Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.06.2024 09:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забота – это тепло души

Автор: Н. Фролов

У каждого человека в жизни – по две бабушки. А у жительницы Камешкова Натальи Александровны Парносовой, не считая кровной родни, еще и семь приемных! Потому что она – потомственный соцработник. В Камешковском комплексном центре социального обслуживания населения уже 20 лет работает ее мама Светлана Александровна Макарова. По ее примеру стала соцработником и дочка.

Наталья выросла в деревне Волковойно – фактическом пригороде Камешково. И хотя сейчас она живет в городе, ее родственники по-прежнему – деревенские жители. Бабушка Наташи Лидия Егоровна прежде трудилась в местном колхозе телятницей. Девочку с детства приучили к труду на приусадебных участках, на непременных огородах. После окончания девяти классов в Камешковской средней школе № 1 она получила специальность оператора швейного оборудования в Камешковском отделении Ковровского промышленно-гуманитарного колледжа. Однако в 2019 году работать пошла не по специальности, а младшим воспитателем в детский сад «Ромашка» в родном Волковойно. Одновременно поступила во Владимирский педагогический колледж на заочное отделение, который окончила в 2022 году с «красным» дипломом. Однако, пока она училась, в «Ромашке» одну детскую группу сократили, и, проработав там 11 месяцев, Наталья стала соцработником в центре соцобслуживания населения – «как мама».

Поначалу она рассматривала эту работу лишь в качестве временной – на время учебы до получения педагогического образования. Однако на новом месте ей понравилось, и так Наталья постепенно втянулась. Теперь она никуда уходить не собирается и считает, что нашла свое место в жизни.

На попечении у соцработника Парносовой достаточно обширный сельский участок. Кроме деревни Волковойно и соседнего села Горки, за ней также закреплена и гораздо более отдаленная от Камешкова деревня Тереховицы. Зимой туда Наталья добирается на рейсовом автобусе, а летом – на велосипеде всего за 40 минут. Крутить педали на расстояние в полтора десятка километ­ров (а туда-сюда так и выходит) – лучше любого фитнеса. Однако девушка из деревни на столь непростые условия своего труда не жалуется – привыкла. Зато всегда в отличной физической форме!

Сейчас за ней закреплены семь одиноких пенсионерок преклонного возраста, нуждающихся в постоянном уходе: два – в Волковойне, один – в Горках и четверо – в Тереховицах. Самой «молодой» из них – 66 лет, самой пожилой – 85.

Для них Наталья – почти как родная внучка. Она и лекарства привезет из камешковской аптеки (в деревнях аптек нет), доставит продукты, промтовары и прочие предметы первой необходимости – согласно ранее сделанной заявке. Если потребуется, принесет дрова и затопит печь, натаскает воды (не менее, чем по три ведра), приготовит обед, проведет уборку жилья. Но самое главное – не спеша, обстоятельно пообщается с одинокими бабушками.

– Самое главное в нашей работе – беседа, – улыбается потомственная соцработница. – Бабушки рассказывают мне свои новости, а я им – свои, делимся впечатлениями, просто разговариваем на любую тему, подбадриваем друг друга. В этих разговорах, в общении они нуждаются порой даже больше, чем в лекарствах!

Впрочем, Наталья, прежде всего, человек дела, поэтому и разговоры ведет обычно, сочетая их с повседневной работой.

Отношения с опекаемыми у Натальи самые доверительные, и их благодарность поистине не знает границ. Они ее называют не только Наташенькой, но также Зайкой и Зайчиком.

Посещает своих женщин соцработник Парносова через день. В один день – в Горках и Волковойно, в другой – в Тереховицах. За день накатается, наработается и наговорится – будь здоров. Но такая весьма нелегкая физически и хлопотная работа Наталье очень нравится, и менять ее ни на какую другую она не хочет. Да еще и постоянно повышает свою квалификацию. В общем – человек на своем месте делает очень важное и нужное дело, не только помогая физически немощным одиноким женщинам, но и согревая их душевным теплом.

В свободное время Наталья Парносова ведет активный образ жизни. Работает на приусадебных участках, помогая маме и бабушке, любит ходить в лес за грибами и за ягодами. А еще – увлекается алмазной мозаикой (учит этому искусству и своих бабушек), читает романы про любовь. Кстати, своего спутника жизни она еще пока не выбрала. Однако не приходится сомневаться, что кому-то из ее сверстников с супругой очень повезет!

29