Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.11.2023 10:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Красота, молодость и… «самая народная» служба

Автор: К. ДЕНИСОВА

Сегодня, 17 ноября, исполняется 100 лет со дня создания службы участковых уполномоченных. Старший лейтенант полиции участковый уполномоченный Оксана Липатова — единственная на данный момент девушка-участковый в ОМВД России по Камешковскому району.

Работа в полиции — трудна, но молодой, ответственной и сильной духом девушке — участковому уполномоченному Оксане Липатовой — она по плечу.

Оксана — местная жительница, в Камешкове она окончила сначала третью, а затем первую школу и решила связать свою жизнь со служением правопорядку. Почему? Потому что по складу характера ей всегда хотелось найти справедливость в спорных или неоднозначных ситуациях, докопаться до истины, помогать людям. И хоть в дружной и очень сплоченной семье Липатовых не было никого, кто работал бы полицейским, родители выбор дочери поддержали. Папа всячески помогал ей подготовиться к вступительным испытаниям, а мама всегда подбадривала и настраивала на лучшее.

Сдав экзамены, Оксана по направлению из Камешковского ОМВД поступила в Нижегородскую академию МВД РФ на специальность «экономическая безопасность». А дальше началось самое интересное: пять лет учебы — тяжелой, изнурительной, со строгой дисциплиной и занятиями с восьми утра и до семи вечера. Первый год Оксана жила в общежитии при академии, и курсантам разрешали выходить всего раз в месяц за территорию образовательной организации, а за хорошую учебу — два… Но все испытания девушка выдержала стоически, и во время учебы не раз она была командиром отделения на своем курсе. Не давала ей сдаться, по ее словам, постоянная ощутимая поддержка ее семьи. И даже на расстоянии ее близкие всегда были для нее опорой, не было такого месяца, чтобы мама, папа и брат не приехали к ней в гости.

В сентябре 2019 года Оксана пришла на практику в Камешковскую полицию в отдел, связанный с ее специальностью. Конечно, студентке-практикантке никто бы не доверил что-то серьезное, но зато с «кухней» полиции за полгода практики она познакомиться вполне успела. Впереди оставалось самое страшное — защита дипломной работы. В это время как раз ударил ковид, никто не знал, как действовать, выпускников распустили по домам, и свою дипломную работу Оксана защищала дистанционно. Девушка очень волновалась, но самое главное испытание выдержала достойно и получила диплом.

По условиям контракта Оксане нужно отработать в ОМВД России по Камешковскому району пять лет. В отделе по профилю девушки вакантных мест не было, и 10 августа 2020 года она пришла на «декретную» должность инспектора административного надзора. В ее обязанности входила работа со всем «цветом» камешковской преступности, и лучшее «крещение боем» сложно представить. Но, как признается старший лейтенант Липатова, ей было интересно работать с таким контингентом. Ее еще во время учебы очень интересовала психология преступников, в особенности рецидивистов. Что мотивирует человека совершить преступление повторно? Почему он не встает на путь исправления? На все эти вопросы девушка старалась найти ответы. Но работать с такими личностями было морально тяжело… Поэтому и у нее (а еще чаще у ее близких) возникали мысли о том, что нужно перевестись на другое место. Как раз в это время была свободна должность участкового уполномоченного, и в мае этого года Оксана Сергеевна ее получила.

Так как участковых в отделении полиции мало, в ведении Оксаны находится сразу два крупных участка. В них входят в том числе улицы Победы, Комсомольская площадь, Долбилкина, Заозерная, микрорайона «за линией» — практически все городские окраины. Работу участковым девушка считает не чем-то скучным и рутинным, а наоборот, интересным. Пока «всех в лицо» жителей на своих участках она не знает, но неблагополучные семьи и «асоциальные элементы» — у нее на контроле. Вопросы приходится решать совершенно различные. Чаще всего люди обращаются с бытовыми конфликтами, драками. Конечно, одна Оксана на такие «адреса» не выезжает, ей помогают коллеги-мужчины. Обращения по шуму в ночное время или по бездомным собакам — тоже постоянно поступают, но эта работа — не в ведении участковых. А иногда с человеком нужно просто поговорить, выслушать его и, главное, услышать. Поэтому каждый случай она воспринимает не формально, а всегда вникает в ситуацию. Большую работу участковые проводят с населением и по профилактике правонарушений, и по предостережению людей от различного вида мошенников.

- На должности участкового не получится просто работать по шаблону, всегда нужно «шевелить мозгами», думать. Это заставляет развиваться, мыслить творчески. И хотя определенный контингент начинает понимать что-то, только когда с ним говоришь на его языке, я всегда общаюсь с такими людьми грамотно, сдержанно, культурно. Иногда это производит даже больший эффект, — рассказывает Оксана.

Несмотря на то, что работа в полиции — это ненормированный рабочий день и все из него вытекающие последствия, Оксана достаточно много времени посвящает спорту. Она признается, что любовь к здоровому образу жизни у нее от папы. И во время учебы, и сейчас она часто занимается бегом. Любимый маршрут — по окружной к озеру Малое Урсово. Это место Оксана очень любит и считает своим «местом силы» — там она отдыхает душой, набирается положительной энергетики. А еще Оксана — настоящий патриот своего города, она искренне считает, что можно быть счастливым и успешным и в небольшом городе. Главное, чтобы рядом были близкие люди, вокруг — родные улицы и места, а в сердце — цель, к которой стремишься, и вера в свои силы.

- Я очень благодарна своей семье — маме, папе, брату и бабушкам — за то, что всегда поддерживают мой выбор, за любовь и заботу. Искренне верю, что если родители будут помогать детям в их начинаниях, то счастливых и состоявшихся людей будет чуточку больше, — признается девушка.

Впереди у Оксаны — окончание учебы в магистратуре, дальнейшая работа в «самой народной» службе — участковых уполномоченных полиции. Она старается помогать людям на своей земле, как бы трудно ни приходилось, и мечтает о простом — заниматься творчеством, создать собственную семью и конечно, быть счастливой.

292