Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.09.2019 08:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Движение вместо таблеток

Автор: Н. ГРИШИНА

Скандинавская ходьба уже давно пользуется популярностью в нашем городе и районе. С каждым годом поклонников этого оздоровительного вида спорта становится все больше. И никого уже не удивляет встретившийся летом человек с палками.

Среди членов местного отделения Союза пенсионеров тоже немало таких энтузиастов. Каждый по-разному пришел к мысли повлиять на состояние своего здоровья через занятия ходьбой, и стаж у всех разный, но все в один голос утверждают: помогает, да еще как!

Раису Ивановну Зайцеву к ходьбе приучила коллега по работе. Как женщина ни отнекивалась, ни ссылалась на больные ноги, подруга была неумолима: попробуй! Сначала дистанции были небольшие — и по времени, и по расстоянию. Технику ходьбы осваивала с помощью компьютера. Со временем почувствовала, что боли в суставах уменьшились, улучшилось общее состояние, и настроение стало стабильно хорошим. Сейчас пройти 5-7 километров не составляет никакого труда.

Надежда Ивановна Пряхина уверена, что регулярные занятия ходьбой помогли снизить уровень сахара и стабилизировать давление.

А для Евгении Ивановны Сеськиной и Лидии Ивановны Деминой ничего не стоит ради прогулки пройтись до Новок и обратно. Кроме того, каждую среду женщины посещают сауну, где любят поплавать в бассейне.

- Я раньше специально ездила в Ковров, — говорит Евгения Ивановна,- а теперь такая услуга есть в Камешкове, и мы уже два года регулярно ею пользуемся. Плавание очень полезно для здоровья, а в сочетании с ходьбой эффект просто поразительный.

- Такие занятия очень полезны и для хорошего самочувствия, — поддерживает подруг Валентина Сергеевна Доцауэр, — и для позитивных эмоций, и для общения. Идешь по лесу, такая красота кругом! Листья шуршат под ногами, деревья стоят красные, желтые, зеленые… А зимой! Воздух морозный, снег искрится, елочки пушистые... Сразу и болезни, и все бытовые неурядицы забываются. Хорошее настроение для здоровья тоже много значит.

- Давно сказано, что движение – это жизнь, — подхватывают разговор Вера Владимировна Суркова и Надежда Алексеевна Егорова. – А заниматься ходьбой никакой особой сложности нет. У нас многие приобрели специальные палки, но даже с обыкновенными лыжными получается ничуть не хуже. Просто нужно правильно подобрать их по росту. И научиться правильно дышать.

- И для позвоночника полезно, и к погоде организм становится устойчивей, — перечисляют плюсы своего увлечения Нина Ивановна Боджгеу, Нина Давыдовна Калинова, Лераида Сергеевна Гришина, Александра Николаевна Белоусова. – Иммунитет улучшается, простудными заболеваниями реже болеем. А еще для работы мозга хорошо, память лучше стала. Равновесие держим. Еще с палками зимой удобнее ходить, в гололед не падаем, — смеются они.

Одним словом, скандинавская ходьба – это не только здоровье, но и молодость души, хорошее средство для похудения, поддержания бодрости тела и ясности мысли.

И глядя на этих жизнерадостных женщин, охотно веришь каждому их слову. Не зря говорят, что в здоровом теле – здоровый дух. Так что присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21