Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.07.2020 09:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мечтать, надо мечтать…

Автор: Л. ЛИСКИНА

Нынешний, заключительный год десятилетия является завершающим с точки зрения реализации Стратегии социально-экономического развития Камешковского района до 2020 года. Насколько удалось претворение в жизнь этого значимого для каждой территории документа и по какому пути мы пойдем в следующие 5, 10, 15 лет? Об этом шел заинтересованный разговор на первом заседании группы стратегического планирования по разработке новой Стратегии, состоявшемся в администрации района 16 июля.

Каковы итоги?

Рубеж нулевых – начало десятых годов начавшегося столетия был ознаменован пиком кризисной ситуации: коммунальные коллапсы из-за изношенной инфраструктуры, уровень безработицы 9,5%, монопрофильность города и потеря градообразующего предприятия… Смягчению ситуации способствовало строительство в 2009 – 2010 годах заводов ООО «Ютекс Ру» и ООО «НПО «ВОЯЖ», в настоящее время на этих предприятиях работают около 1000 сотрудников (в 2010-м – 130). Оперируя цифрами, глава администрации района Анатолий Курганский в своем докладе рассказал, чего удалось добиться за последнюю десятилетку. Так, объем отгруженной продукции по обрабатывающим отраслям в 2010 году был на уровне 1,9 млрд рублей, до 2020-го планировалось достичь цифру в 5 млрд рублей, но она такой была уже в 2015-м. Объем привлеченных инвестиций составлял 200 млн рублей, через 5 лет хотели иметь 1 млрд, но за 2017-й этот показатель достиг рекордного уровня в 6 млрд, в 2019-м – 2,9 млрд. Бюджетная обеспеченность на одного жителя выросла с 14 тыс. рублей до 28 тысяч.

В 2015-м было подписано соглашение между администрацией региона и Фондом развития моногородов о софинансировании расходов на строительство объектов инфраструктуры Камешкова. Высокотехнологичные объекты – водозабор и очистные сооружения, инженерные сети — построены. Расширение крупных производств и реализация ими инвестпроектов, создание индустриального парка «Камешково» — крупной инвестиционной площадки, обеспеченной современной инфраструктурой, получение городом статуса

ТОСЭР, предусматривающего благоприятные условия для привлечения инвестиций, реализация более десятка муниципальных программ, а также нацпроектов, активное взаимодействие с жителями и их энергичное участие в решении местных вопросов – все это точки роста, позволившие выйти району из депрессивного состояния.

Что будет?

Обсуждение вели компетентные люди, среди них – депутаты Законодательного Собрания по нашему району Вячеслав Картухин (директор филиала РАНХиГС) и Юрий Федоров; доценты кафедр филиала РАНХиГС Борис Карцев (кандидат экономических наук) и Татьяна Силина; руководители крупных предприятий и организаций района, главы администраций муниципальных образований, депутаты. Ученые филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ и в прошлый раз помогали рай-ону при составлении Стратегии, они включаются в работу и сейчас. Так, говоря о моделях составления стратегии, они подчеркнули, что она должна быть прежде всего общественным, а не кабинетным документом, чтобы жители тоже принимали участие в ее составлении.

Конечно, упиваться успехами предыдущего десятилетия, говорилось на заседании, — дело неблагодарное. Да, сделан огромный рывок вперед, основными задачами которого ставились в первую очередь развитие промышленности, создание рабочих мест, уход от безработицы. Но социальный блок не удался. Даже такой скачок роста производства не дал колоссальных доходов в бюджет района, которые позволили бы увеличить вложение средств в социальную сферу в части полномочий района.

