманных шагов.

У камешковских полицейских с началом СВО появились также дополнительные задачи. Например, они несут круглосуточное дежурство у Камешковского райвоенкомата.

В целом со всеми поставленными задачами камешковские правоохранители справляются неплохо, хотя по статистике каждым трем полицейским приходится работать еще и за четвертого, штатная единица которого остается вакантной.

День полиции — не просто ведомственный праздник, но и дань глубокого уважения мужественным, сильным людям, которые считают своим гражданским и нравственным долгом защищать законность и справедливость, жизнь и права граждан и интересы государства и общества в целом. А.Н. Мещанинов поздравляет всех камешковских полицейских с этой славной датой и желает успехов в службе, которая является гарантией безопасности и покоя жителей Камешковского района.

115