Конституция закрепляет социальные гарантии россиян
Это значит, никакие экономические кризисы или другие потрясения не отразятся на объемах и регулярности оказания всех видов социальной помощи. Это касается индексации пенсий (не реже раза в год), социальных пенсий и иных социальных выплат. Гарантируется адресная социальная поддержка граждан. Инвалидам обеспечивается создание доступной среды и улучшение качества их жизни. Каждый гражданин России должен чувствовать себя защищенным и быть уверенным в поддержке государства в течение всей своей жизни.
Людмила Романова, уполномоченный по правам человека во Владимирской области:
- Для меня как уполномоченного по правам человека важно, что в Конституции прописываются социальные гарантии. Например, обязательная ежегодная индексация пенсий, социальных пособий. Понятно, что в документе, принятом в 1993 г. подобной нормы не было и быть не могло. О каких социальных гарантиях могла идти речь, когда по нескольку месяцев не выплачивались пенсии, зарплаты! Сегодня мы живем в другой России, и это должно найти свое отражение в Конституции. Эта поправка – про каждого из нас, потому что у нас есть пожилые родители, дети, на которых государство выплачивает пособия, все мы – кто-то раньше, кто-то позже – будем пенсионерами. А Конституция дает нам главные социальные гарантии сейчас и, что очень важно, в будущем.
Николай Синицын, член профсоюза
- Поправки про то, что МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума – это то, чего добивались
профсоюзы. Работающий человек не может, не должен быть бедным. Его зарплаты должно нормально хватать на основные потребности. Мы видим, что происходит с экономикой, еще неизвестно, какими будут экономические последствия пандемии. А Конституция именно в этот очень сложный период дает человеку труда уверенность в завтрашнем дне.