Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.11.2023 08:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Героям СВО предоставят земельные участки

Источник: Пресс-служба ЗС

На октябрьском заседании Законодательного Собрания в первом чтении принят законопроект, устанавливающий еще одну меру соцподдержки бойцов СВО – героям или членам их семей будут бесплатно выделять земельные участки.

Депутаты одобрили в первом чтении законопроект о бесплатном выделении земельных участков ветеранам специальной военной операции, удостоенным звания Героя РФ или награжденным орденами РФ. Документ разработан во исполнение распоряжения президента Владимира Путина, которое глава государства подписал в июне. В ряде регионов уже введена данная мера соцподдержки, а в ближайшее время она заработает и у нас.

«Бойцы СВО — это наш щит. Мы гордимся этими людьми и будем их обязательно поддерживать. Сейчас мы проведем анализ, насколько все наши муниципалитеты готовы полностью выполнить условия, которые прописаны в законопроекте. Особенно сложно со свободной землей в крупных городах области – Владимире, Коврове, Муроме. Возможно, в таком случае предложим вариант выделения земли в прилегающем районе. Сегодня же отправим запросы в муниципалитеты и оперативно отработаем этот вопрос», – прокомментировала позицию депутатского корпуса председатель Заксобрани Ольга Хохлова.

Первоначально безвозмездно наделы участникам СВО стали предоставлять в трех регионах: Крыму, Севастополе и Подмосковье – распоряжение президента по ним вышло еще в декабре 2022 года. Сейчас аналогичная норма действует более чем в 50 субъектах РФ.

Во Владимирской области применяется большой пакет мер социальной поддержки участников СВО и членов их семей. Это в частности:

– единовременная денежная выплата в размере 100 тыс. руб. участникам СВО,

– выплаты в связи с ранением или гибелью участника спецоперации;

– психологическая и юридическая помощь, предоставление социальных и медицинских услуг, содействие в оформлении социальных выплат, поиске работы и др.

Для детей участников СВО:

– бесплатное питание в детских садах и школах, освобождение от платы за детский сад,

– бесплатное дополнительное образование,

– внеочередное зачисление в детсад и школу или перевод ближе к месту жительства,

– предоставление во внеочередном порядке мест в организациях отдыха и оздоровления.

40