Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.06.2019 09:16 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Был образцом доблести и мужества

Автор: Ю. Епишин

В апреле 1940 года Германия оккупировала Норвегию и развернула на ее территории и в северной части Финляндии свои войска.

Базирование армии «Норвегия» имело задачу: с началом войны с СССР создать стратегический плацдарм в районе Печенги (Финляндия) и оттуда начать вторжение в Заполярье. Немецкое командование планировало захватить Мурманск, разгромить базы советского Северного флота и завладеть Кольским заливом.

29 июня 1941 года противник перешел в наступление. Ему противостояла 14-я армия Северного (с 23 августа 1941 года – Карельского) фронта. К середине июля 1941-го она остановила противника на рубеже реки Большая Западная Лица, примерно в 87 километрах от Мурманска.

Большую роль в срыве июльского наступления немцев сыграл третий по счету морской десант, высадившийся 14 июля с кораблей Северного флота на северо-западном побережье Мотовского залива Баренцева моря в районе губы Большая Западная Лица.

Участником третьего морского десанта и обороны Мурманска с 14 июля по 2 августа 1941 г. был уроженец г. Владимира Сергей Дмитриевич Василисин, работавший в 1929 году на фабрике им. Я.М. Свердлова в пос. Камешково.

В выписке из наградного листа содержатся такие сведения: «Тов. Василисин в неоднократных боях на западном берегу губы Большая Западная Лица показал образцы мужества, доблести и геройства. В боях за высоту «Безымянная» 18 июля метким снайперским огнем уничтожил до 15 фашистов. 17, 20, 23 и 24 июля скрытно подползал к району обороны противника, расположенному на высоте 129.9 и, замаскировавшись, меткими выстрелами уничтожал наблюдателей и офицеров противника по 12-15 человек в день. В этих боях был ранен в руку.

Командир 2-й роты лейтенант Рыбников был ранен. Командование ротой принял на себя политрук Василисин. Подобравшись к скату высоты с ротой и группой моряков, политрук с криком: «Ура! За Родину! За Сталина!» поднял бойцов в атаку, сам шел впереди, увлекая их за собой, вышибая фашистов из блиндажей штыком и гранатами...».

2 августа взвод, в котором находился политрук Василисин, окружили превосходящие силы противника. Будучи раненным в руку, комиссар, превозмогая боль, личным примером поднял в атаку бойцов взвода, минометчиков, связистов, санитаров. Нанеся врагу большие потери и прорвав окружение, Василисин вывел своих людей в другое место и организовал оборону.

Во время боевых действий Василисина вновь тяжело ранило осколком мины в живот. Два бойца на руках понесли своего потерявшего сознание политрука, к морю. В пути разорвавшейся вражеской миной Сергей Дмитриевич Василисин был убит.

Командир 14-й стрелковой дивизии подполковник Томмола представил С.Д. Василисина к званию Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета ССР от 16 января 1942 года политруку Василисину Сергею Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Сергей Василисин похоронен в братской могиле защитников Мурманска на левом берегу реки Большая Западная Лица.

15 мая 1964 года на юго-западе г. Владимира появились мемориальная доска и улица имени Василисина. В школе № 31 г. Владимира создан музей им. Василисина. В мае 2010 года у Вечного огня воздвигнута стела Героя.

Сергей Дмитриевич Василисин родился в г. Владимире в рабочей семье. Окончил 5 классов. В 1929 году работал слесарем на фабрике им. Я.М. Свердлова в пос. Камешково, а затем на кирпичном заводе в г. Владимире. Член ВКП (б) с 1932 года. 9 февраля 1933 года призван в Красную Армию. Занимал должности курсанта танковых курсов, механика-водителя, командира танка, бригадира танковых мастерских. В 1936 году окончил курсы политработников. За отличные показатели в боевой и политической подготовке подразделения награжден орденом «Знак Почета». По рассказам сослуживцев, Сергей Василисин хорошо знал военное дело, был отличным стрелком, жизнерадостным, энергичным, необычайно сильным, натренированным 30-летним мужчиной, прямым и резким в суждениях, идейным большевиком. Его, порою, резкий тон и требовательность к подчиненным сочетались с отеческой заботой о бойцах и умением подать личный пример. Все это выделяло его из среды командно-политического состава полка.

31