Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

29.03.2024 09:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Эталон развития туризма»: депутаты Законодательного Собрания посетили Киржач

Источник: Пресс-служба ЗС

Киржач – перспективный город для развития туризма. Его уникальный опыт можно тиражировать во все муниципальные образования. В этом убедились члены комитета по культуре и туризму Заксобрания.

Тренд путешествий по Владимирскому региону набирает обороты. Владимирская область делает упор на развитии индустрии гостеприимства и благоустройстве малых городов. Киржач – как раз такой, да еще и расположенный близко к Москве.

«Большой плюс для нас, что мы находимся близко к городам-миллионникам. Особенно к Москве, которая является транспортным хабом для многих регионов. Здесь мы понимаем преимущества открытия трассы М-12 и развиваем автомобильный туризм. Параллельно развиваем и водный туризм. У нас есть малые реки, такие как Ока, Клязьма, Киржач. В частности Киржач – отличная площадка для любителей отдыха на воде», – доложила министр предпринимательства и туризма Владимирской области Юлия Бояркина.

За последние несколько лет маленький город претерпел большие изменения благодаря администрации города и депутату Законодательного Собрания, предпринимателю и меценату Евгению Федорову. В Киржаче открылись музей иконописи и реставрации, музей меди и латуни, «Типографский мост», художественная мастерская «Паньковская керамика», музей наличника «Дом аргуна».

Проекту «Киржач Туристический» 10 лет. Каждый объект бережливо напоминает об истории родного края. В настоящее время в городе проводится колоссальная работа в рамках государственно-частного партнерства.

«Киржач – конкретный пример, где успешно реализуется практика объединения государственно-частных инициатив. Не все наши города пока готовы принимать туристов. Глобальный для регионального туризма вызов – формирование качественной инфраструктуры: гостиничного фонда, смотровых, парковок, визит-центров», – считает председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова.

Ольга Хохлова обратила внимание на то, что частные музеи Владимирской области отключены от сервиса «Пушкинская карта». Спикер предложила комитету проработать данный вопрос и выйти с инициативой на федеральный уровень. Кроме того, Ольга Хохлова предложила разработать совместно с исполнительной властью и губернатором региональную программу развития туризма, которая позволит развивать все территории региона.

Что касается Киржача, то он показывает отличные результаты по развитию внутреннего туризма. Показательна цифра: если в 2022 году город посетило 10 387 человек, то в 2023 году – 11 457 человек. Евгений Федоров поделился своими ближайшими планами, связанными с дальнейшим благоустройством родного города:

«Киржач будущего – это Киржач туристический. Каждый год совместно с городом мы будем презентовать гостям два-три объекта. Один из них – дом Вознесенских. Город выделяет территорию для благоустройства сквера, а мы делаем тот самый дом, в котором в последние годы «тайного» посещения Киржача был Андрей Андреевич Вознесенский. Еще один проект. Киржач – это малая родина академика Несмеянова. Он был долгое время ректором Московского государственного университета. Для нас это новая фантастическая история, которую мы обнаружили совсем недавно. В планах – его дом-музей. Это делать мы будем не только совместно с городом и районом, но и совместно с ведущим университетом нашей страны».

В Киржач депутаты профильного комитета выехали впервые за 30 лет деятельности областного парламента. Председатель комитета по образованию Сергей Бирюков считает такие формы работы наиболее эффективными:

«Это делается для того, чтобы понять, правильно ли мы определяем стратегические цели. Для нас важно обменяться мнениями, составить общие планы развития. Понять, что мы можем мультиплицировать на другие муниципальные образования».

16