Спасать жизни пациентов силами региональной медицины. Владимир Киселев оценил новые возможности ОКБ
Председатель Законодательного Собрания познакомился с работой Регионального сосудистого центра ОКБ и обсудил с руководством больницы самые актуальные вопросы в деятельности флагмана регионального здравоохранения.
Региональный сосудистый центр Владимирской областной клинической больницы работает уже тринадцатый год, и сегодня его по праву можно назвать одним из самых современных и высокотехнологичных медицинских учреждений области. Ежегодно центр принимает две с половиной тысячи сложных и срочных пациентов. Увы, сердечно-сосудистые заболевания не из числа тех, что можно предупредить прививкой, они так и остаются «болезнями века», однако профессионализм врачей, помноженный на современное оборудование и новые технологии и позволяет спасать жизни людей уже на совершенно новом уровне.
Председателю Законодательного Собрания Владимиру Киселеву, посетившему РСЦ во время рабочей поездки, выдалась возможность понаблюдать за течением сложной операции на сердце в режиме реального времени. Впрочем, ангиопластика и стентирование коронарных артерий стали для хирургов РСЦ уже привычным делом, а ведь совсем недавно такая кардиологическая помощь называлась «московским уровнем». Спикер ЗС подчеркнул, что развитие здравоохранения было и остается приоритетным направлением расходования областных бюджетных средств. При этом депутаты Заксобрания прекрасно осознают необходимость развития не только сельских медучреждений, но и флагманов медицины: «Мы считаем, что очень важно развивать вот такие крупные центры, как, например, Областная клиническая больница. С тем, чтобы здесь как минимум было все необходимое для того, чтобы оказывать нашим гражданам помощь любого уровня. И понятно, что хоть и не основную, но очень существенную долю денежных средств мы направляем в первую очередь вот на такие крупные центры, чтобы в них спасать жизни наших людей в прямом смысле этого слова».
Главный врач ОКБ Владимир Безруков отметил, что появление новых региональных сосудистых центров – как, например, в Александрове – со временем должно снизить нагрузку на РСЦ ОКБ, но в настоящее время востребованность такой помощи у населения все равно остается высокой.
Равно как и дистанционная помощь высококлассных специалистов Областной клинической больницы своим коллегам в районах – на телемедицину по-прежнему очень большой спрос.
«Ковид научил нас работать дистанционно. Вот за эти ковидные годы, когда у нас был закрыт хирургический корпус, у нас не было другого выхода, кроме как развивать телемедицинские консультации. Сейчас отделение экстренной консультативной помощи оказывает до 300 консультаций в месяц нашим коллегам из районов. То есть, пациенту не нужно приезжать сюда лично: мы собираем всю необходимую медицинскую документацию о его состоянии удаленно и даем рекомендации для того, чтобы организовать лечение по месту жительства. Но, если требуется присутствие наших специалистов, у нас существует санавиация. Наш специалист садится на санитарный транспорт или даже вертолет и выезжает/вылетает к пациенту, чтобы оказать ему помощь в районной больнице», – рассказал Владимир Безруков.
В РСЦ Областной клинической больницы пациентов не только оперируют – они здесь же начинают и реабилитационную программу под наблюдением своих врачей. Владимир Киселев с интересом ознакомился с оснащением центра, на себе испытал действие высокотехнологичного оборудования и, конечно, не мог обойти стороной важнейшую тему кадрового обеспечения. Проблема эта повсеместная и, как выяснилось, в этом году ОКБ испытывала потребность в трех десятках новых врачей. Наполовину этот дефицит уже закрыт. Руководитель регионального сосудистого центра ОКБ, главный невролог Владимирской области Андрей Мнёв сообщил, что кадровая работа проводится очень серьезная:
«Мы активно направляем выпускников вузов в целевую ординатуру, активно работаем в социальных сетях, с центрами занятости, организуем дни открытых дверей, выезжаем на ярмарки вакансий в медицинские вузы и проблему в общем решаем. В этом году, например, мы ждем троих молодых специалистов-кардиологов. Один из них сегодня первый рабочий день уже отработал».
Владимир Киселев уверен, что большим подспорьем для решения кадровой проблемы в областном здравоохранении станет открывающийся Владимирский филиал Приволжского исследовательского медицинского университета. Обучение будущих врачей начнется уже в сентябре. Дело это непростое и долгое, но уже после третьего-четвертого курса студенты смогут проходить практику и устроиться на соответствующую своему образованию работу в медицинские учреждения нашей области – в том числе и в ОКБ. И, уже став врачами, остаться работать там же.