Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

09.10.2020 09:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

COVID-19 - не выдумка, а опасная реальность

Автор: И. Комкова, старшая медсестра Камешковской ЦРБ

Коронавирус продолжает осеннее наступление, число заболевших россиян увеличивается каждые сутки.

Заболевание это новое и еще недостаточно изученное медицинской наукой. Смертность от него в десяток раз превышает смертность от обычного сезонного гриппа, и осложнения уже после перенесенного заболевания бывают очень частыми. Возбудителем новой коронавирусной инфекции является РНК-содержащий коронавирус SARS-CoV-2 из рода бетакоронавирусов. Основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания, когда симптомы болезни еще не проявляют себя. Передача инфекции происходит воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путем. Инкубационный период составляет 14 дней (обычно 4-5 дней с момента контакта с источником инфекции).

Заболевание протекает от легких до тяжелых форм с поражением нижних дыхательных путей с развитием грозного осложнения — острого респираторного синдрома, требующего немедленной медицинской помощи. Иногда заболевание может протекать бессимптомно. Инфицирование происходит иногда совершенно незаметно, так как в повседневности часто приходится и на улице, и на работе контактировать с людьми, у которых имеются симптомы обычного ОРВИ.

Вот как рассказал о заболевании человек, перенесший данную инфекцию, — М., житель г. Камешково:

- В первые дни заболевания появляется очень сильная слабость, недомогание, головная боль, сильная сухость во рту, першение в горле и жажда, постоянно хочется пить, аппетит пропадает полностью, повышается температура тела (у каждого по-разному, в зависимости от индивидуального состояния организма). К четвертому, пятому дням, что является специфическим симптомом коронавирусной инфекции, пропадают обоняние и вкус. Беспокоит потливость и сухость во рту, заболевание часто проявляется вирусной ангиной, болью в горле,

отечностью миндалин и высыпаниями на слизистой оболочке полости рта. К шестому, седьмому дням вирус спускается в нижние дыхательные пути и вызывает атипичную пневмонию, которая может протекать без кашля и выраженного подъема температуры, вызывает резкую слабость и удушье. В грудной клетке появляются боли, становится тяжело дышать, так как вирус поражает легочные альвеолы, самые мелкие структурные единицы легких, где происходит газообмен между воздухом внешней среды и кровью человека. В период с восьмого по двенадцатый дни может развиться тяжелый респираторный синдром и острая дыхательная недостаточность. Мелкие сосуды легких тромбируются микротромбами, и газообмен в легких прекращается, человека требуется перевести на искусственную вентиляцию легких. Меня данная участь миновала, но дышать было тяжело, были боли в грудной клетке и резкая слабость, чувство тяжести в груди. На пятнадцатый, шестнадцатый дни дышать становится легче, но беспокоит сильная слабость, постепенно возвращается аппетит. Восстановление обоняния у всех происходит по-разному, конкретно у меня оно восстанавливалось более трех недель.

Слабость, тахикардия, одышка беспокоили гораздо длительнее, чем после обычного гриппа. Потеря массы тела составила более 12 кг за полтора месяца.

Как отметила И. Комкова, после тяжело перенесенной коронавирусной пневмонии возможно развитие пневмосклероза легочной ткани, которая уменьшает эластичность легких, снижает газообмен. Иногда у лиц, перенесших коронавирусную инфекцию, развиваются миокардиты, воможно образование микротромбов, которые чреваты развитием острых сердечно-сосудистых заболеваний.

В связи с этим хочу дать рекомендации. Коронавирусная инфекция — реально опасное заболевание, поэтому следует соблюдать все меры по недопущению ее массового распространения. Необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты (масками и перчатками); избегать массового скопления людей; соблюдать социальную дистанцию; проводить обработку рук с применением моющих и дезинфицирующих средств. При появлении симптомов ОРВИ соблюдать режим самоизоляции, вызвать медицинского работника на дом. С самого начала заболевания не следует заниматься самолечением. Если пришли в больницу с признаками ОРВИ – обратитесь на медицинский фильтр, расположенный в здании бывшего акушерского корпуса больницы. Лекарственные препараты, назначаемые при коронавирусной инфекции, должны приниматься по назначению и под наблюдением медицинских работников, так как имеют противопоказания в ряде случаев.

До начала периода сезонных заболеваний ОРВИ рекомендую пройти вакцинацию от вируса гриппа, который может наложиться на инфекцию Covid 19 или предшествовать ей, вызывая снижение иммунитета и общей сопротивляемости организма. Особенно важно пройти вакцинацию лицам старших возрастных групп, имеющим в анамнезе хронические заболевания. Вакцинацию можно пройти в поликлинике в прививочном кабинете.

Берегите себя и своих близких, а также окружающих вас людей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2602