Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.10.2021 09:37 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Центр творчества «Апельсин»: выдумывай, создавай, пробуй!

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

«Креатив»

Каждый год в начале октября в нашей стране отмечается праздник работников сферы образования. А дополнительное образование – это еще один важный инструмент подготовки ребят к успешной самореализации.

Кто такие педагоги дополнительного образования и в чем их основная задача, мы узнали в Центре творчества «Апельсин». Именно здесь сосредоточены практически все направления для творческого развития детей.

Недавно в жизни коллектива учреждения произошло важное событие – переезд в большое здание бывшей школы №3. В новых стенах «Апельсин» по-прежнему реализует программы дополнительного образования по пяти направлениям, однако, детских объединений и групп становится больше. Этому, безусловно, поспособствовало кардинальное улучшение условий обучения и занятий с детьми, да и возможностей стало на порядок больше.

На втором этаже уютно расположились студия «Креатив» (бисероплетение) и студия-мастерская мягкой игрушки «Мир игрушек». Площадь теперь позволяет оформлять выставки изделий прямо в кабинетах, поделки ребят становятся частью интерьера. Неподалеку от «Креатива» благополучно «поселился» и кукольный театр, там же ребята осваивают ораторское искусство, сочиняют стихи.

Одно из новых направлений — столярное дело. В помещении школы осталась учебная мастерская, теперь здесь мальчики осваивают навыки обращения с инструментами, пробуют себя в резьбе по дереву.

Очень увлекательно проходят занятия в театральной студии «Драйм-тайм». Второй год здесь трудится педагог Маргарита Горшкова. Девушка приехала в Камешково из Казани, по профессии она — педагог начальных классов, сейчас заканчивает вуз по специальности «режиссер театра». Всего в «Драйм-тайм» занимается около 30 человек. Для младшей группы (в основном четвероклассников) больший упор делается на речь, нежели на актерское мастерство. А те, кто постарше, по словам педагога, уже более осознанно и углубленно воспринимают материал.

- Я, прежде всего, прививаю ребятам любовь к классическому театру, старшим даю более серьезные тренинги, направленные на развитие эмоционального интеллекта, воображения. В этом году мы планируем поставить серьезный спектакль под названием «Ханума», — рассказывает Маргарита Александровна.

На втором этаже вечерами можно услышать, как весело, громко и забавно проходят занятия в знаменитом лидерском авангарде «Вектор». Его основатель и бессменный руководитель Крестина Андрианова сама придумала дизайн кабинета, он получился ярким и современным.

Под началом Крестины Михайловны несколько детских объединений, «Вектор» (старший и младший состав) и медиацентр, где ребята учатся снимать ролики, держаться в кадре, монтировать контент в разных программах. И делают они это, по словам педагога, лучше любого взрослого.

Новое помещение позволило Центру творчества более углубленно развивать школу РДШ. Крестина Андрианова не первый год является ее координатором в Камешковском районе. Уже в октябре на базе ЦТ состоится районный слет в формате круглого стола, где активисты школ со своими кураторами будут проходить обучение.

Спортивный зал и прилегающая к зданию территория – настоящий подарок для воспитанников Юрия Балюлина. Теперь для развития спортивного туризма есть все.

Учиться рисовать в изостудию «Радужный единорог» в этом году пришло много мальчиков. Всего же студия насчитывает около сотни воспитанников.

- У нас появилось место, чтобы поставить мольберты, есть технические возможности использовать проектор, — рассказала педагог Евгения Креер.

Евгения Павловна развивает в Центре как академические художественные направления, так и нетрадиционные, пробует элементы арт-терапии (расслабление через творческую деятельность), например, рисование песком.

По-прежнему оживленно, но уже в новом большом помещении, проходят занятия шахматного клуба «Чессбот». Шахматы помогают ребятам с самого раннего возраста развивать усидчивость, внимательность и аналитическое мышление. По словам педагога Константина Тарасова, ребята быстро освоились в новом пространстве, а в ближайшей перспективе в клубе планируется провести большие соревнования, тем более что просторный кабинет позволяет вместить до 70 человек.

Продолжает развиваться в «Апельсине» и техническое направление. Занятия по авиамоделированию проводит опытный педагог Дмитрий Пушкарев из г. Коврова.

- Первые модели мы делаем из набора деталей. Но и они у нас не покупные. Это разработки моего бывшего воспитанника, который сам еще в юном возрасте спроектировал свою модель. После школы он поступил в Московский

авиационный институт, — рассказывает Дмитрий Леонидович.

Собирать модели самолетов приходят с 7-летнего возраста. Отсев бывает, но, как уверяет педагог, он минимален. Почти все занимаются упорно, даже если что-то не получается, стараются довести до конца и не бросают. «В дальнейшем мы планируем внедрить в нашу работу именно проектирование, чтобы ребята могли придумать что-то свое и воплотить идею в жизнь», — добавил педагог.

Одно из самых важных и современных направлений, которое только начало реализовываться в «Апельсине» — аэрокосмический класс. По словам руководителя ЦТ «Апельсин» Ирины Петровой, инновационная площадка зарегистрирована в мае прошлого года. Она предусматривает продолжение деятельности, которая проходит в рамках Воздушно-инженерной школы и чемпионата России. В этом году предстоит сотрудничество с НКО МЯУ, который реализует президентский грант на развитие ВИШ. Кураторы этого направления Алексей Андрианов и Павел Русов объяснили, что входит в программу обучения.

- Мы преподаем предметы, о которых в школе детям никто не расскажет — космическая навигация, математика и физика космоса, продолжаем заниматься авиацией. Наши воспитанники показывают хорошие результаты. Например, Иван Гаврилов — уже студент 2-го курса МАИ (кафедра испытания летательных аппаратов). Он станет инженером-испытателем или летчиком-испытателем, — с гордостью рассказывает Алексей Юрьевич. — Парень почти каждую субботу занимается с младшими детьми как волонтер.

По словам педагога, 60% учеников связывают потом свою жизнь с космической отраслью. Теперь на занятиях можно увидеть и девочек, им предлагают углубленно изучать такие направления, как биология космоса и химия космоса.

В понедельник, 4 октября, на аэродроме в д. Каменово прошли юбилейные Всероссийские соревнования Воздушно-инженерной школы. На них приехало более двухсот участников со всех уголков страны, чтобы запустить свои летательные аппараты.

- Это были очень сильные команды, многие из крупных городов — Новосибирска, Якутска, из специализированных профильных лицеев. Но камешковские ребята в этом году удивили руководителей ВИШ своей подготовкой, они заявили о себе выше среднего уровня, теперь их знает вся страна, — сказал Алексей Андрианов.

По словам Алексея Юрьевича, такого результата не было бы без поддержки главы администрации района Анатолия Курганского и начальника управления образования Ирины Домаревой.

Одним словом, планов у педагогов и воспитанников ЦТ «Апельсин», как всегда, много, и все они, безусловно, будут реализованы. Тем более что для этого теперь есть все условия.

116