Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.03.2015 13:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 27.03.2015 г.

Деревушка на «бойком месте»

Автор: А. Парфенов

Староста Е. Ляхова с верным другом — «кавказцем»

Маленькая придорожная деревушка Хохлово с виду ничем не примечательна. И до этимологии ее названия не добраться. Но само нахождение на бывшей «Владимирке» говорит за солидный возраст селения – наверно, больше 300 лет назад здесь стояли не только крестьянские, но и постоялые дворы. 

Подземные находки
на каждом шагу

Эти заведения существовали на Руси издавна; содержались обыкновенно частными лицами, которые брали с проезжающих и останавливающихся в них особую пошлину — постоялое. Еще Петр Великий приказал в 1700 г. переписать все постоялые дворы и обложить их сбором. В XVIII в. они строились и в городских поселениях, и в селах и, в особенности, на дорогах. Содержание постоялых дворов вне городских поселений было предоставлено всем без испрашивания особых на то дозволений и без платежа акциза в пользу казны.
С 1832 г. при дворах стали строить харчевни, с них был установлен особый сбор. (Кстати, по этой части маленькое Хохлово и сейчас «впереди планеты всей» — там целых 3 харчевни имеются на одном квадратном километре!) И кого ни спросишь сейчас в Хохлове о старине, каждый не преминет обмолвиться, что находил на своем огороде различные старинные находки – монеты, кованые ключи от древних сундуков, редкую серебряную посуду. Вот и староста деревушки Елена Александровна Ляхова при встрече тоже показала нам кое-какие артефакты древности, которые она хранит как талисман «эпохи индивидуального предпринимательства».
Земля была -
«без слез
не взглянешь»
Елена Александровна вообще-то по специальности бухгалтер. Работала на «Автоприборе», имела прочное положение. Но с наступлением 90-х пришлось всем задуматься о собственном выживании. Е. Ляхова бросила завод и попросила участок земли в Давыдовском сельсовете. И ей не нашли ничего лучшего, как 12 пустующих соток посреди деревни Хохлово. На этом клочке в то время была уже стихийная свалка, да и фундаменты старых (царских еще) построек пришлось выковыривать в первые дни. Но трудностей Елена и ее муж Александр не боялись – за расчистку этой неудобицы принялись сразу. И в первый год вырастили свой первый урожай картофеля, который реализовали тут же: ведь на автотрассе всегда «торг уместен» — поставил ведро на столик, дальнобойщики быстро товар разберут.
Дальше их предприимчивость пошла по-нарастающей. Дело в том, что на задах деревни остались обширные поля колхоза «Большевик» с хорошим травостоем, но скот туда уже перестали гонять, потому как весь порезали под напором «перестройки». И тогда Елена с мужем приобрели первую в своей жизни телку. Сейчас она, смеясь, вспоминает: «Я, городская жительница до мозга костей, даже не знала, с какой стороны к коровке подойти … Чем кормят скотину, как заботятся о ней – все пришлось у новых деревенских знакомых расспрашивать. Смех и грех!» Глаза боятся, а знания приходят с практикой. Через 2 года у супругов, как у заправских фермеров, уже был целый скотный двор – 5 коров, отара овец (50 голов), 2 лошади. Птицу (гусей, уток, кур) — ту вообще не считали, сколько держали. С кормами именно безхозные поля выручали — травы было немерено. А с реализацией мяса и молока проблем вообще не возникало: покупатели (в основном, знакомые из Владимира) приезжали прямо на дом и по хорошей цене все забирали. Так бы и развивалось их фермерство, но…
В 2010 году бывшие сельхоз-
угодья «Большевика» отошли под… добычу строительного песка. На плодородные поля зашли экскаваторы, все перелопатили, образовались котлованы (брали песок как-то выборочно, и сейчас так же варварски обращаются с недрами), и кормовую базу пополнять стало нечем. От разведения скота пришлось отказаться, искать новую нишу. И нашли! Сейчас дом Елены Александровны весь уставлен ящиками с рассадой цветов (однолетников и многолетников). Теперь ей нет отбоя от ландшафтных дизайнеров – клиенты едут со всех областей и из года в год заказывают все новые декоративные растения. Дело очень прибыльное, и, казалось бы, что еще желать нашим фермерам? Однако Елена Александровна взвалила на себя еще и общественные обязанности по благоустройству деревни. И вот тут не все идет гладко…
Было бы для кого
стараться…
В Хохлове всего лишь десяток домов, и только трое хозяев живут в деревушке круглогодично. Конечно, соседство с шумной федеральной трассой мало кого прельщает, и новые дома здесь не строятся. Но и «бесперспективной» деревню не назовешь: оставшиеся жители в меру сил стараются ее благоустроить и жить в комфорте. Проблема водоснабжения здесь решается легко и непринужденно: грунтовые воды близко, и в каждом доме есть индивидуальный колодец. Были заморочки с электроосвещением, но после обращения старосты к главе администрации МО Второвское Н.Ф. Игониной дело решилось в мгновение ока – 5 новых фонарей горят сейчас постоянно. А вот с противопожарной безопасностью большой напряг. Беда эта уже испытана: пару лет назад загорелся дом, пожарники не смогли его спасти — одной цистерны, понятно, не хватило. При таком раскладе недолго до новой беды… Пруд-то в деревушке есть, но в удалении от автотрассы, и подъезда к нему нет (да и пирса тоже не построено). Сил и средств местных жителей для обустройства нормального водоема вряд ли хватит, опять нужна поддержка властей.
В отдельных деревнях ситуация с дряхлыми вековыми деревьями, грозящими обрушением и многочисленными бедами, доходит до крайности и нередко доводит местный люд до озлобления (как, например, в д. Абросимово, о чем мы писали в прошлом номере). Да оно и понятно: найти автовышку и лесорубов – дорогостоящее дело. Но кто ищет, тот всегда найдет выход из сложной ситуации. В том же Хохлове совсем недавно пять вековых тополей грозили страшными бедами при первом сильном порыве ветра. И куда только староста не писала жалобы и заявления (вплоть до бывшего губернатора Н. Виноградова) – никто не помог. Тут, возможно, «карты путала» ведомственная разобщенность: ведь деревья росли почти у самой трассы, местные власти считали, что «федералы» должны их пилить, а дорожники, наоборот, «кивали» на муниципалов. Но почему бы просто не обратиться к умельцам!? Ведь не перевелись они еще на Руси. Есть, есть, оказывается, в Камешковском районе «человек-паук», который с помощью альпинистского снаряжения может справиться с древними посадками и положить все стволы ровно «по линеечке» (и берет, кстати, недорого – по 1,5 тыс. за спил столетнего дерева). Пять тополей в Хохлове он убрал за 2 дня, не повредив ни одного провода, ни одной коммуникации (телефон этого спеца в редакции имеется).
А самая главная мечта старосты – газификация. Это не беда, что деревня малочисленна: «раскошелиться» готовы все до единого жителя. Кстати, возможность такая однажды была. Неподалеку от деревни в недавнем прошлом проводили газопровод в отель-клуб «Велес», запитать Хохлово на эту ветку не составляло труда, но делиться голубым топливом с деревенскими жителям это «дворянское гнездо» не стало. Теперь у них одна надежда – на подключение к ГРС, которая появится во Второве. Но когда это случится – Бог весть…

168