Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

04.12.2020 10:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Победа камешковского тяжелоатлета

Автор: Л. ЛИСКИНА

На минувшей неделе Илья Иудин, первый среди воспитанников-тяжелоатлетов спортивной школы «Триумф», выполнил норматив мастера спорта – на Всероссийских соревнованиях «Кубок Дальнего Востока» и чемпионате Приморского края по тяжелой атлетике, прошедших 27–28 ноября в г. Арсеньев Приморского края. На турнир Илья летал вместе со своим тренером Антоном Долгановым.

- Из-за пандемии некоторые соревнования по тяжёлой атлетике были отменены, поэтому нам пришлось лететь туда, где проводились всероссийские соревнования, на край света — во Владивосток. Вопрос с участием в соревнованиях был решен очень оперативно – помог президент Владимирской областной федерации по тяжелой атлетике, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Павел Викторович Кузнецов, он договорился об участии Ильи в дальневосточных соревнованиях, — рассказал тренер Антон Долганов. – Купили билеты на прямой рейс Москва – Владивосток (средства были выделены федерацией), и в среду 25 ноября мы уже были в самолете. Познакомились в аэропорту с москвичами – тоже участниками соревнований, с ними вместе и добирались до места.

Ребят приняли радушно, состязания проходили в школе олимпийского резерва «Богатырь» г. Арсеньева. После тяжёлой дороги, 10-часового перелёта, разницы во времени в 7 часов на отдых и акклиматизацию был всего один день. Получается, что выступали прямо «с колёс». Но Илья не подвёл, выложился на все сто и выполнил поставленную перед ним задачу — завоевал 1 место в весовой категории 73 кг, поднял 117 кг в рывке и 148 кг в толчке, в сумме двоеборья набрал 265 кг, тем самым выполнил норматив мастера спорта России.

В детско-юношескую спортивную школу Илья Иудин пришёл в 2014 году и 12-летним пареньком попал в секцию тяжёлой атлетики к начинающему тогда тренеру Антону Долганову. Наставник сразу заметил упорство, трудолюбие, дисциплинированность, незаурядные данные и характер юного спортсмена. Дорога к званию мастера спорта оказалась длиною в шесть лет, в течение которых продолжались упорные тренировки. И как бы трудно не было, мысли оставить этот нелегкий вид спорта у Ильи, как он сам говорит, не возникало. Первую попытку взять нужный вес он предпринял на первенстве России среди юниоров до 23 лет в октябре этого года во Владимире, там он занял 11-е место – не дотянул до норматива семь килограммов. Затем было участие во всероссийских соревнованиях в Татарстане, в г. Зеленодольске. Но третьи соревнования – в Арсеньеве — увенчались успехом. Так что домой вернулись с победой! «А победа, — отмечает Илья, — не только моя – ее я достиг с помощью тренера!»

И впечатления от живописных приморских пейзажей и самого города Арсеньева остались хорошие. Хотя, чтобы поближе познакомиться с Приморским краем, времени у Ильи и его тренера практически не было. Когда возвращались с соревнований, в их распоряжении оставались перед обратным вылетом всего два – три часа во Владивостоке. Но и за это время они увидели знаменитый Золотой мост — через бухту Золотой Рог, побывали возле памятника вице-адмиралу Макарову, полюбовались оригинальной городской архитектурой, увидели, как на побережье при температуре в минус десять купаются «моржи» — любители зимнего плавания.

В целом, считают и спортсмен, и тренер, спорт учит многому: прежде всего – ставить цель и ее добиваться, улучшать свои результаты, самоорганизовываться, общаться, становиться уверенными, ответственными людьми. Задачи и учитель, и ученик ставят перед собой амбициозные: планируется, что Илья в январе следующего года будет выступать на первенстве региона, в апреле – в чемпионате ЦФО, в мае – на первенстве России.

Сегодня Илья ожидает присвоения главной для него на сегодняшний день спортивной регалии – звания мастера спорта, которое присвоит ему Министерство спорта Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

197