Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

26.05.2023 08:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вязниковцы высоко оценили выставку камешковской художницы

Автор: М. Одинцов

На минувшей неделе в Вязниковском историко-художественном музее открылась выставка «Губерния в лицах» камешковской художницы Людмилы Ветровой.

На ней представлены несколько десятков дворянских портретов, выполненных в рамках проекта «Лики забытых предков», который около десяти лет реализуется Историко-краеведческим музеем Ковровского района. Ранее портреты данного проекта уже выставлялись во Владимире, Шуе, Савино Ивановской области, Камешкове, Судогде, Красной Горбатке, а также в музее-усадьбе Танеевых в селе Маринино. В Вязниках эти портреты представлены впервые.

В открытии выставки приняли участие глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин, директор Вязниковского историко-художественного музея Андрей Веденеев, директор Историко-краеведческого музея Ковровского района Элла Фролова, директор МУА «Вязники-Медиагрупп» Вячеслав Павлов, директор Вязниковской ЦБС Надежда Кузина и, конечно же, художник Людмила Ветрова — руководитель музея «Усадьба двух генералов», сотрудники вязниковских муниципальных учреждений, представители СМИ, а также краеведы, в том числе постоянный автор нашей газеты журналист и краевед Николай Фролов.

А. Веденеев в качестве гостеприимного хозяина открыл мероприятие, объяснив, как возникла идея проведения подобной выставки, которая особенно колоритно смотрится в занимаемом музеем старинном особняке, возведенном еще в конце XVIII столетия.

И. Зинин подчеркнул значимость сотрудничества соседних муниципальных образований, в том числе в области культуры и, особенно, в изучении истории, так как в прошлом у нынешних районов немало общего. Он дал высокую оценку представленным на выставке портретам, отметив высокую технику художника и что сегодня в глубинке хорошие портретисты в дефиците.

Э. Фролова рассказала о проекте «Лики забытых предков» по реконструкции портретов исторических деятелей Владимирского края XVIII–начала XX столетий, который позволяет существенно расширить иконографию указанной категории лиц и ввести в оборот ранее неизвестных и недоступных исследователям уникальных портретных изображений. Она подарила вязниковскому музею в лице А. Веденеева цветной буклет с портретами Л. Ветровой, изданный ранее.

Л. Ветрова поделилась своими профессиональными секретами, рассказав о том, как создаются подобные портретные изображения с использованием различных старинных зачастую весьма проблемных первоисточников с применением английских карандашей, туши и гуаши.

Особый интерес у присутствующих вызвали портреты вязниковцев XIX – начала XX веков, о которых подробно рассказал

Н. Фролов. Например, портрет Веры Ивановны Протасьевой из села Барское Татарово (ныне в черте поселка Мстера), дочери вязниковского уездного предводителя дворянства Ивана Александровича Протасьева, в течение длительного времени возглавлявшего Вязниковский уезд. Кстати, родная сестра Веры Варвара Ивановна Протасьева вышла замуж за отставного гусарского поручика Дмитрия Алексеевича Танеева и после смерти мужа стала последней владелицей родовой усадьбы Танеевых в селе Маринино Ковровского района, где сейчас создан музей. Еще один вязниковец — Федор Никанорович Карякин, в 1860-е годы в качестве уездного исправника возглавлявший уже реформированную полицию Вязниковского уезда. Во время Крымской войны Ф. Н. Карякин командовал ротой в одной из дружин Владимирского ополчения и был награжден орденом святого Станислава III степени. Еще один деятель минувшего с вязниковскими корнями — помещик Вязниковского уезда действительный статский советник Николай Павлович Оболдуев. Он прославился как первый вязниковский велосипедист, первым в этом крае оседлав ранее невиданную двухколесную педальную машину и совершавший на ней продолжительные прогулки, удивляя и восхищая прохожих столь редким в ту пору зрелищем.

Выставка дворянских портретов Л. Ветровой будет экспонироваться в Вязниках до конца июня, и с этими «ликами забытых предков» смогут познакомиться все желающие, неравнодушные к истории своей малой родины и стремящиеся заглянуть в казалось бы безвозвратно ушедшее прошлое.

31