Сталинград – колыбель Победы
Знакомство с Волгоградом началось с вокзала. Нас встретил фонтан «Танцующие дети», который является символом военной истории города.
На обзорной экскурсии мы побывали на Аллее героев и Площади павших борцов, у легендарного Дома Павлова – это места, где шли ожесточенные бои во время Сталинградской битвы. Нам удалось увидеть Волжскую ГЭС — одну из самых крупных в России, соединяющую города Волгоград и Волжский. Это было великолепное, захватывающее зрелище!
Вечером мы посетили два музея. В краеведческом нам рассказали о древней истории города, мы услышали красивые легендах степей. Здесь, действительно, есть на что посмотреть. Второй музей — «Память» располагается в исторической зоне — цокольной части Центрального универмага. В этом подвале командующий 6-й армией генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс – один из авторов плана «Барбаросса» — был пленён советскими войсками. В музее представлены экспонаты, рассказывающие не только о великом подвиге наших солдат, но и о фронтовой жизни и быте противника.
Главной достопримечательностью Волгограда является Мамаев Курган, на котором расположился памятник–ансамбль «Героям Сталинградской битвы». В состав комплекса входит 14 скульптур. Битва за Мамаев Курган была самой кровопролитной за всю историю войн, она длилась 135 дней. Курган стал местом захоронения более 34 тысяч человек. У подножия этого комплекса мы испытали такие сильные эмоции, которые словами не передать.
Гордость охватывает каждого при виде скульптуры «Родина-Мать». Она входит в число самых высоких монументов в мире, её высота — 85 метров. «Родина-Мать» как будто призывает братьев, сыновей, мужей идти в бой за то, что им дорого. Тут надо побывать обязательно хотя бы раз в жизни.
Огромное впечатление на нас произвел музей «Сталинградская битва», на верхнем уровне которого располагается самая большая панорама в России. 120 метров полотна рассказывают о разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом. Перед глазами «разворачиваются» бои — танки, самолеты, люди в окопах... Это все наглядно показывает, какой ценой досталась Победа. Также в музее представлены различные оригинальные экспонаты, документы, награды Великой Отечественной войны.
Нам очень понравился поход в Волгоградский планетарий — будто сами побывали в космосе. А ещё мы стали свидетелями опыта, наглядно доказывающего, что Земля вращается вокруг своей оси.
Интересно было узнать, что Волгоград является одним из трех главных производителей горчицы в мире. В 1765 году на берегах Волги в устье реки Сарпы была основана первая в России колония иностранных поселенцев из Европы – Сарепта. Это самый большой сохранившийся до наших дней архитектурный комплекс, построенный колонистами-гернгутерами. Здесь сегодня располагается музей горчицы. Нам показали, как вручную изготавливается горчичное масло, по окончании экскурсии все получили по баночке этого полезного продукта. В сувенирном магазинчике можно было купить арбузный мёд, горчичный чай, местные пряники. Спасибо музейным работникам и экскурсоводам за поддержку традиций!
И завершением нашего увлекательного путешествия состоялась поездка на Волго-Донской судоходный канал. Перед нами раскинулся шикарный пейзаж — тёплая вода, шум волн, крики птиц. Мы все зарядились отличным настроением.
- Нам очень понравился город, мы даже и подумать не могли, что поездка будет настолько интересной, — говорили школьники.