Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

01.12.2023 09:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Расширены земельные льготы

Источник: Пресс-служба ЗС

Депутаты и правительство доработали изменения в закон о земельных отношениях, принятый в первом чтении месяц назад. Правом на бесплатный участок наделяются герои СВО.

Напомним, на октябрьском заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели законопроект, согласно которому героям СВО или членам их семей дается право на бесплатный земельный участок. Несмотря на то, что с идеей предоставить льготу защитникам Отечества согласились все, тогда депутаты не стали принимать окончательное решение, утвердив документ только в первом чтении. Причина – в некоторых технических шероховатостях. Теперь они устранены, и препятствий для введения на территории области новой меры социальной поддержки нет. В законе указано, что бесплатные земельные участки будут выделяться воинам СВО, удостоенным звания Героя Российской Федерации или награжденным орденами РФ за заслуги, проявленные в ходе специальной военной операции. Прописано также, что в случае гибели героя землю получат члены его семьи. Указано целевое назначение таких наделов – владелец сможет распорядиться им по своему усмотрению: от ведения подсобного хозяйства до строительства дома. Важно, что доработанный закон подробно регламентирует порядок получения льготы, вплоть до перечня необходимых документов.

«Это особый закон, для особой категории наших сограждан. И потому для нас было особенно важно сделать все, чтобы он сразу заработал четко и без единого сбоя. Именно поэтому мы взяли паузу, и теперь, когда все шероховатости устранены, единогласно проголосовали за новую меру соцподдержки наших бойцов. Уверена, что это не последний закон по поддержке героев СВО», – прокомментировала позицию коллег спикер Заксобрания Ольга Хохлова.

Еще одна корректировка в тот же закон о земельных отношениях касается пролонгирования ныне действующей «скидки» на выкуп земли, находящейся в собственности Владимирской области или в неразграниченной собственности. Сейчас квадраты под своим домом гражданин может выкупить у государства за 25% от кадастровой стоимости. Но такое правило установлено до 1 января 2024 года. Дальше – за 50%. Депутаты приняли решение продлить нынешние нормы еще на год.

«Мы не только продлили действие льготной выкупной цены, но и добавили еще одну категорию земельных участков, которые подпадают под эту льготу – это участки с так называемой «блокированной жилой застройкой». Проще говоря, домами на несколько семей: таунхаус, например, или другой частный дом с общей стеной, но раздельными входами. Так что могу сказать: принят еще один социально важный закон в интересах жителей», – пояснил один из авторов поправок председатель комитета по имущественным и земельным отношениям Александр Цыганский.

35