Защита леса – важное дело
По традиции в рамках этого праздника специалисты лесного хозяйства проводят всероссийские дни знаний о лесе, экологические акции, квесты, открытые уроки, лекции, конкурсы и викторины для детей дошкольного возраста, школьников и студентов. Эти мероприятия помогают подрастающему поколению понять, насколько важно защищать и сохранять лесные ресурсы.
В Новкинской школе прошла встреча пятиклассников, членов школьного лесничества «Внуки Берендея», со специалистом Центра защиты леса Владимирской области Е.Ю. Жуковой. Она познакомила школьников со своей профессией – инженера-лесопатолога, которая считается одной из самых редких и особенно востребованных в последние годы. Елена Юрьевна интересно и доступно рассказала «юным лесникам», чем занимаются специалисты ЦЗЛ. Самое горячее время для них – с апреля по октябрь – полевой сезон, когда сотрудники обследуют лесные массивы, выявляют вредителей леса, дают рекомендации, а в зимние месяцы обрабатывают документы и подготавливают отчеты о санитарном состоянии «зеленых легких» нашего региона. От того, насколько верно лесопатолог поставит диагноз, зависят жизнь и здоровье лесных насаждений. Многие ребята впервые услышали о профессии «лесного доктора», задавали вопросы, интересовались, где можно выучиться на лесопатолога.
Потом разговор переключился на главных помощников в борьбе с вредителями леса – птиц, которые зимуют с нами. Ребята посмотрели слайды, большинство птиц были детям знакомы. Очень часто зимой пернатые прилетают за лакомствами к кормушкам, сделанным руками самих школьников. Но о повадках и особенностях их жизни «Внуки Берендея» услышали впервые. Также ребята отгадывали загадки про птиц и слушали их голоса.
В 2018 году исполняется 80 лет службе защиты леса. Специалисты Рослесозащиты организуют и проведут всероссийские и региональные экологические и благотворительные акции: «Спасем деревья России от вредителей леса», «Скворечник», «Живи, лес!» и другие, а также детские конкурсы поделок и рисунков. Планируется закладка памятных аллей, выпуск юбилейных брошюр и буклетов.
Такие мероприятия позволят привлечь внимание общественности к экологическим проблемам.