Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.03.2023 08:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно: сибирская язва!

Источник: Д. Ливин, начальник СП «Камешковская райСББЖ»

Ветеринарная служба Камешковского района сообщает о выявлении сибирской язвы у крупного рогатого скота в Чувашии. Помимо заболевшего животного, эта опасная инфекция выявлена и у двоих человек, участвовавших в убое КРС.

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. К ней восприимчивы животные всех видов (КРС, овцы, лошади, свиньи и т.д.), даже кошки.

Источником возбудителя инфекции является больное животное, в отдельных случаях бациллоносители, выделения от которых загрязняют почву. Выделение возбудителя сибирской язвы из организма происходит в последние часы жизни и в первые часы после его смерти из естественных отверстий с кровянистой пенистой жидкостью. Бациллы сибирской язвы с пылью, сточными водами могут переноситься на ранее благополучные участки и при благоприятных условиях создавать в почве новые очаги инфекции.

Основной путь заражения животных в естественных условиях – алиментарный, то есть через рот. Заражение животных аэрогенным путем наблюдается крайне редко. Заражаются они главным образом при контакте с почвой при поедании кормов, загрязненных возбудителем, или с водой через слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта, значительно реже через поврежденную кожу, слизистые оболочки носа, конъюнктиву. Инфекция может передаваться также через кровососущих насекомых.

Клинические признаки: резкое повышение температуры до 42 градусов, мышечная дрожь, учащение пульса и дыхания, апатия, снижение продуктивности, отеки головы, шеи, подгрудка, кровавый понос, рвота.

Для недопущения заноса сибирской язвы необходимо соблюдать следующие правила: приобретать крупный рогатый скот только при наличии ветеринарных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии; регистрировать приобретенных животных в государственных учреждениях ветеринарии; приобретать продукцию животного происхождения, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу — на рынках, в магазинах и т.д.; предоставлять по требованию ветеринарных специалистов животных для проведения осмотра, диагностических исследований, вакцинации; соблюдать ветеринарно-санитарные требования при содержании и кормлении животных.

При каждом случае падежа срочно сообщать в ветеринарную службу.

11