Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

04.08.2023 09:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В дачных поселках введут часы тишины

Источник: Пресс-служба ЗС

На июльском заседании Законодательного Собрания депутаты приняли поправки в так называемый «закон о тишине». Теперь в перечне объектов, где по определенным часам возбраняется шуметь – территории СНТ (садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ).

На июльском приеме граждан к Владимиру Киселеву обратилась жительница Владимира с просьбой расширить действие «закона о тишине». Заявительница пожаловалась, что не может спокойно отдохнуть с внуками у себя в саду: ранние газонокосильщики, вечные стройки, ночные посиделки шумных компаний… Данное обращение – не единственное. В основном шум беспокоит, конечно, пенсионеров, а они и составляют основную часть дачного населения. Внесение поправок в областной Закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Владимирской области» инициировал председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев. Депутаты поддержали поправки, и изменения в закон были приняты. Документ вступит в силу уже этим летом, то есть в текущем дачном сезоне – через 10 дней после официального опубликования.

Итак, согласно новой редакции закона в перечень объектов, на которых обеспечивается тишина и покой граждан, теперь входят территории садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ. Это означает, что общие для домов и придомовых территорий правила – соблюдение тишины с 22.00 до 6.00 (в выходные до 9.00) и с 13.00 до 15.00 часов – будут действовать и на территории СНТ.

«Мы стремимся создать комфортную атмосферу, приятную для жизни и здоровья наших граждан. Данная поправка была необходима, это был запрос жителей. Мы ценим право граждан на покой и комфорт, и поэтому приняли соответствующие меры» – отметил автор закона Владимир Киселев.

На днях законопроект прошел общественную экспертизу членами Общественной палаты и представителями СНТ.

Напомним, ограничения на шум сначала были прописаны в законе об административных правонарушениях. В мае 2020 был разработан и утвержден отдельный документ. В нем прописан понятийный аппарат, указано, что именно является нарушением тишины и покоя, а также определены временные рамки и объекты, на которые распространяется запрет. Кроме того, к ночному времени добавился дневной «тихий час». Также указаны случаи, не подпадающие под действие ограничений (например, проведение строительно-ремонтных работ по благоустройству дворов). За нарушение предусмотрены весьма существенные штрафы: для граждан – до 5 тыс. руб, а для юридических лиц – до 50 тыс. руб.

32