Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.06.2024 09:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бизнес дружбе не помеха: о визите белорусской делегации во Владимирскую область

Автор: Управление массовых коммуникаций

На минувшей неделе во Владимирской области с двухдневным рабочим визитом находилась белорусская делегация во главе с министром экономики Республики Беларусь Юрием Чеботарем и Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрием Крутым.

Программа визита белорусских коллег получилась достаточно насыщенной: поездка в посёлок Доброград и одноимённую особую экономическую зону в Ковровском районе, на кластерообразующее фармацевтическое предприятие «Генериум» в Петушинском районе, в город Суздаль, где при участии белорусских строителей возводится современная школа, а также на завод «Волгабас» в Собинском районе, на котором при производстве автобусов используются в том числе бело­русские комплектующие.

А вот об укреплении побратимских связей городов, взаимодействии особых экономических зон, налаживании новых направлений партнёрских отношений гости говорили с губернатором Александром Авдеевым и руководителями исполнительной власти нашего региона уже 30 мая в ходе заседания рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь с Владимирской областью.

«Республика Беларусь является давним и надёжным партнёром Владимирской области. По итогам 2023 года по общему объёму внешнеторгового оборота нашего региона она занимает 1 мес­то среди стран СНГ и 5 место среди всех 102 стран‑партнёров. Общая стоимость совместных проектов с участием Республики Беларусь превышает 5 млрд рублей. Всё это очень важно для укрепления экономической самостоятельности наших стран», – отметил Александр Авдеев.

«Будем ориентироваться на программу региона, которая разрабатывается на среднесрочную перспективу. Наша главная цель – в ближайшие два года нарастить внешнеторговый оборот до 500 млн долларов. Очень интересуют и новые ко­операционные проекты, в частности, в фарма­цевтической промышленности – с учётом того, что на Владимирской земле работает компания мирового уровня – «Генериум». Сейчас подобраны три белорусских партнёра, отрабатываем возможности сотрудничества, в том числе создание на нашей территории совместного предприятия. Ещё одна важная тема – это «Стеклоград», крупнейший проект Владимирского региона, который смог сохранить уникальные компетенции в стекольной промышленности. Кроме того, не отказываемся от совместной идеи по возрождению тракторного бренда «Владимирец». Наша совместная «дорожная карта» будет наполняться конкретными нишами и инструментами», – уверен Дмитрий Крутой.

Развитие сотрудничества идёт как на уровне стран и регионов, так и между районами, отраслями и конкретными предприятиями. В режиме кооперационной биржи взаимодействуют предприниматели. В 2023 году намерения о побратимстве и сотрудничестве в экономической, культурной, туристической и образовательной сферах документально закрепили Петушинский и Борисовский, Собинский и Лидский районы. А в рамках этого визита было подписано соглашение между Кольчугинским районом и городом Жодино.


  • За 2023 год субъекты малого и среднего бизнеса нашего региона закупили белорусских товаров на сумму более 173 млн рублей. А партнёры из Беларуси заключили контракты на владимирскую продукцию на сумму почти 460 млн рублей.
13