Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

23.10.2015 11:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правозащитник

Автор: Л. Лискина

25 сентября отметил свой 90-летний юбилей Юрий Иванович Зубов, участник Великой Отечественной войны, основатель адвокатской деятельности в Камешковском районе.

Большую часть своей жизни Юрий Иванович является жителем г. Камешково: сюда 33-летний ветеран войны, многое повидавший на своем тогда еще недолгом веку, приехал в 1958 году.
Родом он из г. Углич Ярославской области. Позже, будучи взрослым, он шутил: «Я родился в женском монастыре» (когда его родители поженились, им выделили комнату при Угличском монастыре). Десятилетку закончил в Кимрах. Если бы не война, наверное, стал бы скрипачом. Его отец был профессиональным музыкантом, он и привил сыну любовь к классической музыке. Упорства Юрию было не занимать, и он с большим желанием осваивал игру на скрипке, успешно выступал на конкурсах разного уровня.
Когда началась война, Юрий Зубов был еще школьником. А через два года, в феврале 1943-го, когда ему не исполнилось еще и 18-ти, был призван в ряды Красной Армии и зачислен курсантом в Калинковическое пехотное училище в г. Рыбинске. Однако доучиться не успел: когда в училище объявили об отправке добровольцев, ушел на фронт. Юрий Зубов в июне 43-го был назначен командиром пулеметного взвода. Сражался с фашистами на Западном фронте в составе 250-го стрелкового полка 83-й Гвардейской дивизии, которая участвовала в Орловско-Курской битве, в Брянской операции. Сначала Юрий Зубов оказался в самом пекле – в районе Курска, где в июле развернулось ожесточенное танковое сражение, а затем под Брянском. До сих пор в памяти ветерана эти жуткие события. В училище курсантов готовили к танковым атакам, но действительность оказалась в сотни раз страшнее. Обе стороны несли огромные потери, и земля была в буквальном смысле полита кровью – и русской, и немецкой. Немецкие танки ползли медленно, проводя своеобразную «психическую атаку», всем своим «грозным» видом пытаясь сломить моральный дух наших бойцов. Пулеметы, противотанковые ружья, бутылки с зажигательной смесью – вот чем противостояли немецким «тиграм» бойцы Зубова. Но танкистам очень нужно было взаимодействие с пехотой, артиллерией, авиацией, и оно и стало одним из важнейших условий успеха. И, конечно, один из источников победы в этой жестокой борьбе – исключительное мужество, стойкость и героизм наших солдат. Таких, как Юрий Зубов, его бойцы.
Во время этих боев из взвода Зубова уцелело лишь несколько человек. А сам командир в боях под городом Карачевом получил тяжелое ранение в левое предплечье. Три месяца – с августа по октябрь — он лечился в эвакогоспитале. Решение врачей поначалу было таким – ампутировать конечность. Но парень стал умолять врачей: «Спасите руку!» «Может быть, еще смогу играть на скрипке», — надеялся он. И молодая женщина-хирург пошла навстречу Юрию и сделала все, чтобы сохранить ему руку. Как рассказывает сам Юрий Иванович, лицо врача он не видел – оно было под повязкой, но глаза запомнил на всю жизнь.
Сержанта после операции поместили на санитарный поезд и доставили в Муром, он перенес еще не одну сложную операцию, после которых о скрипке ему пришлось забыть.
Но на фронт после прохождения лечения он снова рвался. Правда, в строевую часть не взяли, а в должности авиационного моториста 729-го истребительного авиаполка 1-й Воздушной армии Ю.И. Зубов прослужил почти 4 года – по 48-й. За свои боевые заслуги он получил заслуженные награды – медали «За победу над Германией» и «За отвагу». После демобилизации поступил в Минский юридический институт; окончив его, служил военным следователем военной прокуратуры 62-го истребительно-авиационного корпуса в Кировабаде и Красноводске, в воинской части истребительно-авиационной армии. В запас был уволен в 1957-м в звании лейтенанта юстиции, но в 2000-м в канун Дня Победы Президент России В.В. Путин присвоил ветерану звание майора.
