Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.10.2023 08:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рябиновка, Скалозубово тож

Автор: Н. Фролов

Деревня Рябиновка при невеликой речке Секше, расположенная в 15 километрах к северу от города Камешково, входит в состав Вахромеевского муниципального образования Камешковского района. Впрочем, Рябиновкой это селение прозывается всего 57 лет, а прежде в течение многих столетий данная деревня именовалась Скалозубово.

Когда возникло Скалозубово, и откуда появилось столь необычное название — неизвестно. По всей видимости, еще в XV веке, а, возможно, и ранее. Тогда эта деревня входила в государеву Тальшинскую волость, где жили бортники, доставлявшие мед к великокняжескому столу — по 265 килограмм в год. Первое известное упоминание о деревне относится к 1550 году, когда первый русский царь Иван IV Грозный пожаловал Тальшинскую волость Суздальскому Покровскому девичьему монастырю. Эта грамота датирована 5 марта 1550 года:

«Лета 7058-го, марта в 5 день. По цареве и великого князя Ивана Васильевича всеа Руси и грамоте писали и мерили в Володимерском уезде в Боголюбовском стану сытник Илья Федоров Протопопов да подьяче и Федор Кирьянов волостные деревни талшинские черные, которые деревни царь, князь великии дал в монастырь Покрова Пречистые святеи Богородицы девича монастыря, что в Суздале. А деревень в тои волости: … деревня Сколозубова на речке на Секше…»

Таким образом, нынешней Рябиновке не менее 473 лет.

Монастырским владением деревня Скалозубово оставалось до 1764 года, когда императрица Екатерина II провела секуляризацию церковных и монастырских имений, передав их в ведение Государственной коллегии экономии. В 1778 году экономическая деревня Скалозубово прежнего дореформенного Владимирского уезда вошла в новообразованный Ковровский уезд Владимирской губернии, а в начале 1840-х гг. оказалось в ведении Министерства государственных имуществ. С 1861 года Скалозубово вошло в состав Филяндинской волости Ковровского уезда. Тогда в деревне насчитывалось 17 крестьянских дворов, в которых проживало 111 человек.

В 1926 году Скалозубово, где в ту пору значилось 238 жителей, вошло в состав укрупненной Тынцовской волости Ковровского уезда, а в 1929-м оказалось в составе Ковровского района Ивановской промышленной области. Наконец, в 1940 году деревня была включена в новоучрежденный Камешковский район Ивановской области, вместе с которым в 1944-м перешла во вновь созданную Владимирскую область. В 1966 году во время кампании по переименованию «неблагозвучных» сел и деревень, Скалозубово назвали Рябиновкой, хотя рябин там, кажется, совсем немного. Зачем понадобилось менять историческое название, просуществовавшее много веков, на какое-то почти лубочное имя — Бог весть…

Кстати, название Скалозубово прежде было едва ли не единственное во всей России. Существует версия, что наш земляк Александр Сергеевич Грибоедов, родом из Владимирского края (у Грибоедовых имелись имения и в Ковровском уезде), использовал редкое и запоминающееся название Скалозубово для фамилии одного из героев своей бессмертной комедии «Горе от ума» полковника Сергея Сергеевича Скалозуба, который «и денежный мешок, и метит в генералы». Примеры того, как классики использовали реалии Владимирского края в своем творчестве, известны давно. Например, муромский помещик и знаменитый поэт Николай Алексеевич Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо» нарек одного из героев Оболтом-Оболдуевым по фамилии реального господина Оболдуева, сын которого был ковровским уездным предводителем дворянства. Так что «родство» полковника Скалозуба с деревней Скалозубово весьма вероятно.

Сегодня в Рябиновке насчитывается 57 домов и 67 постоянных обитателей, хотя, по утверждениям самих рябиновцев, зимой там живут лишь в 11 домах, а остальные принадлежат дачникам.

