Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

12.11.2021 10:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Успешный человек – здоровый человек

Автор: Л. ЛИСКИНА

В нынешнее непростое время, когда вокруг бушует пандемия коронавируса и вся наша жизнь приобрела в связи с этим специфические оттенки, как никогда актуально стоит тема здорового образа жизни. Возможно ли научить свой организм противостоять болезням, каковы основные приоритеты ЗОЖ – об этом в редакции газеты «Знамя» состоялся разговор с главным врачом государственного бюджетного учреждения здравоохранения особого типа Владимирской области «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Ольгой Ермаковой. Основные тезисы ответов специалиста по обозначенной тематике – в нашем материале.

«Золотой стандарт здоровья жителей Владимирской области»

В этом документе сказано, что граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья, об этом же говорится и в ст.27 ФЗ-323 «Об основах здоровья граждан РФ». Каждый должен четко представлять, что здоровье – это ресурс, но ресурс достаточно исчерпаемый. Вопрос в том, как его черпать и как им распоряжаться. Можно жить долго и счастливо и дойти до активного долголетия, а может всё закончиться достаточно плачевно и в молодом возрасте. В «Золотом стандарте» как раз и обозначены те скрининговые моменты, которые необходимо ежегодно отслеживать – они касаются веса, роста, индекса массы тела, уровня сахара и холестерина, артериального давления. Если они соответствуют норме – спокойно живем дальше и достигаем намеченных целей, если что-то не так – врачи разъяснят, какие появились факторы риска развития неинфекционных заболеваний, как их нивелировать, чтобы не развились заболевания, которые могут перейти в хроническую форму и привести к инвалидности. На начальной стадии с недугом можно справиться.

Обязательно нужно соблюдать двигательную активность, заниматься физкультурой. Самое приемлемое для многих – это ходьба пешком, когда все группы мышц работают, особенно на свежем воздухе — все клеточки организма насыщаются кислородом, и это очень полезно.

ЗОЖ и вредные привычки

Эти понятия несовместимы. Человек, который придерживается здорового образа жизни, однозначно не курит и не употребляет спиртные напитки. Согласно статистике за 2020 год, в России в числе лидирующих злокачественных новообразований — рак легкого. В основном это тяжелое заболевание диагностируется на очень поздних стадиях. Есть такое выражение — тридцать пачколет, которое говорит о прямой зависимости, причем научно доказанной: если ежедневно человек выкуривает по одной пачке сигарет в течение 30 лет, то в конце этого срока ему обеспечен рак легкого. И, надо сказать, этот вид онкологии молодеет.

По поводу спиртного Мин-здрав стоит на позиции, что не бывает безвредной дозы алкоголя. Но у нас алкоголь продается, сухого закона в стране нет, и тем не менее злоупотреблять «градусами» нельзя, разумный человек избегает тяжелого пьянства, так как плата за это слишком высокая: за свое так называемое раскрепощение приходится платить патологиями сердца, печени, головного мозга.

Наверное, сейчас наше общество не совсем готово к трезвому образу жизни, но однозначно умное отношение к алкоголю быть должно. А в дальнейшем, когда мы научимся культуре пития, будем стремиться к тому, чтобы не употреблять спиртных напитков совсем.

Наркотики. Зависимость с первого раза? Да, это вполне может быть.

Наркотики не делятся на легкие и тяжелые, зависимость может развиться с первого раза. Это психоактивные вещества, обратите внимание на это слово. Попробовав их, подросток или молодой человек, будь он школьник или студент, активный, с определенной жизненной позицией, очень легко может переместиться в категорию людей, страдающих психическими заболеваниями. Именно психическими, поскольку некоторые психоактивные вещества приводят к энцефалопатии – повреждению мозга — с первого приема наркотиков. Центральная нервная система в нашем организме – самая высокодифференцированная ткань и самая уязвимая.

Жизнь с наркотиками еще ни у кого хорошо не складывалась. Нельзя сказать, что у нас в стране высоко развита служба помощи наркозависимым. Да, подключаются волонтерские движения и различные НКО, практикующие свои альтернативные методы, получают грантовую поддержку. Но все равно мы не можем пока говорить о доступности данного вида медицинских услуг, они достаточно дорогостоящие. И какой бы ни была передовой новая технология, очень редко достигается успех. Чаще всего он временный, и если человек опять попадает в окружение людей, принимающих наркотические вещества, то однозначно может всё повториться и наступить рецидив.

Тесно связаны между собой наркомания и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Ситуацию с ВИЧ-инфекцией в стране нельзя назвать благополучной. Конечно, если ВИЧ-инфицированный будет состоять на учете у врача, принимать лекарства всю жизнь, то, конечно, он может прожить столько, сколько и здоровый человек. Но есть еще понятие качества жизни. Больной ВИЧ-инфекцией всегда будет зависим от лекарств, которые он должен получать. Сейчас они выдаются бесплатно, но кто знает, хватит ли у государства средств на такие социальные программы? Хватит ли у больного своих ресурсов, чтобы покупать такие дорогие лекарства? Поэтому лучше не превращаться из здорового, цветущего, подающего надежды молодого человека в инвалида, зависящего от социальных программ и пособий.

