Категории (2):
Выпуск 54 от 24.07.2015 г.

«Я не волшебник, но помочь людям - моя обязанность…»

Автор: А. АЛЕКСАНДРОВ

В.Ю. Картухин – представитель нашего района в областном парламенте, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, директор Владимирского филиала РАНХиГС, кандидат юридических наук.

- Вячеслав Юрьевич, прошел почти год со дня Вашей очень убедительной победы на выборах в ЗС Владимирской области от Суздальского и Камешковского районов. Как часто встречаетесь с избирателями, где проходили встречи?
- С момента избрания я провел два приема населения в
г. Камешково, состоялось шесть приемов в сельских поселениях района, была организована, как и было обещано в предвыборную пору, бесплатная юридическая помощь. Обратилось всего 48 человек. Среди прочих дел оказана посильная помощь Камешковскому детскому дому, детсаду в поселке им. Кирова, школам в Новках, поселках имени Кирова и Горького. Перед руководством области я неоднократно поднимал вопрос о необходимости решения проблемы очистных сооружений в г. Камешково и строительстве детского сада. Стал соавтором закона Владимирской области «О патриотическом воспитании во Владимирской области». Оказал содействие в строительстве обелиска погибшим в годы Великой Отечественной войны жителям села Куницыно, открытие которого состоялось 9 мая текущего года.
Организован праздничный концерт накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в отделении милосердия для граждан пожилого возраста и инвалидов Камешковского комплексного центра социального обслуживания населения.
- С какими наиболее типичными вопросами обращаются избиратели?
- Ключевые темы – это, прежде всего, среда обитания, т.е. дороги, их качество, проблемы уличного освещения, тарифы ЖКХ, автобусное сообщение. Большое количество вопросов, связанных с качеством воды, здесь многое предстоит сделать, но значительная часть вопросов относится к органам местного самоуправления, примерно 60% их решается нашими общими усилиями. Есть также вопросы, требующие юридической помощи. Люди обращаются по наследственному праву, индивидуальному строительству, спорным ситуациям по землевладениям. Нередко обращаются по проблемам неправомерной застройки. Я считаю, что, прежде чем возводить новые здания внутри какого-либо населенного пункта, надо хотя бы согласовать вопрос с населением. Здесь я выступаю в роли «переговорщика» между властью и жителями.
В общем, результаты есть. Недавно по Законодательному Собранию приводили статистику, и обнаружилось, что я вхожу в пятерку депутатов ЗС, к которым наиболее часто обращаются граждане. Хотя я пришел в ЗС позже, у меня процент исполнения наказов избирателей ближе к 50% (в среднем у депутатов он составляет 38%).
- Как Вам удается уделять такое серьезное внимание депутатской работе при максимальной загруженности и в РАНХиГС, кто помогает в депутатской работе?
- Уверен, что эти результаты достигнуты благодаря тесному взаимодействию с властями двух районов – Камешковского и Суздальского, а также администрациями сельских поселений – они и помогают. На приемах граждан всегда присутствуют представители местной власти, и все вопросы сразу берутся на контроль, и сообща мы их решаем.
- В каком комитете Законодательного Собрания Вы работаете, какие вопросы там рассматривают?
- Тружусь в двух комитетах. Как и обещал своим суздальским избирателям, работаю в аграрном комитете (район с его плодородными землями – сельскохозяйственный). И, так как я представляю высшее учебное заведение — филиал РАНХиГС, вхожу еще в комитет по образованию, и мне важно, что в октябре меня избрали депутатом, а уже в апреле доверили стать замом председателя ЗС. Сразу хочу отметить, что должность эта на «общественных началах», хотя нагрузка очень большая, работа ответственная, связанная с многочисленными поручениями. Но, тем не менее, пост зама — это дополнительные возможности, которые превратятся в конкретные и добрые дела для жителей Камешковского района. Работы предстоит много, около 70 % наказов моих избирателей находится в процессе исполнения. Но хочу при этом подчеркнуть, что наши областные депутаты не всесильны, часто у них нет реальной возможности решить ВСЕ проблемы – многие из них находятся в ведении федерального центра, регионального уровня. Тем не менее, я работаю по намеченному плану, все наказы передо мной, и за период своих полномочий до 2018 года я постараюсь сделать все, что в моих силах.
Думаю, здесь необходимо упомянуть и о двух законопроектах, в разработке которых я принимал участие как юрист по основной специальности. Мои соавторы — депутат ЗС В.В. Сипягин и прокурор Владимирской области И.С. Пантюшин. Это закон о патриотическом воспитании молодежи в нашей области — он уже принят в первом чтении, я считаю его очень важным. Закон фундаментальный, практически это концепция по воспитанию молодого поколения в духе патриотизма и любви к своей Родине. Другой актуальный закон – о защите прав обманутых дольщиков. С его помощью люди могут отстоять свои права и вернуть денежные средства, присвоенные недобросовестными подрядчиками.
- Как практически с Вами выйти на связь могут граждане, нуждающиеся в депутатской помощи?
- Самый оптимальный путь — это обратиться в Камешковское отделение партии «Единая Россия». Здесь обязательно возьмут вопрос на заметку, найдут возможность выйти на связь со мной, и можно будет договориться о выезде на встречу либо пригласить человека к нам. Или, если что-то срочное, можно всегда прийти или позвонить в редакцию районной газеты «Знамя», там есть мои телефоны и контакты. У нас с редакцией постоянная связь, на страницах «Знамени» всегда есть информация о предстоящих встречах с избирателями, репортажи журналистов об их итогах. Я благодарен за это редактору газеты Н.В. Башкировой и всему журналистскому коллективу.
- При таком рабочем ритме и плотном графике Вы замечательно выглядите… Что позволяет сохранить отличную спортивную форму?
- У меня нет вредных привычек. Я систематически плаваю, делаю утреннюю пробежку, вечерами и в выходные дни езжу на велосипеде вместе с дочерьми. В этом меня поддерживает семья. Люблю читать книги: в основном, исторические, но нравятся и произведения о природе. Сейчас, например, читаю Паустовского. Кроме того, люблю «тихую охоту» — в недавнем отпуске успел собрать довольно много лисичек и несколько белых грибов.
- Не сожалеете, что взвалили на себя этот депутатский груз?
- Ни чуточки… Скажу так: я всегда занимаю активную жизненную позицию, настроен и заряжен помогать людям решать их проблемы, мне это нравится. Хотя моя общественная нагрузка непростая, я получаю моральное удовлетворение от встреч с людьми, которые мне доверяют. Бывает, что в силу ряда причин я не могу помочь абсолютно каждому, нет такой «волшебной палочки», но я стараюсь использовать все свои возможности.
Беседовал

147