Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.01.2023 09:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инициатива депутатов Заксобрания Владимирской области одобрена в комитете Госдумы

Источник: Пресс-служба ЗС

Депутаты Законодательного Собрания подготовили проект федерального закона, уточняющий правила пользования историческими зданиями. Более 60 регионов поддержали идею. На днях стало известно, что инициатива одобрена в Госдуме.

Все началось с конкретной проблемы, с которой столкнулся Строительный колледж во Владимире. Дело в том, что учебное заведение располагается в историческом здании 1950 года постройки. Оно находится в государственной собственности и имеет статус объекта культурного наследия, а, значит, и все вытекающие из этого ограничения. В частности, в действующей редакции федерального закона прописан перечень организаций, которым разрешено передавать площади в безвозмездное пользование.

Вот тут и возникла проблема. Колледж хотел открыть у себя медкабинет – все-таки учебному заведению он объективно нужен. Но по закону пустить к себе медиков они не могут – в перечне закона такого вида деятельности нет.

Когда в Заксобрании стали заниматься этим вопросом детально и общаться с коллегами из других регионов, выяснилось: таких случаев очень много по всей России. Собрали аналитику: более 60 субъектов высказались за то, чтобы существующий список (а это общественные, детские, благотворительные организации, творческие союзы и ряд других) расширить.

Первоначально владимирские законодатели предложили максимально снять барьеры и предоставить право безвозмездно пользоваться историческими помещениями любым государственным и муниципальным учреждениям, вне зависимости от сферы их деятельности. Но в таком виде инициатива в Госдуме не прошла – все-таки речь идет о выпадающих доходах бюджета, а потому предоставлять льготу следует более точечно – по потребностям. Законопроект вернулся на доработку.

Еще раз проанализировали отзывы регионов. Выяснилось, что большинство жалуется именно на то, что несовершенство закона не позволяет оказать медицинскую помощь учащимся. Проблема актуальна для Перми и Самары, Томска и Краснодарского края – десятков регионов.

Закиницативу доработали и конкретизировали. В действующий перечень учреждений, имеющих право на предоставление им в безвозмездное пользование объектов культуры, добавили организации здравоохранения и социального обслуживания. Это не только решит проблему с медкабинетами, но и в принципе улучшит ситуацию с обслуживанием исторических зданий, ведь потенциальных пользователей станет больше.

«Совершенно очевидно, что существующий закон требует уточнения. Мы столкнулись с конкретной проблемой – невозможностью обеспечить медицинским обслуживанием учреждение образования в историческом здании. Случай оказался не единичным. Разумеется, мы внимательно изучили правоприменительную практику, сделали запросы коллегам из других регионов и через полгода вышли с законодательной инициативой на федеральный уровень. Коллеги из комитета Госдумы по культуре внимательно отнеслись к нашим аргументам, признали их обоснованными и поддержали. Убежден, что совместными усилиями мы сможем усовершенствовать закон, и внесенная поправка поможет решить насущные вопросы многим социально значимым учреждениям и организациям страны», – прокомментировал промежуточные итоги председатель Заксобрания Владимир Киселев.

В настоящее время текст законопроекта разослан во все необходимые инстанции – от законодательных органов субъектов РФ до Администрации Президента. До 19 января профильный комитет Госдумы принимает предложения и замечания к документу.

Отметим, закинициативы регионов не так часто бывают приняты Госдумой. Дело не в темах – они как раз актуальны – а в исполнении. В территориях не имеют большого опыта написания федеральных законов, поэтому зачастую толковые идеи с мест приходится основательно перерабатывать специалистам Госдумы и вносить уже на своем уровне. При этом от Владимирской области в работу принята уже вторая закинициатива. Ранее по предложению владимирских депутатов была скорректирована норма о бесплатном питании школьников – право на льготу получили учащиеся частных гимназий и лицеев.

8