По словам Чехова, здоровье — это свобода. Болезнь — большая степень несвободы. Это привязка к каким-то препаратам, режиму дня, различным ограничениям, диетам и т.д. Поэтому здоровье и свобода – это неразлучные понятия.

Золотой стандарт по питанию. Каков он?

В 2016 году Министерство здравоохранения России издало приказ, которым рекомендовало рациональные нормы потребления продуктов, отвечающих требованиям здорового питания. Это очень важный момент. Крен сделан на потребление овощей и фруктов в свежем виде. Так, овощей и бахчевых нам советуют в год потреблять не меньше 140 кг, фруктов – 100 кг, мясопродуктов – 73. Причем внимание акцентируется на тех фруктах и овощах, которые вырастают в нашей полосе. Мы родились в центральной России и здесь живем, и то, что у нас произрастает, очень для нас полезно. И, наоборот, что привозят нам из южных стран, не всегда принимает наш организм. В этом документе перечислено то, что есть в наших магазинах, к чему мы привыкли, что составляет меню традиционной русской кухни. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять 5-6 раз в день, и хорошо, если это будут какие-то перекусы между приемами пищи, свежие салаты, винегреты и т.д.

Полезно отдыхать на даче, заниматься земледелием, это всегда было первым делом наших бабушек и дедушек, особенно когда существовал дефицит продуктов. Сейчас у нас нет дефицита, но есть другие проблемы. Какие на прилавках лежат овощи и фрукты, как они выращены — с использованием пестицидов, генномодифицированных источников? Лучше доверять самим себе, так как о выращенных вами овощах и фруктах вы будете знать всё. К тому же это и борьба с гиподинамией, и пребывание на свежем воздухе, и физический труд.

Вакцинопрофилактика – всегда была, есть и будет

У нас в регионе есть бренд – «Я строю свой дом здоровья – жизнь длиною в 100 лет». Почему бы и не жить столько? Если мы дом строим основательно, он может стоять веками. А если так же разумно мы будем строить свой организм и разумно его использовать? Как сказал русский физиолог Тарханов, наступит такое время, когда стыдно будет умирать человеку раньше 100 лет. Наш организм – умная система, в нем очень многое направлено на сохранение и укрепление здоровья, он много с чем может справиться. Поэтому активное долголетие – вполне достижимая цель.

Что такое вообще ЗОЖ? Это постоянное выполнение определенных правил, которые ведут к сохранению и укреплению здоровья. Это не только режим труда и отдыха, движение, питание, личная гигиена, закаливание. Это и психогигиена, комфортный микроклимат дома, на работе, в обществе. Это еще и семейные ценности, и сексуальная культура, планирование семьи.

Это однозначно контроль за своим здоровьем и, конечно, инновационные технологии оздоровления, к которым относится и вакцинопрофилактика. В настоящее время мы все должны привиться от коронавирусной инфекции. Нежелание многих людей провакцинироваться усугубляет ситуацию. Четвертая волна протекает нелегко, если и дальше продолжится игнорирование прививочной кампании, мы никогда с этой инфекцией не справимся. А ведь вакцинопрофилактика всегда была, есть и будет. История медицины говорит нам о том, что от очень многих инфекционных заболеваний человечество смогло избавиться только благодаря широкому охвату населения прививками. Например, от натуральной оспы. В свое время эти прививки были отменены, так как во всем мире проводилась широкая вакцинопрофилактика, с помощью которой добились такого результата, когда вирус перестал представлять угрозу. Мы с вами сейчас на верном пути, надо только к этому правильно относиться и думать о своем здоровье.

ЗОЖ – личный успех каждого

Каждый человек в настоящее время хочет быть успешным. Но, как сказал наш президент Владимир Путин, «люди должны осознать, что здоровый образ жизни — это личный успех каждого».

У нас неплохие результаты в этом направлении. 17% жителей региона ведут ЗОЖ и являются активными его сторонниками. Мы не в лидерах и не в аутсайдерах по этому показателю, находимся в серединке, но тем не менее опережаем даже Москву, где здорового образа жизни придерживается всего 8% жителей.

Мы с вами живем в хорошем природном и географическом окружении, в благоприятном микроклимате, поэтому к нам с желанием приезжают люди из других регионов России, покупают здесь жилье и очень счастливы. Давайте будем ценить то, что имеем, сохранять и укреплять свое здоровье и реализовываться в своем регионе.

Редакция газеты «Знамя» благодарит Ольгу Константиновну Ермакову за конструктивное сотрудничество.

66