Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.09.2023 13:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Земля или деньги – многодетным семьям предложили выбор

Источник: Пресс-служба ЗС

С 1 января многодетные семьи сами будут выбирать, в какой форме получить положенную от государства меру поддержки – в виде бесплатного земельного участка или денежной выплатой. Соответствующий закон принят на августовском – финальном для нынешнего созыва – заседании Законодательного Собрания.

Многодетные семьи Владимирской области, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на бесплатный земельный участок. Причем обеспечить этот участок необходимыми коммуникациями – обязанность властей. Так предписывает региональный закон.

Мера, в целом, хорошая и востребованная. По данным на 1 июля текущего года в очереди на землю стоят 547 семей. И ежегодно на получение бесплатного участка заявляется порядка 500 новых претендентов.

Но есть проблемы. Во-первых, возможности у муниципалитетов разные: где-то есть свободные и удовлетворяющие всем требованиям наделы, а где-то их физически нет. Во-вторых, землю государство выделяет целевым образом – на строительство дома. А это серьезные расходы, доступные далеко не каждой многодетной семье. Часть участков стояла пустырями. Многие просто продавали полученную от государства землю. При этом вырученные деньги могли потратить на любые цели, порой довольно далекие от жилищных.

Просьба предусмотреть возможность выбора – участок или денежная компенсация – поступила от самих потенциальных получателей льготы.

«К нам неоднократно обращались жители городов и районов с просьбой заменить выделение земельных участков на выделение какой-то денежной суммы. Была создана специальная рабочая группа, которая рассматривала разные варианты. И вот сейчас мы посоветовались с А.А. Авдеевым, нашим губернатором, и приняли решение о том, чтобы предоставить возможность нашим многодетным семьям при желании получать не земельный участок, а денежную сумму», – пояснил председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев.

Суть нового закона в том, чтобы меру социальной поддержки получателям – семьям с тремя и более детьми, стоящими в очереди на улучшение жилищных условий – предложить в удобном для них варианте: либо участком, либо сертификатом на 250 тыс. рублей. Если семья выбирает деньги, то просто пишет заявление в органы соцзащиты по месту жительства. Подробный порядок еще предстоит разработать – после принятия закона будет принято соответствующее постановление Правительства. Важно, что в данном случае выделяемая государством сумма сугубо целевая. Потратить ее многодетная семья сможет исключительно на улучшение жилищных условий.

«Может получить ипотеку, может добавить какие-то собственные сбережения и, плюсом вот эти 250 тысяч рублей, приобрести квартиру. Мы считаем, что данный закон сможет помочь нашим многодетным семьям в решении жилищных вопросов. Понятно, что сумма не очень большая, но, тем не менее, она будет являться помощью и подспорьем нашим гражданам в решении вот этой задачи», – отметил Владимир Киселев.

Закон также уточняет, что приобретаемый получателем льготы участок, дом или квартира должны располагаться на территории Владимирской области, жилье не может быть аварийным и не может принадлежать близким родственникам.

47