Когда Юрий Иванович уже работал в Камешкове, здесь состоялась, как говорит сам ветеран, главная встреча в его жизни. Однажды он прочитал в газете очерк о враче-хирурге Камешковской ЦРБ, которая во время войны служила в военно-полевом госпитале, оперировала раненых. Несмотря на то, что во время операции он видел только глаза врача, по фотографии, помещенной на газетной странице, сразу узнал свою спасительницу. Купил цветы, помчался в больницу. Это действительно была та женщина-врач, которая когда-то вылечила ему руку — Нина Петровна Кульдеева. Сколько было воспоминаний!
Юридическая консультация и районный народный суд находились на ул. К. Либкнехта (позднее там располагался вытрезвитель). Здесь в маленькой комнатушке и работали адвокаты – Ю.И. Зубов и его жена Лидия Михайловна. Бытовые условия, как сейчас говорят, были никакими; не полагалось адвокатам ни секретарей, ни машинисток, Зубовы вручную оформляли огромное количество документов. На весь район только они вдвоем оказывали юридическую помощь гражданам. Других юристов тогда не было, а специалистами Зубовы были отличными: Лидия Михайловна окончила Московский государственный университет, Юрий Иванович, имея большой багаж знаний, накопил к тому времени и практический опыт. Их труд был очень востребован. Более 50 лет проработал Ю.И. Зубов адвокатом в Камешкове, заведующим Камешковской юридической консультацией. Обучал молодых, был наставником и учителем многих пришедших на смену, в том числе и тех, кто ныне работает в адвокатской конторе № 9: Веры Борисовны Кальченко, Натальи Станиславовны Хатковской, Андрея Витальевича Павлова, Натальи Олеговны Павловой. И только в 1990 году ушел И.Ю. Зубов на заслуженный отдых.
Более 20 лет бок о бок с ним трудилась и Г.И. Хатковская, тоже в свое время перенимавшая опыт у Юрия Ивановича.
- Его невозможно не любить, — говорит Галина Ивановна. – Это человек сильной воли, умнейший, добрейшей души, умеющий сплачивать вокруг себя других. Он замечательный рассказчик и собеседник, мы всегда заслушивались его историями. Адвокатский труд нелегок, это рутинная и кропотливая работа. Решаются судьбы людей, приходится быть в постоянном напряжении. Поэтому Юрий Иванович учил нас и тому, что надо обязательно отдыхать. Свое свободное время он всегда проводил вместе с семьей, часто на природе, очень любил грибную охоту, рыбалку и знал о своих увлечениях практически все, к рыбалке пристрастил и сыновей. Очень жалеет, что сейчас не может посидеть с удочкой у озера.
Хорошо знает Ю.И. Зубова и А.А. Виноградов, в 80-е годы – председатель районного народного суда. Александр Андреевич видел, как работал адвокат. За правдой шли к Зубову, говорит он, и возле его крошечного кабинетика всегда кто-то ждал своей очереди. Многих граждан он восстановил в очереди на получение квартиры, многих спас от несправедливого применения дисциплинарных взысканий, уйму времени отнимали у него уголовные процессы, в которых он участвовал очень часто. Людей он настраивал добиваться своего, уметь защищать свои права; неравнодушный, добросовестный, ответственный, всегда старался помочь им. В любом из своих адвокатских дел прежде всего он умел разглядеть человека — с его болью, горем, переживаниями. Защищая его, отдавал себя полностью.
С 1990 года Юрий Иванович на заслуженном отдыхе. В день юбилея у него было много гостей. Его коллеги из адвокатской конторы № 9, члены президиума Владимирской областной коллегии адвокатов, судьи, родные, друзья поздравили его и пожелали ему крепкого здоровья, долгой и счастливой жизни и неиссякаемой энергии. Поздравления Юрий Иванович получил также от Главной военной прокуратуры России и от Президента РФ. И мы присоединяемся к теплым словам, сказанным в адрес Ю.И. Зубова, желаем Юрию Ивановичу только светлых дней и радостных вестей.

169