Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.10.2022 08:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уголовное дело по факту схода с рельс железнодорожного состава рассмотрено

Источник: Пресс-служба Камешковского районного суда

3 октября 2022 года Камешковским районным судом оглашен приговор по уголовному делу по факту схода с рельс в ноябре 2020 года в районе станции «Новки 1» железнодорожного грузового поезда, в результате которого погиб дорожный мастер, находившийся при исполнении своих профессиональных обязанностей.

Кроме того, в результате схода состава загрязнена нефтепродуктами почва земельных участков, общей площадью 13522,86 квадратных метров, повреждены десятки вагонов, рельсошпальная решетка и иное железнодорожное оборудование.

Уголовное дело рассматривалось в общем порядке судебного разбирательства, в ходе которого проведено 19 судебных заседаний, исследованы показания более 20 свидетелей и представителей потерпевших, а также материалы уголовного дела, состоящего из 20 томов.

В рамках уголовного дела ОАО «РЖД» заявлен гражданский иск на сумму более 210 миллионов рублей.

Суд счел доказанным, что смерть дорожного мастера и причинение крупного ущерба, наступившие в результате схода железнодорожного состава, стали следствием нарушения электромеханиками Владимирской дистанции СЦБ требований нормативных документов в области безопасной эксплуатации железнодорожного транспорта. При этом подсудимые полностью признали свою вину и раскаялись в содеянном. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта лицами, которые в силу занимаемой должности обязаны соблюдать эти правила, если деяние повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть человека).

Приговором суда им назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы и 1 год 5 месяцев лишения свободы, отбывать наказание предстоит в колонии-поселении.

По результатам рассмотрения гражданского иска за ОАО «РЖД» признано право на его удовлетворение, вопрос о размере возмещения материального ущерба передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор в законную силу не вступил.

19