Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.07.2019 08:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Наша деревня - знаменитая!»

Автор: Н. ФРОЛОВ

Деревня Мишнево Второвского сельского поселения для Камешковского района — особенная.

Именно там в 1843 году в крестьянской семье родился организатор первого в России ансамбля пастухов-рожечников Николай Васильевич Кондратьев (благодаря ему искусство владимирского рожка прославилось на весь мир), там с 2007 года каждое лето с размахом отмечается праздник пастушьего рожка. В старину Мишнево входило во Владимирский уезд, в 1778-1929 гг. — в Ковровский уезд, в 1929-1940 гг. — в Ковровский район, а с 1929-го уже 90 лет находится в составе Камешковского района. Известен и другой мишневский уроженец — Николай Павлович Дудоров, соратник Никиты Сергеевича Хрущева, крупный деятель химической и строительной промышленности Советского Союза, министр внутренних дел СССР в 1956-1960 гг., кавалер двух орденов Ленина, орденов Трудового Красного Знамени и Красной Звезды.

В 1900-е годы в Мишневе насчитывалось 143 крестьянских двора, в которых проживала почти тысяча человек. Тогда это была одна из самых больших деревень во всем Ковровском уезде. Сейчас число дворов там лишь немногим меньше — 121 (хотя нынешние благоустроенные дома старым, конечно же, не чета), но постоянных обитателей почти в 15 раз меньше прежнего — около 70 человек. Как рассказала староста деревни Мишнево Александра Васильевна Косоногова, сегодня там зимой обитаемых 35 домов. Остальные мишневские усадьбы по большей части принадлежат дачникам.

А.В. Косоногова — коренная жительница деревни, здесь жили ее родители, деды и прадеды. Деревенским старостой она там с 2014 года, знает в своей деревне все и всех. Одна из главных забот старосты — устройство памятника мишневцам, героям Великой

Отечественной войны. Средства на его сооружение собирали всем миром. Открыли в 2017 году в самом центре исторической деревни. А нынешним летом мемориал существенно расширили. Теперь там помещены не только фамилии и имена, но подробные справки по каждому земляку-герою, в том числе по тем, кто пал смертью храбрых на Великой Отечественной, защищая свою Советскую Родину, пропал без вести, и тем, которые вернулись домой живыми. Указаны воинские части, где они служили, воинские звания и наличие наград. Кроме того, отныне на памятнике можно видеть и фотографии фронтовиков — те, какие сумели найти. В общем, получилась иллюстрированная книга памяти в камне.

- Мы искали эти фотографии в течение двух лет, — поделилась Александра Васильевна. — Собирали у потомков и родственников воинов, как у тех, кто живет в деревне сейчас, так и у тех, кто здесь не живет. Всего нашли фотографии 32 человек. Эта кропотливая работа, конечно же, не завершена. Фотоснимков многих мишневцев, которые воевали в 1941-1945 годах, к сожалению, найти пока не удалось. Но мы надеемся, что их еще удастся отыскать. Тогда, может быть, и изображения на памятнике дополним. Отдельная благодарность Владимиру Вячеславовичу Павлову — ковровскому предпринимателю с местными корнями, который стал спонсором этого благого дела. Его предки — родом из Мишнева, а дед был первым председателем мишневского колхоза имени Чапаева.

Обновленный мемориал в Мишневе торжественно открыли в минувшее воскресенье, когда там проходил очередной праздник пастушьего рожка. Кстати, праздник, как всегда, удался на славу.

- Мы, мишневцы, очень благодарны всем, кто занимался его организацией: администрации Камешковского района, учреждениям культуры, всем тем, кто выступал в рамках концертной программы, в том числе приезжим творческим коллективам, — подчеркнула староста деревни А. В. Косоногова. — Это не только наше местное мероприятие, но и общерайонное. Убеждена, что его необходимо развивать и продвигать и впредь. В частности, хотелось бы устроить посреди деревни, где теперь проходят праздники пастушьего рожка, навес из полимерных материалов с лавочками и столиками. Этот уголок мог бы стать центром нашей общественной жизни. Надеемся, что когда-нибудь подобную задумку удастся реализовать. Может быть, еще и книжку про наше Мишнево сумеем написать и издать. Наша деревня — знаменитая и заслуживает того, чтобы подробно рассказывать об ее славном прошлом и достойном настоящем!

116