Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.11.2023 08:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Казакам предложат господдержку

Источник: Пресс-служба ЗС

Депутаты рассмотрели законопроект (приняли закон), устанавливающий основные направления государственной поддержки казачества. Основная практическая работа начнется со следующего года.

Чтобы понять суть принятых в действующий областной закон о казачестве изменений, достаточно сравнить названия: если раньше документ именовался как закон «О полномочиях органов государственной власти Владимирской области в сфере регулирования деятельности казачества», то в новой формулировке говорится уже о регулировании и поддержке.

Причин корректировки две. Во-первых, таково требование федерального закона – региональный приводится в соответствие с ним. Во-вторых, запрос общества. «Идея о необходимости господдержки казачества в той части их работы, которая является особенно значимой для нашего общества, была высказана еще год назад во время выступления непарламентских партий в ЗС. Тогда с посылом в целом согласились, но развитие и конкретное воплощение эта мысль получила только сейчас», – рассказывает автор закона председатель комитета по госустройству Александр Нефедов.

В новую редакцию закона вошла дополнительная статья, определяющая основные направления поддержки. Это может быть организационная, информационная, консультативная помощь казачьим объединениям. Предусматривается и материальная – через участие в госпрограммах. В первую очередь государство будет помогать казакам в их работе по охране правопорядка и патриотическому воспитанию молодежи. Прописано также методическое обеспечение и содействие муниципалитетам в их сотрудничестве с местными подразделениями казаков.

Поскольку на реализацию новаций могут потребоваться средства (при условии, что правительство включит конкретные мероприятия по поддержке казачества в соответствующие госпрограммы), решено, что в полном объеме закон вступит в силу с нового финансового года – с 1 января 2024 г.

14