Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.06.2024 09:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Представлены выставка и книга о прототипе капитанской дочки

Автор: М. Одинцов

1 июня в музее-усадьбе Танеевых в селе Маринино Ковровского района состоялось открытие выставки "Капитанская дочка и ее семейство", а также презентация одноименной книги, посвященных 225-летию Александра Сергеевича Пушкина.

В сельце Никитинское (ныне деревня Никитино) Ковровского района, неподалеку от Маринино, проживало семейство Смирновых, к которому принадлежала Евгения Сергеевна Смирнова (Смирная) — прототип главной героини "Капитанской дочки" А. С. Пушкина Маши Мироновой. Отец Евгении капитан Сергей Максимович Смирной был взят в плен мятежниками во время Пугачевского бунта. Емельян Пугачев лично предложил Смирнову служить ему, а когда тот отказался, оставшись верен присяге, вождь мятежников приказал казнить офицера.

Его дочь осталась сиротой без средств и состояния, однако в нее влюбился гвардейский офицер князь Иван Михайлович Долгоруков и женился на ней. Об этой истории позже узнал Пушкин, близко знакомый с сыновьями четы Долгоруких. Так судьба семьи капитана Смирнова послужила основой сюжета знаменитой пушкинской "Капитанской дочки".

Выставка в музее-усадьбе Танеевых, которую подготовил Историко-краеведческий музей Ковровского района совместно с Государственным архивом Владимирской области, рассказывает о семейной хронике Смирновых. Помимо Евгении Смирновой-Долгоруковой она посвящена ее родне, в числе которых адмирал и несколько генералов, видные общественные и земские деятели. В частности, на выставке представлены подлинные фотографии Смирновых позапрошлого века, а также их сочинения. Например, мемуары внучатого племянника капитанской дочки действительного статского советника Александра Петровича Смирнова, которые он писал в Никитинском в 1850-х гг., а также его знаменитый учебник русского языка, по которому учились во всей России. За этот труд А. П. Смирнов получил в награду бриллиантовый перстень, который ему вручил цесаревич Александр Николаевич — будущий император Александр II. Воспроизведены копии архивных документов о роде Смирновых, в том числе их личные дела и материалы по их имению сельцу Никитинскому. Немало экспонатов, например, портрет Пугачева 1780-х гг. и ряд подлинных портретов сослуживцев Смирновых, представил московский коллекционер протоиерей Роман Челышкин.

Одновременно с выставкой была подготовлена и издана книга "Капитанская дочка и ее семейство", авторами которой стали директор музея Ковровского района кандидат исторических наук Элла Фролова, а также журналист и краевед Николай Фролов. Эта книга издана при поддержке администрации Ковровского района тиражом в 500 экземпляров на качественной мелованной бумаге с многочисленными цветными иллюстрациями.

На открытии выставки присутствовали глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов, директор историко-краеведческого музея Ковровского района Элла Фролова, директор Государственного архива Владимирской области Наталья Максимова и завотделом ГАВО Алексей Арескин, заведующий музеем-усадьбой Танеевых Игорь Редькин, директор Вязниковского историко-художественного музея Андрей Веденеев, завотделом вязниковского ИПБЦ "Интеллект" Наталья Протасьева, директор Камешковского историко-краеведческого музея Дмитрий Страхов, директор ЦБС Камешковского района Галина Манушина, жители Владимира, Вязников и Вязниковского района, Камешково, Коврова и Ковровского района, а также специально приехавшие посмотреть материалы о своих земляках нынешние обитатели деревни Никитино.

В. Скороходов подчеркнул значимость А. С. Пушкина для отечественной истории и культуры и большое значение изучение связей великого поэта с нашим краем. По его мнению, новая выставка и книга по той же теме знакомят с интереснейшим аспектом синтеза изучения творчества знаменитого классика и истории Ковровского края. Н. Максимова, А. Веденеев и Д. Страхов дали высокую оценку как выставке и новой книге, так и интересным находкам музейщиков и краеведов.

Для собравшихся была проведена экскурсия по выставке в честь юбилея Пушкина, а потом все гости получили в подарок новую книгу с автографами авторов.

А лауреат международных и всероссийских конкурсов известный ковровский вокалист Иван Колтыгин и аккомпаниатор Людмила Рустамова подарили участникам вернисажа исполнение классических романсов и фрагментов оперных арий на стихи великого Пушкина.

Данная выставка в музее-усадьбе Танеевых будет работать до конца 2024 года, объявленного в России Годом Пушкина.

12