Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.03.2022 08:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Несостоявшийся монах из Гатихи - дед владимирского архиерея

Автор: Н. ФРОЛОВ

Архиепископ Онисим во время литургии в Успенском соборе

165 лет назад в 1857 году пономарь Троицкой церкви Омутец-Пестьянского погоста Владимирского уезда (нынешней Гатихи Камешковского района) Иван Родионович Фестинатов принял решение распрощаться с миром и уйти в монахи.

Родом он был из Владимира, где его отец в начале XIX века служил причетником в одном из владимирских храмов. Иван окончил Владимирское духовное училище, а потом в 1854 году и Владимирскую духовную семинарию. Однако священнического места для 21-летнего сына бедного причетника не нашлось, и ему пришлось отправиться в Омутец-Пестьянский погост на скромную должность пономаря.

Ведя уединенную жизнь в сельском погосте молодой человек много читал — преимущественно книги духовного содержания. Постепенно у него крепло желание отречься от мирских соблазнов и принять иноческий постриг. Прожив более двух лет в нынешней Гатихе пономарь Фестинатов обратился к настоятелю ближайшего к Омутец-Пестьянскому погосту Боголюбовского монастыря с просьбой принять его в число братии. Однако настоятель архимандрит Иероним (Малицкий), хотя и принял пономаря из Гатихи в монастырь, но лишь послушником.

Проживший непростую, временами бурную жизнь, выпускник Петербургской духовной академии и магистр богословия 70-летний отец Иероним уже давно бы стал архиереем, но в молодости был подвержен пороку пьянства, что и погубило его карьеру. Боголюбовским монастырем он управлял уже во второй раз, в конце жизни победив свои пороки, приобретя мудрость и уважение, граничившее с почитанием у насельников монастыря, владимирского духовенства и мирян. Как человек с огромным жизненным опытом, архимандрит Иероним отсоветовал Ивану Фестинатову сразу идти в монахи, порекомендовав ему сначала присмотреться к монашеской жизни и «найти себя». Приметив, что у нового послушника хороший голос и музыкальный слух в сочетании с добротным семинарским образованием, отец-настоятель благословил Фестинатова обучать церковному пению монастырских насельников. Бывший пономарь увлекся этим делом, и вскоре в обители появился отличный хор. Постепенно под влиянием общения с архимандритом Иеронимом и старыми иноками Иван Фестинатов осознал, что его стремление к монашеству сиюминутно, что впереди целая жизнь, в которой у него появилось желание потрудиться на педагогическом поприще.

Пробыв в Боголюбовском монастыре два года, не состоявшийся монах сердечно распростился в отцом архимандритом, который помог занять ему достаточно выгодное место диакона Николозлатовратской церкви в центре Владимира. Служение там диакон Фестинатов сочетал с преподаванием в одной из церковных школ, а, кроме того, обучал грамоте и Закону Божию нижних чинов расквартированного в губернском центре пехотного батальона. Иван Родионович женился. В 1864 году у него и его жены Надежды родился сын Николай Фестинатов. Тогда никто не знал, что это будущий священник и отец будущего владимирского архиерея!

Николай окончил семинарию во Владимире, после чего три года прослужил псаломщиком и учителем церковно-приходской школы в селе Петровское на Уводи Ковровского уезда. Николай Фестинатов быстро подружился с семьей настоятеля петровского храма Михаила Златоустова. Особенно ему приглянулась одна из младших дочерей о. Михаила — Вера. В 1889 году Николай и Вера повенчались. Тогда же молодой священник был рукоположен во священника Преображенской церкви села Булгаково Суздальского уезда. Именно там 21 апреля 1890 года у Фестинатовых родился первенец — сын Сергей — будущий архиепископ.

В 1904 году Сергей Фестинатов окончил Суздальское духовное училище, а в 1910-м — Владимирскую духовную семинарию, после чего учительствовал в церковно-приходских школах Меленковского уезда.

В 1913 году учительская деятельность Сергея Фестинатова прервалась — в селе Новое Судогодского уезда (ныне в Ковровском районе, недалеко от федеральной трассы Москва-Уфа) скончался его отец священник Николай Иванович Фестинатов. Желая занять место скончавшегося отца, Сергей Николаевич обратился с просьбой к владимирскому архиепископу Николаю (Налимову) о рукоположении его во священника. В этом же году после брака Сергея Фестинатова с дочерью псаломщика Клавдией Федоровной Быстрицкой будущий владыка стал настоятелем храма в селе Новое.

Настоятелем Никольской церкви в Новом Сергей Николаевич оставался до 1930 года. И хотя в 1920-х сельский храм еще не закрыли, но уже тогда новосельский священник с семейством был записан во «враги» и лишен избирательных прав, стал, как тогда говорили, «лишенцем». Сельская власть конфисковала у священника весь скот, в том числе корову-кормилицу, и наложила на батюшку трудовую повинность. Работал священник в селе… лесорубом. А служба в храме продолжалась. И все же постоянные гонения и столкновения с местной властью привели к тому, что в 1930 году Сергей Николаевич вынужден был перевестись в другое село.

Новым местом его служения стало село Заястребье в глухих судогодских лесах. Там Сергей Николаевич прослужил десять лет. До сих пор напротив храма в Заястребье сохранился дом, в котором жила семья Фестинатовых, о чем местные жители хранят благоговейную память.

В конце 1930-х годов Сергея Николаевича Фестинатова все же репрессировали «как служителя культа». Несколько лет он провел в заключении. В это время упраздняется Владимирская епархия, закрываются почти все оставшиеся действующие храмы и арестовываются их служители. Лишь с 1943 года в разгар Великой Отечественной войны меняется отношение официальной власти к верующим. Для победы над фашистской Германией был необходим союз государства и Церкви. Тогда небольшую часть «служителей культа» выпустили на свободу, в том числе и промыслом Божиим уцелевшего Сергия Фестинатова.

Вернулся батюшка в опустевший дом. Его матушка Клавдия Федоровна к тому времени уже скончалась, а сыновья воевали на фронте. Вскоре указом Московской Патриархии о. Сергия назначили благочинным церквей Собинского, Ковровского, Селивановского и Гусь-Хрустального районов. В марте 1944 года С.Н. Фестинатов общим собранием верующих города Владимира был избран настоятелем вновь открывшегося Успенского собора.

В этом же году принимается решение и об открытии вновь Владимиро-Суздальской епархии. Возглавить ее предложили отцу Сергию. В августе 1944 года Сергей Николаевич принял монашеский постриг с именем Онисима и стал первым епископом восстановленной Владимиро-Суздальской епархии. Этот пост, получив в 1956 году сан архиепископа, он занимал до самой кончины в 1970-м...

51