Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

10.03.2023 09:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутаты задали актуальные вопросы министру образования

Источник: Пресс-служба ЗС

Успеют ли все школы Владимирской области к 2025 году перейти на первую смену? Как можно ускорить этот процесс? Что нужно сделать, чтобы как можно активнее войти в федеральную программу капремонтов образовательных учреждений? Эти и другие вопросы, волнующие всех жителей области, депутаты задали министру образования и молодежной политики Светлане Болтуновой.

Постановление Правительства РФ о переходе всех школ страны на обучение в одну смену было принято больше 7 лет назад. Согласно документу, процесс предполагалось полностью завершить к 2025 году. Ждут этого момента все – дети, родители, учителя. Но реальное положение дел заставляет сомневаться в том, что сроки получится выдержать.

По информации министра образования Владимирской области Светланы Болтуновой в нашем регионе 11% школ работает в две смены. Это несколько лучше, чем в среднем по стране – там почти 16%. Понятно, что самая напряженная ситуация – в больших городах. Наиболее очевидные и действенные меры, но при этом и самые затратные – открытие новых школ. Как вспомогательные – жесткий приписной принцип зачисления.

«В этом году предстоит провести оптимизацию сети учреждений образования. У нас есть переполненные школы, а по соседству стоят те, где недобор по проектной мощности. Будем перераспределять», – обещает Светлана Болтунова.

Что касается новостроек, то вопрос можно считать практически решенным по Веризино и Суздалю. Уже в этом году новые школы откроют двери в Коврове и Покрове – по 1100 мест, в Вязниках – на 500 мест, в селе Сновицы Суздальского района – на 240 мест, в Гусь-Хрустальном – на 350 мест. А вот александровцам придется подождать. На вопрос депутата Александра Нефедова (фракция «Единая Россия») министр дала такой ответ. Увы, в федеральную программу объект не попал. План на ближайшую перспективу уже составлен, а под остальное нужны источники финансирования. Есть даже такие случаи, когда уже составлена проектно-сметная документация, но в процессе ожидания своей очереди она уже устарела и требует корректировок.

Целый блок депутатских вопросов к региональному минобру касался капремонтов. «У нас до сих пор есть школы, где вываливаются окна и протекают крыши. Это безопасность детей. Нужно увеличивать финансирование на улучшение материально-технической базы, на капремонт зданий», – считает Александр Цыганский (фракция «Единая Россия»).

Региональное министерство образования обследовало все школы региона. Результат – 128 учреждений нуждается в капремонте. В июне можно будет подать заявку для участия в федеральной программе 2024-2025 годов. Власти планируют подать пакет документов на 52 школы. Объем расходов – 2 млрд рублей. На 2026 год останется еще 76 учреждений.

«Давайте постараемся подать уже на 2024 год побольше заявок. Главное – подготовить пакет документов. На местах надо поактивнее работать. Не искать причину не делать, а уже готовить. Мы поможем, со своей стороны поработаем с главами. Пусть побыстрее готовят проекты», – выразил пожелание спикер Заксобрания Владимир Киселев (фракция «Единая Россия»).

50