И тогда вода нам - как земля...
Служба в ВМФ всегда считалась почетной. Люди, стоявшие на страже морских рубежей России, полны мужества и доблести. Они показывают достойный пример молодому поколению, и закономерно, что на них хотят быть похожими. Так складываются целые династии военных моряков.
Есть такая и в нашем городе: четыре поколения мужчин в семье Молодкиных связали свою судьбу со службой в ВМФ. Валентин Васильевич живет в Камешкове с 1991 года. Он с гордостью показывает фотографии своего отца В.Ф. Молодкина, уроженца села Вознесенье Ивановской области, с которого и началась семейная военно-морская династия Молодкиных.
Василий Федорович пошел на обязательную военную службу в 1933 году. Его распределили на Черноморский флот, где он и служил до 1937 года, тогда срок службы в ВМФ был целых 4 года. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, его призвали на Северный флот радиотелеграфистом. Несмотря на то, что непосредственно в боевых действиях он не участвовал, его пост наблюдения отслеживал немецкие подводные лодки и передавал их координаты. Молодкин прошел всю войну, был награжден медалями «За оборону Заполярья» и «За победу над Германией».
Самого Валентина Васильевича призвали в армию в 1965 году, и изначально он не знал, в какого рода войсках ему предстоит служить. Предпочтение, по примеру отца, отдавал морскому флоту. «Отбор был, как в космонавты, проходили различные испытания, даже знаменитый тест на центрифуге», – рассказывает мужчина. Будущего моряка отправили во Владивосток, в учебный отряд подводного плавания.
Так как Валентин Васильевич до армии закончил химучилище, его и еще троих солдат направили на трехмесячную стажировку по специальности химик-санинструктор-подводник. Затем он продолжил службу на подводной лодке. Сначала мужчину отправили в Магадан, а оттуда — на Камчатку. Условия были суровыми, походы длились месяцами. Приходилось ходить и к японским островам, и к берегам Аляски, из условий жарких тропиков в арктические холода. И тем не менее, В.С. Молодкин с ностальгией вспоминает былые времена: годы службы, тысячемильные боевые походы и учения, «подводное братство» — сильных духом, выносливых и доблестных моряков.
У Валентина Васильевича много интересных историй о своей службе, одна из которых ему запомнилась на всю жизнь. Как-то на учениях был отдан приказ уничтожить импровизированное вражеское судно. После того, как субмарина выпустила по нему самонаводящуюся торпеду, и все удачно отчитались, что она ушла, случился форсмажор. Снаряд самостоятельно изменил направление и внезапно избрал целью подводную лодку, с которой он был «успешно» выпущен. Получилось так, что «подбили» моряки сами себя. Хорошо, что торпеда была всего лишь учебная.
Не менее интересные истории может рассказать сын Валентина Васильевича — Сергей, который тоже был призван на флот. Ему пришлось служить на Балтике в Латвии в перестроечные годы. Внук В.В. Молодкина — Владимир — в этом году также местом своей службы выбрал ВМФ, не отступив от семейной традиции.