Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

09.02.2018 08:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У истоков создания Камешковского района

Автор: Н. ФРОЛОВ

Секретарь Ивановского обкома Григорий Капранов-младший

Камешковский район был образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 10 фев­раля 1940 года. Однако данному событию предшествовала большая подготовительная работа.

С 1929-го территория нынешнего Камешковского района, как и большая часть современного Владимирского региона, входила в состав Ивановской области. И за образование новой административно-территориальной единицы с центром в поселке Камешково высказалось руководство тогдашнего Ивановского обкома ВКП (б). Одним из главных аргументов было наличие целого ряда предприятий, в основном, легкой промышленности, с немалым числом рабочих. Поэтому важную роль сыграло мнение 2-го секретаря Ивановского обкома партии Григория Матвеевича Капранова, который отвечал за экономику обширной Ивановской области и промышленность в частности. В определенной степени именно Г.М. Капранова можно считать одним из «крестных отцов» Камешковского района. Под его непосредственным руководством коллективы камешковских заводов и фабрик самоотверженно трудились в годы Великой Отечественной войны, в том числе в самое переломное время — с лета 42-го до февраля 43-го, когда на Волге решала судьбу Второй мировой Сталинградская битва.

Предки Григория Капранова вышли из деревни Большое Кстово Ковровского уезда. Дед будущего партийного вождя Михаил Владимирович Капранов был богомольным зажиточным крестьянином, по советской терминологии — кулаком. Он даже выстроил на свои средства каменную часовню в родной деревне. Одно время Михаил Капранов числился в ковровском купечестве. Но отец будущего партийного лидера Матвей Михайлович Капранов, женившись по любви на девушке из простой и менее состоятельной семьи, перебрался на жительство в соседнее сельцо Колобово того же Ковровского уезда, откуда была родом его суженая. Там несостоявшийся продолжатель купеческой династии устроился на местную фабрику, обеспечив своему сыну «пролетарское происхождение».

Но наиболее яркой личностью из сыновей Михаила Капранова был не скромный Матвей, а обаятельный и находчивый Григорий. В молодости его призвали на военный флот. Матрос Григорий Капранов служил на новейшем эсминце «Достойный» Балтийского флота. Вскоре грянула Первая мировая война. Как знакомого с техникой и прошедшего флотскую школу, Капранова определили в школу прапорщиков. Окончив ее, крестьянский сын получил золотые офицерские погоны. Но новоявленный прапорщик еще на флоте «заразился» революционными идеями. В 1917-м офицер Капранов без колебаний перешел на сторону новой власти и занимал ряд командных постов в Красной армии.

Названный в честь дяди сын рабочего Григорий Матвеевич Капранов-младший брал пример с родственника — гордости семьи. В 1917-м будущему секретарю обкома исполнилось 11 лет. У него, выросшего при Советской власти и под влиянием дяди — красного военкома, не было колебаний в выборе жизненного пути. Фабрика, рабфак, работа мастером, учеба в текстильном институте (вместе с будущим предсовмина Косыгиным), должности заместителя директора и директора фабрики. В 1937-м внук «кулака» едва не угодил под маховик репрессий (следователи НКВД «пытали» про дедушку с особенным пристрастием), но обошлось. Г.М. Капранов работал заместителем начальника главного управления хлопчатобумажной промышленности Ивановской области, а в 1939-м в возрасте 33-х лет стал секретарем Ивановского обкома партии.

В войну он возглавлял трудовой фронт региона. Во многом благодаря его энергии и административному таланту города и районы нынешней Владимирской области добились больших успехов в обеспечении Красной Армии современным оружием, качественной техникой и снаряжением. Именно Капранов руководил работой оборонных предприятий (а тогда почти все предприятия были оборонными: например, и бинты, и бязь на солдатские портянки, и брезент являлись продукцией военного назначения) и тесно взаимодействовал с наркомом во-

оружений Дмитрием Устиновым — будущим маршалом и министром обороны СССР.

За работу в годы войны Григорий Капранов получил три правительственные награды, хотя «тыловиков» тогда отличали нечасто. Орденом Трудового Красного Знамени его отметили за успешное выполнение областью оборонных заказов, орденом Отечественной войны — за должным образом проводившиеся хлебозаготовки, а название медали «За доблестный труд» говорит само за себя.

В 1944 году Г. М. Капранов стал 1-м секретарем Ивановского обкома КПСС (фактически губернатором), а в 1947-м был снят с должности в связи с надуманным обвинением. Его пытались подвести под очередные репрессии, но никакого повода для ареста и суда не нашли. Поэтому Григорий Матвеевич в 1952-м стал заместителем министра соцобеспечения. Скончался Григорий Капранов в этой же высокой должности в 1960 году. Он умер скоропостижно по дороге на работу и был похоронен на Московском Новодевичьем кладбище. Сегодня в столице проживают дочери Григория Матвеевича. Они сохранили уникальные документы и фотографии о своем отце. И, вероятно, в дальнейшем об этом человеке, который стоял у истоков Камешковского района, можно будет рассказать более подробно.

88