Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.12.2021 08:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Анна Климова: «Помогать и быть полезным – реально»

Автор: А. КЛИМОВА

Международный форум гражданского участия #МыВместе проходил в Москве 2-5 декабря этого года.

В столицу съехались волонтеры из всех 85 регионов России и других стран, руководители волонтерских центров, представители органов власти и предприниматели. Мне тоже удалось стать частью этого масштабного мероприятия в составе делегации от Владимирской области, в которой было 30 человек.

Программа была очень насыщенной и полезной: участие в акциях «Бабушка онлайн», сдача плазмы для больных коронавирусной инфекцией, вручение игрушек детям из детских домов – и это далеко не всё, в чем удалось принять участие. Интересные лекции, квесты и мастер-классы – всё это тоже возьму на заметку и применю в дальнейшем.

Что значит для меня волонтёрство и добровольчество? Посильная помощь, а, как говорят поисковики отряда «Лиза Алерт» – «помочь может каждый!»

Поступив в педагогический колледж, я приобщилась к этой сфере. Куратор предлагала выезды к малышам с тем или иным мастер-классом, и мне было интересно, я считала это полезным опытом для работы. Затем в 2017 году я стала волонтёром WorldSkills, который проходил в Коврове, куда мы также были направлены в помощь участникам. Со временем, уже работая, ты выполняешь небольшие по сути дела — сбор корма в приюты для животных, проведение «Добрых уроков», в 2019 году в рамках акции «Родной лес» вместе с ребятами высадили аллею дубков. Посещаем ветеранов. Участвуем в субботниках. Хоть и живу на два города, стараюсь делать добро.

Для меня быть волонтёром – это, как минимум, делать то, что по-настоящему нравится, что ты любишь делать. Помогать и быть полезным – возможно и нужно. Я хочу, чтобы наши дети знали и помнили имена героев нашей страны, и я стараюсь воспитывать в них чувство патриотизма. Мне нравится помогать людям, я люблю животных и считаю, что мы за них в ответе. Если мы хотим жить на этой земле, мы должны делать всё, чтобы ее сохранить, а не загубить.

Многим из нас кажется, что быть волонтёром – очень сложно, но это не так. Каждый из нас может найти время и, к примеру, в свой выходной помочь приюту для животных, посадить цветы. Или собрать мусор на территории своего города, а если объединиться – и сортировать мусор. Словом, делать этот мир лучше, быть внимательнее друг к другу.

У меня много идей по волонтерству. По возможности продолжу посещать больницу, чтобы заполнять данные по ковидным больным. Хочу с моими малышами записывать поздравительные видеоролики для домов, где живут пожилые люди, ведь для каждого важно знать, что о нём помнят.

На сайте добро.ру очень много проектов различной направленности, каждый может выбрать то, что по силам. Подарить ветерану цветы или плед, купить набор карандашей, книгу в детский дом — реально же?

21