Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно: мошенники

Бумага вместо денег

Действительно, сегодня почти все деньги делаются из бумаги. Настоящую ценность им придает обязательство Центрального банка страны принимать банкноту как легальное средство оплаты. Вот почему фальшивые деньги, каким бы хорошим ни было качество подделок, всегда наносят урон государству: производя стоимость из бумаги, фальшивомонетчики воруют общее достояние нации.

Неудивительно, что за сбыт фальшивых купюр законодательством предусмотрена серьезная ответственность. Статья 186 УК РФ определяет кару за это преступление – лишение свободы на срок от 6 до 15 лет.

Как распознать и что предпринять?

Современные полиграфические производства позволяют производить фальшивки, почти неотличимые от настоящих банкнот. Но «левши»-одиночки обычно обходятся обычными принтерами. Такую фальшивку нетрудно опознать по отсутствию особых признаков подлинности, наглядный иллюстрированный список которых можно получить на сайте Центробанка России (cbr.ru). Самые подделываемые купюры в России – достоинством в 1000 рублей. Будьте внимательны с ними! Рядовую подделку несложно опознать, намочив купюру: чтобы внедрить внутрь металлизированную полосу, мошенники склеивают банкноты из двух частей, а клей боится влаги. Надежный способ защититься от подделок – получать деньги только в банке. Там наличные проверяют специальными машинами.

Если вы обнаружили фальшивую купюру, не пытайтесь ею расплатиться или передать ее кому-то еще! Вышеуказанное наказание распространяется на все случаи сознательного сбыта фальшивок! Отнесите фальшивку в полицию или сдайте ее на экспертизу в любой банк. К сожалению, ущерба вам не компенсируют – зато вы поможете поймать тех, кто обманул вас и может обмануть других.

У меня зазвонил телефон...

Телефоны, компьютеры и электронные архивы позволяют узнать о вас довольно много. Не дайте ввести себя в заблуждение. Если вам звонят или к вам приходят незнакомые люди, которые что-то знают о вас, скорее всего – это мошенники.

Вот ситуации, которые ДОЛЖНЫ ВАС НАСТОРОЖИТЬ:

Вам звонят якобы из поликлиники и сообщают, что у вас или ваших родственников обнаружили опасную болезнь. Вне зависимости от сложности «спектакля» жуликов (могут упоминаться ваша история болезни, имя родственника, фамилия участкового врача) это – мошенничество! Настоящий доктор никогда не сообщит такие «новости» по телефону! Рано или поздно мошенники скажут, что только их дорогое лекарство или операция могут помочь. НЕ ВЕРЬТЕ! ЭТО ОБМАН!

Вам звонят с сообщением, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, «за решетку». На телефон поступают звонки или сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или получить якобы выигранный приз. ЭТО ЛОЖЬ! Вам сообщают о крупном денежном или вещевом выигрыше по SMS и предлагают отправить SMS-сообщение или позвонить по указанному номеру для получения приза. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО! ЭТО, КАК ПРАВИЛО, МОШЕННИЧЕСТВО. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, СПОКОЙНЫ И НЕ БОЙТЕСЬ ЗАПУГИВАНИЙ И УГРОЗ! ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С РОДСТВЕННИКАМИ!

11