Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

05.08.2022 09:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От «218-й версты» до остановочного пункта «Камешково»

Автор: И. ЕЛИЗАРОВ

Вокзальный пункт Камешково в 2007 г. (www.kovrov33.ruIgallery)

Без железной дороги «Москва — Нижний Новгород» нельзя, наверное, в полной мере представить Владимирский край.

Железнодорожная станция Дербенёво. 1945-48 гг. (https://pastvu.com/p/393197)
Здание казармы: фото Геннадия Халтурина (2019 год)

История ее создания насчитывается еще с середины XIX столетия, когда в течение 1856-1857 годов производились ее проектирование и последующее за этим приобретение необходимых материалов. Стратегическую важность дороги в появлении на карте Владимирской области нашего города сейчас трудно переоценить. Именно во многом благодаря удобному соседству прядильно-ткацкой фабрики иваново-вознесенских купцов Дербенёвых с железнодорожным полотном и расположенной неподалеку станцией Новки вне всяких сомнений дало существенный толчок к строительству и развитию посёлка Авдотьино, который впоследствии превратился в районный центр Камешково. Содержательные краеведческие материалы о Камешкове конца XIX века, написанные бывшим служащим фабрики, бухгалтером Владимиром Сергеевичем Жинкиным (1881-1977 гг.), опубликованные на сайте ru.convdoсs.org, освещяют некоторые важные и подчас занятные факты из летописи станции.

Практически в самом начале своего продолжительного очерка Владимир Сергеевич сразу же упоминает о дате основания камешковской станции: «15 октября 1912 года открыта платформа на 218 версте Московско-Нижегородской железной дороги. 13 июня 1913 года приезжала комиссия осматривать ж/д ветки. В этот день в первый раз Камешково услышало свисток казённого паровоза на своей территории. Движение открыто 21 июня в пятницу после отслуженного молебна и освящения путей святой водой священником Вознесенской церкви отцом Василием Веселовским. В ночь на 4 сентября 1913 года — первый несчастный случай на платформе «218 верста». Муромским поездом отрезало ноги слезавшему пассажиру Ивану Сакову дер. Высоково Вознесенской волости Ковровского уезда. Причина несчастья, надо предполагать, как говорят очевидцы, поезд не успел простоять положенную минуту, пошёл, а сумка, бывшая у него за спиной, задела за поручни и сшибла его под колеса. С 21 февраля 1914 года платформа «218 верста» переименована в «Дербенёво», и плата за проезд стала браться от и до платформы. За железной дорогой было выстроено 4 деревянных пятистенных дома (по две квартиры), которые после покупки имения у горковского барина Крыжановского, проживавшего в Петербурге, были перенесены на землю, где в настоящее время находится клуб».

Платформа, доселе имевшая стандартное и подчас незамысловатое название с рядовым номером, почти на полвека сохранила в себе память об основателях прядильно-ткацкой фабрики. Но по иронии судьбы окружающему ее посёлку Авдотьино исторически было предначертано получить иное имя, доставшееся в наследие от наименования местной лесной пустоши Камешки.

Материалы В.С. Жинкина переносят повествование уже в советские годы, с того момента, как рабочий посёлок Камешково стал нести статус города районного подчинения. Здесь автор приводит несколько строк о возведении первого и единственного в Камешкове дорожного путепровода: «Мост через железную дорогу строился 3 года, закончен в 1956 году. Установлены светофоры на платформе Дербенёво летом 1958 года и стало дежурство агентов... (Отменены) в связи с электрификацией пути. Пошли электровозы в начале 1962 года и автоблокировки, дежурные агенты сняты. До этого без их сигнала поезда не могли уходить, для пассажиров было лучше. В августе 1964 года станцию, просуществовавшую 50 лет, переиначили на Камешково. В первой декаде сентября 1970 года на платформе «Камешково», бывшей «Дербенево», приступили к постройке вокзала. Открыт для пользования в первой декаде 1971 года». Как раз в этот период скромная доселе по внешнему виду железнодорожная платформа обрела вполне солидный для провинциального города центр притяжения пассажиров.

В наши дни остановочный пункт «Камешково» остается востребованной точкой отъезда в ближайшие населенные пункты. По-прежнему горожане приобретают билеты во Владимир и Ковров, садятся на очередную подоспевшую электричку. Не так давно произведен комплексный ремонт платформы, на ней были установлены светофоры и другие устройства сигнального обеспечения пассажиров. А о периоде основания будущего города до сих пор напоминает одиноко стоящий поодаль одноэтажный казарменный дом. Сегодня это жилая постройка, мимо которой изо дня в день проносятся высокоскоростные «Сапсаны», «Ласточки» и прочие вереницы вагонных составов.

197