Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.04.2023 08:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Художник с берегов Тальши

Автор: Н. ФРОЛОВ

Заведующий музеем «Усадьба двух генералов» Ковровского районаЛюдмила Ветрова, родом из поселка имени Максима Горького Камешковского района, художник по образованию, не раз участвовала в различных творческих конкурсах, как всероссийских, так и межрегиональных. В этом году она приняла участие во всероссийском конкурсе «Рисуй с нами».

Творческая мастерская «Рисуй с нами» – это всероссийские конкурсы для детей и взрослых, которые позволяют раскрыть творческий потенциал любой возрастной категории. Проходящие конкурсы направлены на воспитание патриотизма и любви к родине, близким людям и окружающему миру. Принять участие в них могут все желающие.

На всероссийский конкурс «Рисуй с нами» Людмила Ветрова представила работу «Весна на реке Тальша» в номинации «Рисунок» (раздел «Волшебная весна») и заняла 1-е место. Этот красивый пейзаж был запечатлен автором в Камешковском районе, в родном поселке им. М. Горького. Невеликая речкаТальша, а ее протяженность всего лишь 23 км, с давних пор известна в отечественной истории. Когда-то в средние века по ее имени называлась целая Тальшинская волость, а прилегающие земли входили в состав Стародубского княжества. Тальша была знаменита своими великокняжескими, а затем царскими бобровыми ловлями.

Когда-то Тальша была судоходной, там в дремучих лесах обитали разбойники, по преданию укрывшие клад на тальшинском берегу. С Тальшей связана история любви владимирского губернатора князя Ивана Михайловича Долгорукова, написавшего стихотворение «Тальша» в усадьбе своей возлюбленной — в селе Великово на Тальше (ныне поселок Краснознаменский Камешковского района). Теперь в очередной раз Тальша оказалась «на слуху», причем во всероссийском формате!

Живописное место на берегу Тальши, запечатленное на работе автора, не что иное, как дорожка, ведущая к любимому месту отдыха в детстве, где находится небольшой пляж и подход к реке для купания. Техника исполнения картины несколько необычна. Пейзаж «Весна на реке Тальша» написан масляными красками на ДВП. Но прежде грунт автором работы был обработан штукатуркой с помощью мастихинов, а первый план с березками буквально вылеплен штукатуркой. Видимо, такое нестандартное решение привело в восторг жюри, и картина «Весна на реке Тальша» была удостоена диплома победителя 1-й степени.

Людмила Ветрова окончила Вахромеевскую среднюю школу, после чего продолжила обучение во Владимирском колледже культуры, причем получала там именную стипендию владимирского мэра. Затем она обучалась на художественно-графическом факультете Ивановского государственного университета, причем на стипендию губернатора 37-го региона. И колледж, и университет она окончила с «красными» дипломами — исключительно на одни отличные оценки. Затем Л. Ветрова изучала историю народных промыслов бывшего Ковровского уезда, в том числе особенности когда-то популярной савинской игрушки, сдав экзамены за полный курс аспирантуры при том же Ивановском университете.

Еще одной сферой ее интересов стало изучение дворянского портрета во Владимирской губернии. Совместно с Историко-краеведческим музеем Ковровского района Л. Ветровой в течение нескольких лет реализовывался проект «Лики забытых предков» — по воссозданию графических портретов владимирского дворянства на основе старых изображений не самой лучшей сохранности. Зачастую какой-либо исторический деятель нашего края для потомков остается запечатленным лишь на какой-нибудь групповой фотографии, которая к тому же далеко не идеального качества. При помощи одних лишь компьютерных технологий сколько-нибудь сносный портрет на таком материале создать практически невозможно. Изображение неизбежно будет «зернить» и никакие фильтры тут не помогут. А вот рука и глаз художника могут сотворить почти что чудо и «развернуть» выцветшее, размытое и маленькое историческое фото в полноценное портретное изображение. Всего в рамках данного проекта Л. Ветровой было создано более 80 дворянских портретов. Значительное их число было опубликовано в цветном буклете вместе с биографиями изображенных исторических лиц, в том числе связанных с прошлым территории нынешнего Камешковского района.

Эта уникальная портретная галерея, правда, по частям, демонстрировалась на выставках во Владимире (дважды, в том числе на выставке Танеев-Бородин во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике), Шуе, Савино, Судогде, Красной Горбатке. Выставка ее портретов проводилась и в камешковском РДК «13 Октябрь», вызвав неподдельный интерес земляков-камешковцев. В нынешнем году выставка портретов «Лики забытых предков» была развернута в музее-усадьбе Танеевых в селе Маринино Ковровского района, в помещениях уникального дома середины XVIII века, отремонтированных при поддержке Министерства культуры Владимирской области. Еще одна выставка ее портретов пройдет в нынешнем году в Вязниковском историко-художественном музее.

С 2016 года по настоящее время Людмила Ветрова работает в Историко-краеведческом музее Ковровского района, где является заведующей музейным подразделением «Усадьба двух генералов» в селе Павловском. Этот музейный объект сегодня является одним из ведущих в регионе, и его ежегодно посещают десятки тысяч туристов. Его заведующая принимала самое непосредственное участие в создании музейных экспозиций. Она воссоздала портреты полководцев XVIII столетия генерал-фельдмаршала Аникиты Ивановича Репнина (героя Полтавской битвы, имение которого находилось при нынешнемДоброграде) и генерал-поручика Андрея Яковлевича Леванидова (героя штурма Измаила и владельца усадьбы в Павловском). С использованием ее эскиза было восстановлено ранее утраченное историческое гранитное надгробие на могиле А.Я. Леванидова при местном Воскресенском храме. Художница с камешковскими корнями неоднократно поощрялась на муниципальном и региональном уровне.

Хотя уже седьмой год Людмила живет в Павловском, она не теряет связи с родным Камешковским районом. Регулярно навещает родителей и родню в пос. им. М. Горького, красоты знакомых с детства пейзажей вдохновляют ее на новые творческие проекты. Например, в ее планах создание серии пейзажей с православными храмами Камешковского края. Вероятно, они будут создаваться в такой же технике, как и нынешняя живописная работа — победитель всероссийского конкурса.

162