Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

10.11.2023 09:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Суздале вспоминали подвиг ополчения Минина и Пожарского

Источник: Пресс-служба ЗС

По традиции 4 ноября в Суздале у фамильной усыпальницы князей Пожарских прошел торжественный митинг. В нем приняли участие вице-спикер Законодательного Собрания Дмитрий Рожков, исполняющий обязанности губернатора Александр Ремига, представители общественных организаций, молодежных движений, духовенство.

Суздаль по праву можно считать первым городом, где начали отмечать День народного единства. Еще в 2002 году, за три года до официального утверждения праздника в федеральном календаре, в Спасо-Евфимиевом монастыре, у усыпальницы князей Пожарских, впервые прошел торжественный митинг в память о подвиге ополченцев, освободивших в 1612 году Москву от польско-литовских интервентов. С инициативой вышло региональное отделение «Единой России», а Владимиро-Суздальский музей ее активно поддержал. Сегодня День народного единства – важный и дорогой для каждого гражданина страны государственный праздник. Но главной площадкой по-прежнему остается Суздаль.

В этом году от имени всего депутатского корпуса на митинге выступил вице-спикер ЗС Дмитрий Рожков. Он сопоставил события 400-летней давности с нынешними: «Четыре века назад русский народ проявил массовый героизм – не по принуждению, а исключительно по зову сердца, из чувства долга, из чувства любви к Отечеству люди уходили в ополчение и отдавали жизни за Родину. Исторические параллели очевидны. Сегодня Россия снова столкнулась с серьезной угрозой – подняли голову неофашисты, наш суверенитет, наши национальные принципы и ценности стали костью в горле. И наши с вами современники точно так же, как деды и прадеды, записываются в добровольцы и идут сражаться за Россию. И вновь мы видим массовый героизм русского народа. Нельзя сокрушить такой народ! И мы победим!»

О перекличке времен говорил в своем выступлении и исполняющий обязанности губернатора Александр Ремига: «Защитники Родины никогда не задавались вопросом, какой национальности, какого вероисповедания их собрат по оружию. Никогда наш великий народ не руководствовался иными принципами, кроме любови к своей семье, к Отчизне, к её культуре и истории. Так было и в 1612 году, когда наша государственность была под угрозой. Так было и в годы Великой Отечественной войны. Ситуация повторяется. Внешняя угроза нависла над нашей страной. Мы своевременно предприняли шаги по защите нашей земли и людей, которые на ней проживают. В единстве наша сила!»

Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон напомнил, что православный мир 4 ноября отмечает также день Казанской иконы Божией Матери, покровительницы Руси и русского воинства, образа, сыгравшего бесценную роль в победе над захватчиками, и остановился в своем приветственном слове на духовных основах праздника. Интересно, что именно религиозные деятели выступили с инициативой установления Дня народного единства как государственного праздника – в свое время Совет религиозных лидеров при Патриархе обратился с соответствующим предложением в Правительство. «В это трудное время мы молимся о народном единстве, о межрелигиозном и межнациональном взаимопонимании. Наша задача как религиозных деятелей искать не различия, а то, что объединяет нас в великий и могучий народ», – отметил Владыка.

По завершении выступления митрополита была совершена Лития об упокоении князя Дмитрия Михайловича Пожарского и его родных. А затем участники митинга возложили венки и цветы к усыпальнице.

4