Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

23.07.2021 08:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Современный ДК на селе: не мечта, а реальность

Автор: К. ДЕНИСОВА

Зрительный зал в ДК пос. Новки

В поселке Новки и деревне Сергеиха продолжается ремонт Домов культуры.

Изменениям к лучшему всегда рады, тем более там, где они не происходили десятилетиями. С воодушевлением о реакции местных жителей на ремонт очага культуры рассказывает директор ДК пос. Новки Алла Маралова.

- У нас много посетителей, много детей. Есть те, кто ходил в ДК в детстве и теперь через десятилетия привел сюда своих детей. Входя в здание, эти люди искренне удивляются и признаются: «А мы думали, здесь все так же и осталось с советских времен…», — говорит Алла Владимировна.

Но изменения происходят, и это невозможно не заметить. В 2015 году в ДК поменяли крышу, таким образом решилась одна из самых серьезных проблем с постоянным протеканием кровли. Преображение внутренних помещений началось в 2019 году. Тогда сделали ремонт большого танцевального зала — от пола до потолка, и одну комнату для проекта «Тки, станок, половичок» на средства выигранного гранта. Помещение получилось самобытным и оригинальным.

В 2020-м из-за пандемии коронавируса масштабных ремонтных работ в учреждении не было. Зато в этом году сразу после Нового года начали ремонт зрительного зала, в котором не происходило изменений с открытия ДК. То есть в 2021-м здесь царила атмосфера 60-х годов прошлого века. К ней же добавились обшарпанные стены и мебель, «протекшие» потолки и непрезентабельный вид сцены.

На сегодняшний день облик зала изменился кардинально — здесь смонтировали полы, оштукатурили стены, сделали новый потолок и сцену. Обновленный зал смотрится гармонично — в «теплых» бежево-коричневых тонах, такого же цвета подобрана и одежда сцены. Следующий этап — установка кресел и нового оснащения зала — аудио, видео, световой аппаратуры, экрана и проектора.

По словам Аллы Владимировны, зрительный зал очень востребован, в нем проходят все поселковые мероприятия, концерты, спектакли, сюда приглашают выступать и артистов из других муниципальных образований. Да и среди местных людей заглядывающих в ДК много. Постоянных посетителей — около 250 человек. Здесь действуют 18 клубных формирований. Конечно, пандемия сказывается на посещаемости, но тут уже «без вариантов»… Раньше зал вмещал 300 человек, но после ремонта кресел станет меньше — 240. Пространство «на галерке» решили освободить от нескольких рядов сидений намеренно, чтобы сделать там специальное место для звукорежиссера.

Впереди — преображение всех оставшихся помещений ДК, фасада здания и территории вокруг него. По словам Аллы Владимировны, на сегодняшний день уже готовы сметы, которые прошли необходимые проверки, и муниципальное образование ждет поступления денег. Кружковые комнаты, коридоры приобретут современный вид, появится тренажерный зал. Фасад здания смонтируют из специальных облицовочных панелей, одной из его изюминок станет подсветка. Кроме того, на территории ДК появятся спортивная и детская площадки.

В Доме культуры д. Сергеиха тоже всесторонние обновления. Тут совсем недавно появился новый руководитель — Екатерина Аграфенина. А еще здесь продолжили масштабное преображение внутренних помещений здания. В среду, 21 июля, посетила и осмотрела ДК начальник комитета культуры, туризма и молодежной политики Елена Атаманова.

Как рассказал глава администрации МО Сергеихинское Олег Кушаков, в прошлом году в ДК сделали ремонт танцевального зала, туалетов и нескольких помещений — кружковую и тренажерную, часть котельной. В этом году практически завершена замена электрики в здании, на стадии монтажа — новые радиаторы отопления.

Своей очереди на ремонт дождался зрительный зал. Сейчас здесь вовсю идут строительные работы. Уже имеется черновой пол, сцена увеличена за счет «перекрытия» оркестровой ямы — в сельском ДК она ни к чему. Кроме того, в новом зале больше не будет балкона. Это пространство сделают полностью изолированным и отдадут его под местный музей, которого как такового нет в муниципальном образовании. Отдельное помещение в зале будет предназначено для звукорежиссера. Число посадочных мест тоже изменится — после ремонта их станет 160. Стены зала обошьют панелями, потолок тоже будет сделан из панелей, но специальных — акустических. Каким станет интерьер — пока остается секретом.

Каждую среду в ДК проходит планерка главы администрации МО с подрядчиком, им стала владимирская компания ООО «РСУ-7». Как сказал директор компании Артур Асриянц, сложностей при реализации проекта не возникает, у компании есть достаточный опыт в ремонте сельских домов культуры, местная администрация и руководство ДК всегда решают возникающие вопросы оперативно.

Ремонтные работы в ДК запланированы еще и на следующий год. Очагу культуры предстоит не только обновление внутри, но и утепление, полнейшее преображение фасада снаружи и территории вокруг здания.

118