Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

09.10.2020 09:38 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пришел без маски - уйдешь без покупок…

И это будет справедливо. Чтобы минимизировать риски заражения коронавирусом, нужно строго соблюдать меры индивидуальной защиты в общественных местах, в том числе магазинах и торговых точках.

Но, к сожалению, многие халатно относятся к ношению маски, считают, что это ущемляет их потребительские права.

В Роспотребнадзор часто стали поступать запросы от торговых организаций относительно правомерности отказа в обслуживании людей, посещающих торговые предприятия без масок. Ситуацию объяснили в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В настоящее время, когда существует необходимость всемерного снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, большое практическое значение имеет системное и комплексное проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий. В их числе и такая важная профилактическая мера, как ношение масок в качестве средства защиты «барьерного» типа. Во Владимирской области указом губернатора введено обязательное ношение масок в общественных местах (в частности, при посещении торговых объектов, в общественном транспорте и т.п.).

Наличие принятого в установленном порядке нормативного правового акта подразумевает его безусловное соблюдение и дает возможность привлечения людей, нарушающих закон, к ответственности. То есть в настоящее время, когда действует «масочный режим», любое появление человека в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного действия, направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, но и безопасности других людей. Поэтому отказ продавца обслуживать в магазине гражданина без маски не может и не должен рассматриваться как действие, ущемляющее (нарушающее) права потребителей. Такие действия владельцев магазинов не имеют признаков «необоснованного уклонения от заключения публичного договора, каковым является договор розничной купли-продажи (по смыслу взаимосвязанных положений статей 10 и 426 Гражданского кодекса Российской Федерации)».

При этом и граждане, и организации, не выполняющие требования о ношении масок, могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ. Штрафы для граждан составят от 15 тыс. до 40 тыс. рублей, для должностных лиц – от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, – от 50 тыс. до 150 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юрлиц – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. То есть заплатить за халатность придется и человеку, пришедшему в магазин без маски, и продавцу, в магазине которого «безмасочник» решил купить товар.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98