Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.07.2017 08:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все было хорошо!

Автор: Н. ВЛАСОВА

Это лето я запомню надолго. Потому что открыла для себя удивительную страну – с зелеными лесами, чистейшим воздухом, горными хребтами, синим морем и приветливыми людьми. Такую возможность моей и еще шести камешковским семьям предоставил отдел соцзащиты населения по Камешковскому району – по областной программе отдыха в Словении детей из многодетных и малообеспеченных семей.

В пору моего детства была популярна песенка: «Куба далеко, Куба рядом…». Именно она вертелась у меня в голове, пока мы добирались до конечной цели нашего путешествия. И хотя Словения – не Куба и находится в центре Европы, путь к ней занял почти целый день. Сразу хочу отметить, что и организация поездки, и оформление документов, и предварительное информирование – все было очень отлажено и на очень достойном уровне.
Итак, вечером наш самолет приземляется в Любляне – столице Словении. Садимся в комфортабельные автобусы – и на море. За окном мелькают удивительной красоты пейзажи. Горы, покрытые лесом, чередуются с ровными квадратами засаженных полей. Сельское хозяйство наряду с туризмом является одной из ведущих отраслей местной экономики. Здесь выращивают кукурузу, виноград, хмель, также было приятно увидеть и традиционную нашу культуру – картошку.
Многочисленные сельские деревушки, расположенные в окружении лесов и гор, так и просятся на открытку. Настолько они имеют живописный, прямо-таки пасторальный, вид. В центре возвышается католическая церквушка, а вокруг нее очень компактно располагаются красивые и ухоженные коттеджи под черепичной крышей. Заборов между соседями нет, участки разделяют или плетистые изгороди, или декоративные кустарники, или неисчислимые клумбы с цветами. Еще одна интересная деталь: на крышах многих домов установлены кассеты с солнечными батареями. Государство всячески поощряет использование альтернативных источников энергии – в виде субсидий или льготных цен на электроэнергию. Разбитых проселочных дорог нет вообще, везде ровный асфальт, около домов плитка и аккуратно подстриженные газоны. Причем, такая картина не в отдельно взятой деревне, а во всех, мимо которых мы проезжали.
Словения – маленькая страна, размером с Владимирскую область. Леса и горы занимают почти 70 % территории. Но вырубка леса запрещена законом, его экспортируют из других стран. Вдоль дорог установлены крупносетчатые заборы на случай, чтобы дикие животные (медведи, кабаны, лоси) не попали под колеса машин. Все трассы, даже те, которые делают причудливые виражи (местность гористая) – отменного качества, ехать по ним одно удовольствие. Кроме того, в Словении – настоящий культ велосипедов и роликов, для них выделены специальные дорожки.
Поздно вечером мы уже в Копере. Это город-порт, расположенный на берегу Адриатического моря. Здесь швартуются лайнеры, частные яхты и рыболовецкие шхуны. На них местные рыбаки выходят в открытое море, а рано утром на импровизированном рынке продают свой улов. За четыре дня пребывания в этом городе мы успели осмотреть его достопримечательности, искупаться в море, погулять по набережной, поплавать в бассейнах, по-участвовать в многочисленных конкурсах, организованных принимающей стороной – российским фондом народной помощи «Благовест». Морской воздух, пропитанный запахом рыбы, большая набережная, огромные валуны и кусочек древней римской истории – это мои впечатления о Копере. Добавлю к этому полное отсутствие беспризорных животных, чистоту, повсюду урны и, простите, мешочки для собачьих нужд. Такое ответственное отношение к природе подкрепляется системой штрафов. Например, за брошенный окурок, фантик или огрызок могут наказать на 50 евро.
Есть чему поучиться у этих трудолюбивых, аккуратных и доброжелательных людей. И не только нам, но и их соседям по членству в ЕС. Например, в Словении не демонтируют памятники советским солдатам, а бережно ухаживают за ними и открывают новые. Один из памятников, посвященный российским и советским воинам, погибшим на территории Словении в годы Первой и Второй мировых войн, был недавно открыт недалеко от Любляны с участием президента В. Путина. Он состоит из восьми стел разной высоты, которые венчают бронзовые журавли. Летящий журавлиный клин символизирует души тех, кто не вернулся с полей сражений. И люди не имеют права забывать, какую цену заплатил наш народ за победу над фашизмом – на своей земле и на территории половины Европы. Забывать о войне нельзя, но думать нужно о мире. Мы возложили к подножию памятника гвоздики в знак поклонения и безмерной благодарности павшим воинам.