К примеру, одна из проблем, которая напрямую влияет на темпы развития территории – отток кадров, ее затронул исполнительный директор ООО «НПО «ВОЯЖ» Алексей Сухов. Условия для занятий физкультурой и спортом, хорошие кафе, бассейн – этого очень не хватает камешковцам в повседневной жизни. Обучиться востребованным на сегодняшний день рабочим профессиям тоже негде. Вот и уезжает молодежь в большие города, и не столько за заработками, как отметила зав отделом экономики Ольга Барабанова, сколько за возможностью учиться, развиваться, реализовываться. В. Картухин предложил изучить опыт Коврова, где создавался центр компетенций для рабочей молодежи. Практическая площадка по обучению операторов по работе на станках с ЧПУ существовала и на АО «КаМЗ», и наверняка подобную, но для других профессий, сможет организовать и ООО «НПО «ВОЯЖ», говорилось на заседании. В планах – и развитие филиала колледжа сервиса и технологий: как сообщила начальник управления образования Ирина Домарева, площади здания, в котором он располагается, будут полностью освобождены для дальнейшего развития профессионального образовательного учреждения.

Кстати, сама молодежь может представить новый, креативный взгляд на ближайшее будущее района, поэтому депутаты ЗС предложили создать отдельную группу из школьников и молодежи для работы над Стратегией.

В середине июля состоялось значимое для района событие — подписание трехсторонних соглашений, связанных с заселением индустриального парка «Камешково». В том числе здесь разместится и химическое производство. В связи с этим прозвучал вопрос от директора спортивной школы «Триумф» Александра Михайлова: инвесторы – это замечательно, но не произойдет ли загрязнение окружающей среды, ведь нарушение экологических норм не может не оказать негативного влияния на качество и продолжительность жизни? По словам Ю. Федорова, предприятия, которые будут запускаться, планируют использовать новейшие природосберегающие технологии, задача муниципального образования – чтобы все соответствовало экологической экспертизе. А глава администрации района Анатолий Курганский напомнил собравшимся, как сформулирована миссия МО Камешковский район в Стратегии: «Самобытная российская провинция с благоприятной средой проживания, развитой промышленностью, сельским и лесным хозяйством, транзитная территория автомобильных и железных дорог». По словам главы, это ключевой для нашей территории тезис, и все проекты реализуются только с учетом этого положения. Желающих зайти в индустриальный парк немало, но очень тщательно проверяются санитарные зоны, их совмещение с санзонами других предприятий, учитывается расстояние до ближайших населенных пунктов. С некоторыми предприятиями, готовыми вложить огромные средства, пришлось расстаться уже на стадии обсуждения – перспективы их деятельности в районе не просматривались.

- Наша первостепенная задача – развивая город, не ухудшить условия проживания в нем, — сказал А. Курганский.

О печальном состоянии сельского хозяйства района говорил фермер Николай Егоров, обратив внимание на конкретную проблему: трава сейчас на необработанных землях – в полный рост, и будущей весной все это, превратившись в сухостой, может полыхнуть, государству придется вкладывать немалые средства в тушение пожаров. Все в жизни, по словам Николая Васильевича, взаимосвязано, в данном случае – неиспользуемые поля и угроза безопасности населенных пунктов.

Впереди – много работы

Обсуждались многие аспекты развития района, но не раз подчеркивалось, что основной вектор в новой Стратегии должен быть направлен на развитие социальной инфраструктуры. Ведь инвесторы тоже заинтересованы в том, чтобы сотрудники обосновывались по месту работы, чтобы на Камешковской земле комфортно было жить и им, и их детям. Выступали с предложениями главы сельских поселений, подчеркивая, что и их территории должны развиваться. Высказывалось предложение создать отдельную группу по подготовке новой Стратегии из руководителей предприятий, которые и сейчас ведут социально ответственный бизнес, помогая городу и району, и, хотелось бы надеяться, продолжат делать это и в будущем. Необходимо и дальше участвовать в реализации нацпроектов – они тоже нацелены на развитие социальной сферы.

Как отметил в заключение Юрий Федоров, работа предстоит большая, необходимо определить приоритеты, и важно, чтобы ни одно предложение не ускользнуло от внимания рабочей группы. А Татьяна Силина добавила, что еще и мечтать надо. В округе Муром, например, в свое время при разработке Стратегии решили запланировать строительство моста через Оку, хотя верили в это далеко не все. Но построили же.

Поэтому надо мечтать — и воплощать задуманное в жизнь!

134