Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.12.2023 09:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Совет муниципальных представительных органов обсудил задачи на будущий год

Источник: Пресс-служба ЗС

На декабрьскую встречу с руководством Законодательного Собрания председатели Советов народных депутатов городов и районов области собрались во Владимире. В завершение Года педагога и наставника основное заседание символично прошло в школе. В преддверии Года семьи – дружной и здоровой – депутаты также побывали и на спортивном объекте.

Владимирская СОШ №49 имени М.М. Сперанского была не случайно выбрана для итогового годового заседания Совета муниципальных представительных органов при Заксобрании Владимирской области. Во-первых, сама школа – загляденье. Большая, красивая, с хорошо продуманным и оснащенным образовательным пространством. Во-вторых, где как не в школе, встретиться депутатам для того, чтобы подвести итоги Года педагога и наставника?

Впрочем, председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова особо подчеркнула: завершение тематического года вовсе не означает, что депутаты отодвигают работу по поддержке педагогического сообщества на второй план.

«Миссия современного российского педагога стала еще важнее, чем прежде, – убеждена спикер ЗС. – Мы все помним 90-е годы, когда в свете существующей геополитической ситуации патриотическая работа в учреждениях образования всей страны практически сошла на нет. А теперь бывшие партнеры России пытаются переписывать историю и демонизировать наше государство. Именно педагогам приходится исправлять непростительные ошибки прошлого и наверстывать упущенное. Именно поэтому в учреждениях образования стали обязательными «разговоры о важном» и другая работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения».

Однако декабрь – время не только подведения итогов, но и постановки задач на будущее. 2024 год президент страны Владимир Путин определил в России как Год семьи. Отсюда и новые векторы работы. Ольга Хохлова сообщила, что одна из первостепенных задач – сформировать региональную базу законов по мерам поддержки семьи, материнства и детства. В этой связи губернатор области уже вышел с инициативой создания совместно с Законодательным Собранием специального экспертного Совета – именно по проведению Года семьи. Спикер Заксобрания призвала муниципальных депутатов активно участвовать в работе будущего Совета и внести свою лепту в региональное нормотворчество.

Глава города Владимира Дмитрий Наумов в самом начале своего выступления также коснулся вопроса, имеющего непосредственное отношение к тематике грядущего Года – демографии. Понятно, что ее рост должен быть подготовлен прежде всего социальными мерами, ведь родителям важно, чтобы их дети росли в комфортной среде. Значит, нужно расширять меры поддержки и семьям, и тем, кто обеспечивает их комфортное проживание.

«Очень важна реализация социальных ориентиров и социально направленных программ и на местах. Чтобы они дошли до конкретного молодого учителя, специалиста, – рассказал Дмитрий Наумов. – Сейчас совместно с Ипотечным фондом рассматриваем возможность разработки ипотеки для наших специализированных предприятий коммунальной сферы, чтобы максимально привлечь узкопрофильных специалистов – водителей автобусов, коммунальной техники. Их дефицит – на сегодняшний день достаточно серьезная проблема».

Мнение главы города поддержал и председатель Владимирского горсовета Николай Толбухин. В приемные дни к депутатам приходят горожане, и вопросы, с которыми они обращаются, во многом совпадают:

«Естественно, состояние дворовых территорий волнует жителей в первую очередь, ведь многие там проводят практически все нерабочее время. Активно работаем с жителями по вовлечению их в программу «Комфортная городская среда». Депутатские наказы тоже связаны в основном с благоустройством дворов. Это и ремонт тротуаров, и детские, спортивные площадки».

Именно на спортивный объект – в ледовый комплекс «Владимир» – депутаты отправились после основного заседания. Посетили музей ледового дворца, посмотрели выступление фигуристок, поболели за юных судогодских и владимирских хоккеистов, которые встретились в товарищеском матче.

«Мы не только оказываем, скажем так, спортивные услуги, но еще и приобщаем жителей нашего города целыми семьями к культурным и социально значимым мероприятиям, – сообщил директор муниципального автономного учреждения «Ледовый комплекс «Владимир» Алексей Метелкин. – Мы стараемся, конечно, прививать и ценность здорового образа жизни – одну из основ наших общих семейных ценностей».

11