Еще один морской город, который мы посетили, – Пиран. Город-музей, где сохранилась атмосфера Средневековья, с узенькими мощеными улочками, старинными домами венецианской архитектуры и церковью св. Георгия – покровителя Пирана. Кажется, он не изменился со времен Венецианской Республики. Да и итальянский язык является здесь вторым официальным. Культура Словении вобрала традиции всех народов, которые проживали на ее территории, но словенцы сохранили свою идентичность и язык. Наши общие славянские корни делают его понятным, но некоторые слова имеют совершенно иное значение. Например, русский «позор» у словенцев на каждом шагу и означает «Внимание!». А «понос – это не симптом неблагополучия в организме, а наоборот «гордость». В гостинице в Копере со мной произошел забавный случай. Захлопнулась дверь, а ключ остался в номере. Подхожу на рецепцию и объясняю ситуацию. Администратор предлагает: «Почикайте немного». Жду, когда дадут, чем «почикать». Но через пару минут девушка за стойкой опять говорит: «Почикайте немного перед дверьми». «Да не вопрос, — отвечаю, — я могу и много почикать, только скажите чем». Эти слова, видимо, вызывают легкое недо-умение, поэтому, красноречиво жестикулируя, моя визави объявляет, что сейчас «прийде убиратка и откроет», а мне остается только «почикать», то есть подождать. Вот такие мы разные, но через пару дней взаимопонимание, или «розумевание», вполне достигается.
После Пирана мы побывали на гостеприимной оленьей ферме в Олимьи. Это пример удачного сочетания частного семейного бизнеса с сельским туризмом. Олени свободно пасутся и к ним можно подойти, погладить, покормить кукурузой. Кроме общения с природой, для посетителей есть ресторан, где нас угостили деликатесами из оленины. Под отличное вино, приготовленное хозяином фермы, копченую оленью колбаску и домашний сыр мысли как-то плавно потекли в философском направлении. В этом месте мне по-настоящему открылась ненавязчивая, несуетливая, вкусная, уютная и очень красивая Словения.
А наш путь продолжался через всю страну на север, в Чатеж – огромный курорт с термальными водами. Вода – это еще одно из богатств Словении. Чистейшую родниковую воду можно пить из-под крана. В Чатеже бьют источники с температурой до 70◦. Воду охлаждают до 32-36◦ и подают в бассейны, площадь которых составляет 9000 кв. м летом и 1800 кв. м зимой.
Здесь есть своя легенда о происхождении подземных источников. Когда-то лесная волшебница передала своему сыну Чатежеку знание о живой воде, протекающей в этой местности. Умирая, она строго-настрого запретила ему открывать эти знания людям, потому что тайна живой воды имела высокую цену: открывший ее должен был окаменеть. Но Чатежек оказался добрым малым. Хотя судьба обделила его красотой, и он родился уродцем, но сердце у него было жалостливое и отзывчивое. Как-то в лесу он встретил прекрасную, но слепую девочку, полюбил ее и омыл чудотворной водой незрячие глаза. Девочка прозрела, а несчастный Чатежек превратился в каменную статую. Но люди не забыли доброго хранителя подземных вод. Его скульптура украшает вход в термальные ривьеры Чатежа. Здесь поправляют свое здоровье словенцы, итальянцы, англичане и знающие толк в медицине израильтяне. К нашим соотечественникам отношение очень доброжелательное. Более того, во время нашего пребывания в Копере и Чатеже у входа в гостиницу наряду со словенским и английским флагами красовался российский триколор – как знак того, что здесь находятся граждане России.
В Чатеже наш день был расписан по часам: гимнастика, аквааэробика, мастер-классы по творчеству, плавание в бассейнах, вечерние конкурсы, дискотека… На всех мероприятиях с нами были неподражаемый аниматор Симон (не говоря по-русски, он без проблем общался с мальчишками и девчонками) и представители фонда «Благовест» — Т.А. Рупперт и Е.А. Кононенко. Большое спасибо всем – и тем, кто обеспечил возможность отдохнуть нашим детям в Словении, и тем, кто сделал этот отдых таким интересным, полезным и запоминающимся!

30