Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.12.2017 09:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профессия как судьба

Автор: Н. ГРИШИНА

А.П. Власова, О.А. Шарова, М.С. Горина

18 декабря исполняется 100 лет со дня образования органов записи гражданского состояния

«Перед Богом

и людьми…»

На протяжении веков вступающие в брак соединяли свои судьбы в церкви. Только торжественное венчание и запись в церковной метрической книге определяли тот факт, что брак является законным. Эти книги представляли собой записи актов рождения и крещения, бракосочетания и смерти. Каждая запись делалась тем священником, который крестил, венчал и отпевал прихожан своего прихода. Метрические книги появились в 1722 году по указу Петра I, который установил обязательную регистрацию рождения у православного населения.

Именно священниками удостоверялись в метрической книге имена и фамилии вступающих в брак, время совершения таинства, их семейное положение до венчания, сословие, место жительства жениха, его занятие, а также занятие невесты, «если перед браком она самостоятельно приобретала средство пропитания». Короткие выписки из этих метрик направлялись в полицейскую часть по месту жительства жениха. Сегодня церковные метрические книги порой являются единственным источником при изучении истории своего рода, составлении родословной.

Все изменилось после Октябрьской революции. Церковный брак потерял юридическую силу. Почти полгода (с октября 1917 по март 1918 года) в стране не было никакого способа зарегистрировать отношения, признаваемые всеми.

18 декабря одним из первых декретов молодой республики Советов был принят «Декрет о гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния». Этот документ заменил старый порядок брачно-семейных отношений. Церковный брак не был отменен, но признавался как «частное дело брачащихся».

Таким образом, 18 декабря стал днем рождения органов записи актов гражданского состояния.

Вместе с районом

История органов ЗАГС Камешковского района неразрывно связана с историей самого района, административно-территориальными преобразованиями, происходившими в нем.

С 1918 по 1922 годы на территории современного района было выделено десять волостей: Давыдовская, Лаптевская, Макарихинская, Патакинская, Великовская, Пенкинская, Горковская, Малышевская, Тынцовская, Эдемская. Регистрацию актов гражданского состояния сначала осуществляли волостные исполнительные комитеты, а затем сельские Советы. В 1927 году ВЦИК утвердил список рабочих поселков Владимирской губернии, в него вошел и поселок Камешково Ковровского уезда. Только после этого жители Камешкова смогли все акты гражданского состояния регистрировать в Камешковском поселковом Совете депутатов трудящихся, а не в селе Эдемское, как раньше.

ЗАГСу были выделены две небольшие комнаты на первом этаже в доме № 5 по ул. К. Либкнехта. Вход был со двора в подъезд жилого дома, как в обычную квартиру. Одну комнату занимал архив, вторая использовалась как кабинет заведующего и место для регистраций.

В 30-е годы XX века в стране изменилась политическая обстановка. Органы ЗАГС, хранившие важную информацию по учету населения, были включены в структуру подразделений образованного в 1934 году Наркомата внутренних дел. Это внесло определенные изменения в работу самих органов ЗАГС и службу их сотрудников. 27 августа 1937 года НКВД СССР издал приказ, согласно которому руководство органами ЗАГС стал осуществлять отдел актов гражданского состояния НКВД СССР. Сотрудникам были присвоены милицейские чины. В таком подчинении отделы находились до 1956 года.

10 февраля 1940 года был образован Камешковский район, в состав которого вошли поселок Камешково и 16 сельсоветов, выделенных из Владимирского и Ковровского районов. С 1941 года все акты регистрировало уже бюро ЗАГС Камешковского района.

В годы Великой Отечественной войны органы ЗАГС продолжали выполнять свои функции в полном объеме. Граждане продолжали вступать в брак, разводиться, регистрировать рождение детей. Только чаще всего приходилось составлять акты о смерти на основании приходящих в дома камешковцев «похоронок».

В 50-х годах орган ЗАГС располагался в одноэтажном деревянном молодежном общежитии — те же две небольшие комнаты для приема граждан и архива. После строительства здания Камешковского райисполкома отдел получил в нем постоянную прописку.

Нужны особые

качества

В Камешковском отделе ЗАГС к 100-летнему юбилею оформлен альбом, где в фотографиях запечатлена его история и люди, ее творящие.

В Пенкинском округе с 1941-го по 1976-й Елизавета Ивановна Стулова, как секретарь сельсовета, вела всю регистрационную работу. В Давыдовском сельсовете с 1949 по 1994 годы акты гражданского состояния регистрировала Клавдия Ивановна Щербакова. С 1944-го по 1980-й в пос. Новки работала Вера Михайловна Куликова. Среди таких старожилов и Елена Никаноровна Букаркина из Второвского сельсовета.

В Камешкове с 1952-го по 1974 год в ЗАГСе проработала Надежда Васильевна Сизова. После нее отдел возглавила Валентина Михайловна Луканина. С 1992-го по 2016-й отделом заведовала Елена Георгиевна Серова, которая особое внимание уделяла развитию материальной базы. Ее заботой и стараниями помещение приобрело вид, отвечающий самым современным требованиям, совершенствовались обрядовые ритуалы, проводились праздники чествования новорожденных и поздравления «золотых» и «бриллиантовых» супружеских пар.

Со всей ответственностью исполняли свои обязанности специалисты сельских администраций — Л.Н. Фахартдинова, С.Н. Тарасова, Н.А. Доманченко, Л.Т. Красивская, В.В. Сенина, Т.В. Старова и многие другие, фамилии которых просто невозможно перечислить в рамках газетной полосы.

Сейчас в ЗАГСе — всего три сотрудника: заведующая – Ольга Александровна Шарова и два специалиста – Алла Павловна Власова и Мария Сергеевна Горина. На них лежат большой объем работы и большая ответственность. Работник ЗАГС прослеживает человеческий путь от рождения и до последнего дня. Кроме юридических знаний, для этой профессии нужны особые качества: душевная теплота, любовь к своему делу и к людям, умение сопереживать. Их работа не только, а может быть и не столько профессия… Это их судьба и судьба людей, которым они по долгу службы помогают.

113