Среди рябиновских домовладельцев есть москвичи, владимирцы и ковровчане. Например, пенсионерка Мира Игоревна Огарева — жительница столицы, а Николай Матвеевич Платонов ранее несколько десятков лет отработал плавильщиком на ковровском заводе имени В.А. Дегтярева. Педагог Марина Борисовна Голякова родом из Гусь-Хрустального, прежде жила во Владимире, а теперь обосновалась в Рябиновке и работает в поселке им. М. Горького в местном реабилитационном центре. В числе потомственных жителей деревни — пенсионерка Татьяна Александровна Туршакова, ранее трудившаяся ткачихой на фабрике им. Красина в одноименном поселке близ с. Тынцы. Однако уже 30 лет, как это предприятие прекратило свою работу, а потом и вовсе перестало существовать.

Староста Рябиновки Светлана Рогова (на снимке — третья справа) когда-то тоже работала ткачихой на фабрике им. Красина. Она — большой патриот своей деревни и человек с активной жизненной позицией. Почти все дома в Рябиновке ухоженные, по деревне проходит ощебененная отремонтированная дорога. Почти во всех домах свои артезианские скважины. Глубина их от 12 до 20 метров. Вода вкусная и мягкая. Есть и один общественный колодец, его как раз собираются чистить. Кроме того, в деревне имеется три пруда. В 2016 году в центре Рябиновки стараниями ее обитателей с использованием областной программы 50 на 50 была построена красивая кирпичная часовня в честь Святой Живоначальной Троицы. Духов день сразу после Троицы — традиционный праздник деревни. По всей видимости, деревянная Троицкая часовня существовала в Скалозубове с давних пор.

Электроснабжение тоже вполне надежное, в деревне новые провода и опоры. Однако летом в Рябиновке собирается много людей, приезжают разом все дачники, в некоторых домах на окраине не хватает мощности электроэнергии. Пока эту проблему решить не удалось. Дорога от Тынцов до Рябиновки порядком разбита, причем «потрудились» над этим лесовозы, которые разбивают проезжую часть, особенно в сырую погоду и распутицу. Еще одна проблема — большой старый когда-то красивый дом с резными наличниками в самом центре деревни, построенный еще в 1867 году. Его собственники живут за пределами владимирского региона, в Рябиновке давно не появляются, а их собственность попросту разваливается и очень портит вид населенного пункта. Возможно, именно из-за этого ветхого дома Рябиновка не стала призером областного конкурса на самую красивую деревню.

Несмотря на то, что Рябиновка — достаточно большая и ухоженная деревня, пока это селение почти исключительно дачников и пенсионеров. Молодежи и детей среди постоянного населения нет совсем. Главная причина тому — отсутствие работы. Прежде в Скалозубове-Рябиновке народ по большей части работал в местном отделении совхоза «Великовский» и на фабрике имени Красина. А теперь ни совхоза, ни фабрики нет. А далеко туда-сюда не наездишься, проще поселиться поблизости от работы. Вот и превращается Рябиновка в чисто дачный поселок.

Хранителями местных традиций являются ветераны-старожилы: 81-летняя Любовь Ивановна Мохова, 83-летняя Фаина Александровна Шихарева (она родом с соседнего Симаково, но живет здесь уже давно) и 85-летняя Лидия Федоровна Шишова.

Народ в деревне дружный и сплоченный. Никаких происшествий там давно не случалось. Это тоже своего рода показатель порядка и стабильности. Мечтой обитателей деревни, как постоянных жителей, так и дачников, является газификация. Пока отопление во всех домах исключительно печное. Но пока в ближайших планах на проведение голубого топлива до 2025 года Рябиновка не значится, и перспективы для данного населенного пункта неизвестны. Однако рябиновцы надежды не теряют. С газом там будет совсем хорошо.

Вокруг Рябиновки грибные и ягодные места, живописные пейзажи, чистый воздух, покой и тишина. А это, право же, самые главные непреходящие ценности…

404